ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> К 100-летию со дня рождения Л.Н. Гумилёва

К 100-летию со дня рождения Л.Н. Гумилёва

Печать
23.09.2011 г.

В октябре 2012 года проводится комплекс Международных научных мероприятий к 100-летию Л.Н.Гумилёва под общей темой «Наследие Л.Н. Гумилёва и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы»

КОНЦЕПЦИЯ

ПРОГРАММЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

К 100-ЛЕТИЮ Л.Н.ГУМИЛЁВА

 

«Льва Николаевича Гумилёва многие называют великим евразийцем нашего времени. Его научные труды стали ярким вкладом не только в развитие исторической мысли, но и в утверждение идей вековой общности, взаимосвязанности народов, населяющих огромные пространства Евразии от Балтики и Карпат до Тихого океана»

из речи В.В. Путина

в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилёва

10 октября 2000 года (г. Астана, Казахстан)

Цели проведения:

-      осмысление философского, научного и творческого наследия Л.Н. Гумилёва;

-      изучение эвристического и прогностического потенциала пассионарной теории этногенеза;

-      определение прикладного потенциала и стратегических принципов развития евразийства;

-      осмысление взаимосвязанности исторических судеб и перспектив развития народов Евразии;

-      изучение современных интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Аннотация

Глобальные изменения современности, интенсификация миграционных потоков, обострение межэтнических отношений и их политизация, всё более заявляющие о себе радикализм, экстремизм, терроризм и религиозная нетерпимость, а также возрастающая сложность во взаимоотношениях между различными цивилизациями и странами – все эти остроактуальные проблемы обуславливают настоятельную необходимость своего научного изучения и совместного решения на основе принципов устойчивого развития и глобальной стратегической безопасности. Особенно это важно для России, одной из самых многонациональных и полиэтнических стран мира. Залогом прочности российской государственности является уникальное сочетание единства и многообразия культуры народов нашей страны, их многовековая дружба: «В основе стабильности многонационального государства – принципы диалога и сотрудничества», «мы обязаны беречь наше межнациональное согласие, чтобы человек любой национальности уверенно чувствовал себя в любом регионе нашей страны и чтобы наши дети жили в мирной и процветающей России» (Д.А. Медведев, Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 г.).

В этой связи особое значение имеет обращение к уже имеющемуся опыту осмысления этих проблем в широкой исторической перспективе. Хорошим поводом для этого являются знаменательные даты, которыми будет столь богат предстоящий 2012 год (1150-летие с момента зарождения российской государственности, 200-летие Победы в Отечественной войне 1812 года и др.), имеются все основания символически рассматривать 2012 год – Годом российской истории (совместное заседание президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённое подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, 22 июля 2011 г.).

Одним из таких знаменательных юбилеев 2012 года является 100-летие со дня рождения выдающегося отечественного учёного и мыслителя Льва Николаевича Гумилёва (1912–1992). В работах Л.Н. Гумилёва получили глубокое историческое осмысление идеи вековой общности, взаимосвязанности и единения евразийских народов. Это создаёт мощную основу для понимания современных интеграционных процессов на всём евразийском пространстве, закономерным развитием которых стали стратегические по своей значимости соглашения о создании Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и т.д. Фундаментальные труды Л.Н. Гумилева вызывают во многих странах мира всё более возрастающий научный и общественно-политический интерес, что актуализирует задачу полномасштабного, объективного и всестороннего осмысления его обширного интеллектуального наследия.

Поэтому в связи с предстоящим столетним юбилеем Л.Н. Гумилёва представляется важным разработать скоординированную комплексную программу юбилейных торжеств и провести в основных научных центрах России и других странах СНГ в октябре 2012 года целый ряд различных по своей тематике, но согласованных друг с другом научных мероприятий, посвященных всестороннему осмыслению и актуализации многогранного наследия этого отечественного учёного, а также изучению тех масштабных проблем, которые были поставлены в его работах.

Координацию всей подготовительной работы по 100-летию Л.Н. Гумилёва осуществляют Российское Научно-образовательное культурологическое общество, Санкт-Петербургский государственный университет, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Русская христианская гуманитарная академия, а также Российский институт культурологии, Научный совет РАН «История мировой культуры», Мемориальный музей-квартира Л.Н. Гумилёва (филиал Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме), Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, Казанский государственный университет культуры и искусств, Академия геополитических проблем, Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва (Астана, Казахстан) и др. Таким образом, в качестве соорганизаторов на настоящий момент выступает целый ряд авторитетных научных обществ, крупнейших российских университетов, а также ведущих научно-исследовательских институтов.

Реализация комплексной и скоординированной программы юбилейных мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения Л.Н. Гумилёва, могла бы внести весомый вклад не только в развитие идейного наследия этого выдающегося мыслителя, но и познание своего прошлого, самоопределение своего пути и предназначения в будущем, объединив усилия ведущих ученых России, стран СНГ и дальнего зарубежья, дипломатических представительств и руководства государств Евразии, представителей государственных структур федерального и регионального уровней, частных предприятий и организаций.


Основные направления программы:

I.         Организация научных мероприятий (конференции, семинары, летняя молодёжная школа евразийства и т.д.). В т.ч.:

Ø  Круглый стол «Идейное наследие Л.Н. Гумилёва: pro et contra» в рамках Международного научно-культурного форума «Дни философии в Петербурге – 2011» (17-19 ноября 2011 г.)

Ø  Международный научный конгресс «Наследие Л.Н. Гумилёва и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы» в Санкт-Петербурге (октябрь 2012 г.)

Ø  Проведение Летней молодёжной школы евразийства, приуроченной к 100-летию Л.Н. Гумилева и посвящённой осмыслению взаимосвязанности исторических судеб и перспектив развития народов Евразии, а также изучению современных интеграционных процессов на евразийском пространстве (июнь-июль 2012 г.).

II.      Издание работ о жизни и творчестве Л. Н. Гумилева, а также его собственных трудов, выверенных с рукописями и сопровождающихся необходимыми научными комментариями:

-      «Л.Н.Гумилёв: pro et contra» (Издательство РХГА, серия «Русский путь», выход в свет в сентябре 2012 г.)

-      Издание академического собрания сочинений Л. Н. Гумилева с научными комментариями.

III.   Фото-, аудио- и видео- наследие Л. Н. Гумилева:

-      Издание полного собрания аудиовизуальных записей Л. Н. Гумилева;

-      Видеозапись воспоминаний о Л. Н. Гумилеве;

-      Видеозапись бесед с учениками Л. Н. Гумилева;

-      Создание документальных фильмов о жизни и научном наследии Л. Н. Гумилева;

IV.  Развитие Интернет-ресурсов, посвященных жизни и наследию Л. Н. Гумилева:

Ø Создание и развитие научно-просветительского сайта, посвященного Л. Н. Гумилеву, под самостоятельным доменом;

V.     Мемориально-музейный комплекс мероприятий:

Ø Увековечение вклада Л. Н. Гумилева. Фиксация и сохранение памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью Л. Н. Гумилева (установка памятных досок, памятников и т.д.)

Ø Развитие Мемориального музея-квартиры Л. Н. Гумилева в Санкт-Петербурге

Ø Развитие Этнологического центра Л. Н. Гумилева в СПбГУ

VI.        Работа по включению 100-летнего юбилея Л.Н. Гумилева в Календарь памятных дат ЮНЕСКО

VII.     Этнофестиваль, представляющий культурное многообразие евразийских народов (фольклорные коллективы)

VIII.  Кинофестиваль документальных фильмов о жизни и творчестве Л.Н. Гумилёва, а также этнографических документальных фильмов, посвящённых этнической и культурной истории народов мира

IX.                Освещение мероприятий в СМИ

 

Организация научных конференций

Программа научных мероприятий различного формата (форумов, конгрессов, конференций, семинаров и т.д.) должна охватить основные центры научного интереса к жизни и научному наследию Л. Н. Гумилёва. Наиболее целесообразно тематически развести мероприятия в Санкт-Петербурге, Астане, Казани, Бежецке, Улан-Баторе, Анкаре и Москве. Исходя из того, что Петербург был родным городом Гумилёва, где он провёл всю свою жизнь и где были написаны все основные его работы, представляется наиболее правильным начать юбилейные торжества именно в Санкт-Петербурге, проведя здесь 1-3 октября 2012 года Международный научный конгресс. Важным событием всей программы юбилейных мероприятий может стать Международный научный форум в Казахстане, организованный Евразийским национальным университетом им. Л.Н.Гумилёва – главном научно-образовательном центре на всём евразийском пространстве по изучению и развитию наследия Л.Н. Гумилёва. Не менее важным была бы организация юбилейных мероприятий в честь 100-летия Л.Н. Гумилёва в Татарстане, Турции и Монголии.

Ключевые темы и проблемы для обсуждения:

           I.     Наследие Л.Н. Гумилёва: взаимосвязанность исторических судеб и перспективы развития народов Евразии

-      Мир народов Евразии в историко-культурной перспективе

-      Становление российской государственности в свете трудов Л. Гумилёва

-      Сопряжение судеб российского и других евразийских народов в ходе исторического процесса

-      Становление российского многонационального сообщества (суперэтноса) и его роль в формировании евразийской цивилизации

-      Единство и многообразие судеб евразийских народов

-      Комплиментарность евразийских народов как ключевой фактор победы над фашизмом

-      Единение евразийских народов в контексте региональной и глобальной безопасности и социального прогресса

-      Императивные факторы движения к Евразийскому Союзу

-      Процессы глобализации в контексте евразийских идей

-      Евразийский союз: реализация идей Л.Н.Гумилева на практике?

-      Неоевразийство: будущее России или утопия?

-      Роль СНГ, ЕврАзЭС, Таможенного Союза, ОДКБ и ШОС в современном мире

-      Перспективы межэтнических контактов народов Евразии

-      Современные этнополитические процессы в Евразии

-      Евразийское экономическое сообщество: достижения и перспективы развития

-      Макроэкономические тенденции Евразии: проблемы моделирования и прогнозирования

        II.     Личность и идеи Л.Н. Гумилёва

Ø  Роль личности и идейного наследия Л.Н. Гумилёва в российской культуре, отечественной и зарубежной науке: проблемы восприятия

Ø  Личность и мировоззрение Л.Н. Гумилёва

Ø  Православие в жизни и идейном наследии Л.Н. Гумилёва

Ø  Особенности авторского стиля Л.Н. Гумилёва

Ø  Роль Л.Н. Гумилёва в популяризации отечественной и мировой истории

Ø  Личность и идеи Л.Н. Гумилёва в восприятии отечественных учёных, общественных и политических деятелей

Ø  Основные векторы изучения идейного наследия Л.Н. Гумилёва

 III.    Научное и философское наследие Л.Н. Гумилёва: pro et contra

1.      Проблемы восприятия и понимания Л.Н. Гумилёва

2.      Истоки и эволюция концептуальных идей Л.Н. Гумилёва

3.      Парадигмальные основы научных и философских поисков Л.Н. Гумилёва

4.      Л. Н. Гумилёв: предшественники, коллеги, последователи

5.      Л. Н. Гумилёв и традиции культурно-исторической школы

6.      Идеи Л. Н. Гумилёва в контексте философии «русского космизма»

7.      Л. Н. Гумилев: идеология и наука

8.      Судьба научного наследия Л. Н. Гумилева и проблема его идейных преемников

9.      Вклад Л.Н. Гумилёва в отечественное востоковедение и кочевниковедение

10.  Археологические работы Л.Н. Гумилёва

11.  Вклад Л.Н. Гумилёва в историческую географию Евразии

12.  Историческая экология и геоэкологическая проблематика в работах Л.Н. Гумилёва

13.  «Последний евразиец». Евразийство Л.Н. Гумилёва: «конец и вновь начало»

14.  Концептуальный и прикладной потенциал пассионарной теории этногенеза

15.  Культурогенез и этногенез

16.  Проблемы образования и популяризации в истории, этнографии и географии

17.  Философско-историческое наследие Л.Н. Гумилева

18.  Перспективные направления развития идейного наследия Л.Н. Гумилёва.

 IV.        Литературное наследие Л.Н. Гумилёва.

    V.        Научный и жизненный путь Л.Н. Гумилёва: биографические реконструкции, свидетельства и воспоминания.


Приложение 1.

Проект структуры Международного научного конгресса

«Наследие Л.Н. Гумилёва и судьбы народов Евразии: история, современность, перспективы»

Программа работы Конгресса предполагает проведение в Санкт-Петербурге общего пленарного заседания, трёх пленарных симпозиумов, нескольких конференций, при которых будут работать тематически близкие секции и круглые столы для обсуждения затронутых на конференциях вопросов.

 

Пленарные симпозиумы в рамках Конгресса в Санкт-Петербурге (октябрь 2012 г.):

     I.       Научное и философское наследие Л.Н. Гумилева: pro et contra  (1 октября)

  II.       Историческая география Евразии в контексте наследия Л.Н. Гумилёва (2 октября)

III.       Концептуальный и прикладной потенциал пассионарной теории этногенеза (3 октября)

 

Конференции в рамках Конгресса:

1.  Идейное наследие Л.Н. Гумилёва: истоки, эволюция, проблемы восприятия

Секции:

1.     Идейное наследие Л.Н.Гумилёва в контексте научных и философских исканий ХХ века

2.      Историческая география Евразии в контексте наследия Л.Н. Гумилёва

3.     Вклад Л.Н. Гумилёва в отечественное востоковедение и кочевниковедение

4.     Роль идей Л.Н.Гумилёва в современной этнопсихологии и этносоциологии

5.     Историософское наследие Л.Н. Гумилёва

6.     Научный и жизненный путь Л.Н. Гумилёва: биографические реконструкции, свидетельства и воспоминания.

Круглые столы:

1.      Изломы судьбы и мировоззрение Л.Н. Гумилёва

2.      Идеи Л. Н. Гумилёва в контексте философии «русского космизма»

3.      Наследие Л.Н. Гумилёва: проблемы и мифологемы

4.      Хазарская Атлантида: открытие или миф?

 

2.  Взаимосвязанность исторических судеб и перспективы развития народов Евразии

Секции:

1.  История России в свете идей Л.Н. Гумилёва

2.  Этногенез и этническая история народов Евразии

3.  Евразийство Л.Н. Гумилева и современная евразийская идеология

4.  Этнополитические процессы в Евразии: прошлое, настоящее и будущее

5.  Евразийское экономическое сообщество: достижения и перспективы развития

Круглые столы:

-  Россия — наследница Монгольского улуса?

-  Евразийство Л.Н. Гумилёва: «конец и вновь начало»

-  Единство и многообразие судеб евразийских народов

-  Чёрная легенда о народах Евразии

-  Христианство в судьбах евразийских народов

-  Процессы глобализации в контексте евразийских идей

-  Евразийский союз: реализация идей Л.Н.Гумилева на практике?

-  Неоевразийство: будущее России или утопия?

 

3.  Этногенетические процессы: моделирование, реконструкция и прогнозирование

Секции:

1.      Междисциплинарные основы этногенетических исследований

2.      Культурогенез и этногенез народов Евразии

Круглые столы:

Ø Пассионарность: современное подходы к изучению

Ø Теория этноса и этнических контактов

Ø Ландшафт и этнос: динамика взаимодействий

Ø «Свет и тени теории этногенеза»

 

 

Контактные лица:

Кефели Игорь Фёдорович — зам. председателя Координационного штаба мероприятий к 100-летию Л.Н.Гумилёва, доктор философских наук, профессор, вице-президент Академии геополитических наук, заведующий кафедрой культурологии и глобалистики Балтийского государственного технического университета «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, академик Международной академии информатизации ООН (г. Санкт-Петербург)

Контактные телефоны: р.т. (812) 251 17 20

 

Бондарев Алексей Владимирович – кандидат культурологии, учёный секретарь Научной коллегии Российского Научно-образовательного культурологического общества, доцент кафедры теории и истории культуры РГПУ им. А.И. Герцена

Контактные телефоны: м.т. +79516409740, р.т. (812) 315-55-19, (812) 232-34-95

 

Контактный адрес: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Вся обновляющаяся информация представлена на сайтах:

www.levgumilev.spbu.ru

 

http://russidea.rchgi.spb.ru/

 

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение