ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Деградация культурной экосистемы

Деградация культурной экосистемы

Печать
02.10.2011 г.

Общество, не понимающее, что культура – это, прежде всего,  его собственная базовая, несущая символическая система, проникающая во все  виды человеческой деятельности,  склонно к опасным экспериментам, способным обернуться культурным крахом.

Люди привыкли, что какие-то базовые ценности существуют всегда, что всегда есть какие-то оценочные ориентиры; всегда можно выстроить или подобрать  шкалу оценки. Это кажется настолько естественным состоянием человечества, что на попытки декларировать поликультурализм, т.е. равнозначность любых систем заявленных ценностей, принято смотреть снисходительно.  Может быть, это даже и не продумывается до конца, но – поскольку иное состояние и помыслено быть не может  - предполагается априори, что параллельное  существование нескольких символических систем не отразится на функционировании общества, на его жизнеспособности. Если структура в целом не пострадает, то уж не будем обижать маргиналов – пускай себе носятся со своими странными предпочтениями. Отсюда, например, следует положительное восприятие такой сомнительной инициативы, как проект нового закона о культуре , в котором последовательно прописано равенство культурных предпочтений любых социально-культурных групп.

Между тем, легко понять, что в условиях равной юридической защищённости,  символические системы не будут просто сосуществовать. Начнётся активный процесс вытеснения одних символов другими. При этом простые символы будут вытеснять сложные, общая сложность культурной среды будет падать, культура резко деградирует. По прохождении критической точки вслед за культурой начнёт деградировать и само общество.

Признаки деградации, являющейся результатом безразличия к содержанию ценностей при соблюдении права на сосуществование самых разных систем предпочтений, уже проступают то здесь, то там как метастазы общего процесса. Вот только один пример: чемпионат по чтению вслух «Открой рот». Проводится в ресторанах.  Пресс-релиз мероприятия уведомляет, что книги для чтения отбираются жюри с «особым цинизмом». Чтец не будет знать, что ему надлежит прочесть, но знает, что читать надо артистически.   «При этом судьи ведут себя подчеркнуто развязно - пьют водку, мешают участниками, меняют правила игры по ходу игры.»

Об этом и не стоило бы говорить,  если бы пресс-релиз данного ресторанного шоу не был опубликован на официальном сайте Департамента по культуре Томской области. Фактически, Томское культурное ведомство уже живёт по новому закону о культуре. Для него всё – равнозначно.

Георгий Тележко Водоросли 
Георгий Тележко, "Водоросли", 1990

Что ж, государство решило покончить со своей культурной историей и перейти в новое качество. Создав условия для развития сине-зелёных водорослей, стоит ли удивляться, что через какое-то время в экосистеме кроме этих водорослей ничего не останется…

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение