ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Красная "нить Ариадны"

Красная "нить Ариадны"

Печать
28.09.2011 г.
На екатеринбургских тротуарах 18 июня 2011 года появилась красная линия. Она соединяет между собой достопримечательности города. Их может самостоятельно осмотреть, следуя по линии, любой турист, желающий совершить пешую прогулку по центру Екатеринбурга. фото предоставлено автором публикации

Если взглянуть на карту «красной линии», то ограниченная ею площадь напоминает собранный из прямоугольников «пароходик» с несколькими отходящими в стороны «языками». Несмотря на то, что различные турбюро предлагают около сотни экскурсионных маршрутов по городу, необходимость в таком нововведении, как «красная линия», ощущалась. Чтобы выбрать достойные внимания объекты, был объявлен конкурс, в котором активно участвовали пользователи Интернета. Первоначально назвали 70 «кандидатов в достопримечательности» на участке, ограниченном улицами Челюскинцев, Малышева, Хохрякова и Луначарского, — ограничить территорию было необходимо, чтобы сохранить пеший характер маршрута.

В голосовании приняли участие около 11 тысяч человек. По результатам его было выбрано 34 объекта. Протяженность «красной линии» составляет шесть с половиной километров. Сюда вошли такие известные архитектурные памятники, как усадьба Харитоновых-Расторгуевых, Театр оперы и балета, Дом купца Севостьянова, старинная водонапорная башня на Плотинке, местный «Арбат» — улица Вайнера, ансамбль Набережной Рабочей Молодежи. Начинается маршрут от монументального серого каменного здания Уральского Политехнического института, только что пережившего слияние с Уральским госуниверситетом. Среди достопримечательностей «красной линии» не только приметы старины, но и появившиеся недавно Храм-на-Крови, памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади, памятник «Битлз», небоскреб «Высоцкий».

Возможно, со временем главный пеший экскурсионный маршрут Екатеринбурга претерпит изменения. Посетивший недавно столицу Урала скульптор Зураб Церетели посетовал, что здесь нет статуи покровительницы города — Святой Екатерины. Также он предложил оформить недостроенную телебашню, уже много лет нелепо «торчащую» в небеса, и переоборудовать сквер перед Театром Драмы.

Красную линию нанесли на тротуары с помощью специальной машинки, применяемой для разметки дорожного полотна. Движения автотранпорта это не нарушает. Креативный директор проекта «Стенография» Евгений Фатеев разработал специальные картинки. При открытии «красной линии» на ней работали краеведы-волонтеры. Схему маршрута можно скачать в Интернете или купить в киоске. Следующий шаг — обеспечение голосового сопровождения.

Маршрут «красной линии» можно обойти за два — два с половиной часа. В хорошую погоду на ней можно увидеть и иностранцев, и родителей с детьми, и школьников, и влюбленные парочки.

«Красная линия» не является особой приметой одного лишь Екатеринбурга. Ближайшая к уральской столице «красная линия» находится в Перми.

Ольга СЕДОВА

Портал Роскультура.pу


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение