ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Впечатления души

Впечатления души

Печать
19.09.2011 г.
С 21 сентября по 17 октября 2011 в Государственном художественном музее Алтайского края будет проходить персональная выставка художника-живописца Андрея Васильевича Арестова "Впечатления души", приуроченная к 55-летнему юбилею художника.
Арестов А.В. Автопортрет. В деревне. 1996 г.

Это вторая персональная выставка в стенах художественного музея, первая состоялась в 1995 году. С тех пор начала формироваться коллекция произведений А.В. Арестова в ГХМАК, которая в настоящее время насчитывает свыше двадцати работ. На основе этого собрания, а также работ из мастерской автора и частных коллекций создана экспозиция выставки "Впечатления души". 

Арестов А.В. Зима. 1991 г.

Андрей Арестов - художник "от Бога". Для него профессия - это постоянная возможность для обогащения своего духовного опыта. Воспитанник Новоалтайского художественного училища, работает в жанрах пейзажа, портрета и натюрморта, но известен широкой публике, прежде всего, как великолепный пейзажист.

Сибирская природа, архитектура сибирских городов - источник его вдохновения. Трепетными красками художник запечатлевает на своих полотнах незатейливые уголки Алтайского края, улочки Барнаула. Очень любит писать этюды в переходное время суток. Его тобольские пейзажи наполнены величием северной природы и старинной русской архитектуры. За свою серию картин о Тобольске в 1997 году получил Демидовскую премию. 

Арестов А.В. Абалак. Закат. 1990 г.

В 2000-е годы творчество Андрея Арестова обогатилось новыми темами, связанными с его поездками в Санкт-Петербург и Париж. В питерских пейзажах художнику удивительным образом удалось передать саму атмосферу северной столицы. Картины словно пропитаны прохладным сырым воздухом, витающим над Невой. Дух праздника и приподнятого настроения характерен для произведений, написанных в Париже. Работы наполнены очарованием, которое художник испытал от встречи с Великим городом, памятниками его архитектуры и изобразительного искусства.

Андрей Арестов принадлежит к тем художникам, которые исповедуют в своём творчестве живописный подход и работу на натуре. Его можно назвать продолжателем той линии в отечественном искусстве, которая берёт начало в московской школе живописи: от А.К. Саврасова, И.И. Левитана, В.А. Серова и их учеников: Л.В. Туржанского, П.П. Петровичева, К.А. Коровина. В алтайском искусстве он продолжает дело таких, например, мастеров пленэрной живописи, как М.Д. Ковешникова или М.Ф. Жеребцов. Работы художника по своей стилистике более всего подпадают под определение пейзаж-впечатление. Особенно черты импрессионизма проявляются в его творчестве в последние годы. 

Арестов А.В. Цвела черемуха. 2003 г.

Есть на выставке и великолепный образец картины, созданной на стыке нескольких жанров: портрета, интерьера и натюрморта - "Альмира", 2010. Психологический портрет, дополненный разноцветным антуражем, заставляет нас относиться к художнику не только как к мастеру-пейзажисту, но и как к великолепному портретисту, глубоко чувствующему человеческую натуру.

Арестов А.В. Мартовский вечер. 1991 г.

Произведения, представленные на выставке, разнообразны по тематике и стилистическим особенностям. Работа "Зимнее солнце", 1991 г. - яркий пример раннего творчества Андрея, когда в его картинах значительную роль играла тональная живопись и нюансное построение колорита. Пейзаж "Тобольск. Холодный вечер", 1991 г., более разнообразен по цветовой палитре, но в этом небольшом по размеру этюде главная роль отводится композиционному построению, что делает это произведение законченной картиной - настоящей жемчужиной творчества художника. В работах 2000-х годов - "Петербург. Якобштадтский переулок", 2009 г. и "Париж. Ночь перед рождеством", 2006 г., живописная манера становится более размашистой и широкой, акцент делается на цветовых взаимоотношениях и пластике мазка.

Андрей Васильевич Арестов за 30 лет своей творческой деятельности заслужил себе репутацию высокопрофессионального художника-живописца у любителей и знатоков искусства, а также у коллег по цеху. Персональная выставка "Впечатления души" поможет зрителю сформировать более целостное впечатление о творчестве художника, увидеть работы разных этапов, проследить изменения в стилистике, которые произошли с начала творческой деятельности художника до сегодняшнего дня. Приглашаем барнаульцев и гостей города, посетить выставку в Государственном художественном музее Алтайского края.

Биографическая справка:
Родился 13 декабря 1956 года в г. Новосибирске. Окончил Новоалтайское художественное училище (1981). Работает в жанре пейзажа, портрета, натюрморта. В 1989- 1993 гг. неоднократно был в творческих поездках в старинном сибирском городе Тобольске. В 1991 и 1993 гг.- поездки в Дом творчества "Академическая дача" им. И. Репина. 2005-2006 гг.- стажировка Международной Ассоциации искусств "Cite des arts" в Париже. В 1997 году был удостоен звания Лауреат премии Демидовского фонда Алтая за цикл тобольских пейзажей. В 2004 году стал Лауреатом премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества в составе творческого коллектива за создание историко-просветительской программы "Выдающиеся люди г. Бийска". Участвует в выставках с 1984 года. Работы находятся в Государственном художественном музее Алтайского края, Тобольском архитектурно-художественном музее-заповеднике. Новокузнецком художественном музее, в частных собраниях России и за рубежом. Живет и работает в г. Барнауле. Член Союза художников с 1993 года.

Арестов А.В. Зимнее солнце. 1991 г.

 

Каждый четверг в период работы выставки "Впечатления души" всех любителей искусства приглашаем на встречи с автором "Художник рассказывает...". Первая встреча состоится 22 сентября 2011 года в 14.30.

 

Куратор выставки: Е.Ю. Пешков,
старший научный сотрудник отдела отечественного искусства XX-XXI веков

 

Арестов А.В. Старый Тобольск. 1989 г.
Арестов А.В. Осень. Портрет художника Жеребцова. 1991 г.

 

Адрес музея: пр. Ленина, 88
Часы работы: с 10.00 до 18.00
Выходной день: с 01.09 по 01.06 понедельник, вторник
с 01.06 по 1.09 воскресенье, понедельник
Телефоны для справок: 35-98-39, 61-06-72, 61-18-88


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение