ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сравниваем нынешнее российское образование с советским

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Чархпалак — колесо Вселенной

Чархпалак — колесо Вселенной

Печать
01.11.2011 г.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку сокровищ Узбекистана «Чархпалак — колесо Вселенной». Выставка будет проходить с 3 ноября по 4 декабря 2011 г.

Дефиоле в национальных узбекских костюмах Выставка Чархпалак — колесо Вселенной 

Национальные узбекские одежды Выставка Чархпалак — колесо Вселенной 

Выставка Чархпалак — колесо Вселенной 

Впервые в Екатеринбурге можно увидеть изделия известных узбекских мастеров - керамику, художественный текстиль и коллекции восточных костюмов. Самарканд, Хорезм, Бухара, Риштан — крупнейшие ремесленные центры с древней историей, возможно, знакомые нам только по книгам о Ходже Насреддине.

Мир красоты и гармонии раскрывается перед каждым, кто соприкасается с творчеством потомственных гончаров Риштана - одного из самых древних и крупных керамических центров Средней Азии, который представлен на выставке творчеством народного мастера  Алишера Назирова и его учениками.

Одним из самых колоритных акцентов экспозиции стала коллекция узбекских тканей с разнообразным этническим орнаментом. Знаменитые шелка вдохновляют многих модельеров на создание эксклюзивной одежды. Шелковые и полушелковые ткани сотканы на ручных станках искусными мастерами Узбекистана. Дизайнер из Новосибирска Наталья Полынская и самаркандцы Ольга Поздышева, Ольга Николаева, Екатерина Сафарова, Азиза Хамдамова, Гуляндон Ахмедова умело адаптируют этностиль к современному образу жизни. Коллекцию текстиля дополняют художественная вышивка, набойка, головные уборы, батик, народная игрушка и многое другое, что придает музейной экспозиции яркость и пестроту восточного базара.

Органично дополнили выставку работы известных фотографов Максима Костина и Артема Чернова. Они стремятся запечатлеть не внешнюю экзотичность Востока, а те глубинные ценности, которые так привлекают европейцев в восточной культуре.  В своих снимках авторы передали атмосферу мест, где живут и трудятся люди, создающие произведения народного искусства.

Название выставки глубоко символично. «Чархпалак – дословно переводится  как «большое колесо» или «колесо Вселенной», - говорит куратор выставки Елена Ладик - так называют и колесо для подъема воды над источником, и колесо обозрения, но смысл этого понятия гораздо шире.  Пока вращается чархпалак, наполняя сосуды живительной влагой – не прерывается на земле река жизни. Подобно чархпалаку, из полноводных родников традиции черпают идеи и вдохновение современные мастера Узбекистана. Именно на чархе разматывают шелковые нити коконов ткачи и формуют свои изделия гончары, на чархе оттачивают лезвия ножей кузнецы... Раскручивая свое колесо,  они привносят личное мироощущение в традиционные ремесла, поднимая их до уровня высокого искусства».

В программе открытия выставки: модное дефиле в восточном стиле, встреча с кураторами проекта, а также ярмарка восточных товаров, которая будет работать на протяжении всей выставки.

Адрес музея: пер. Воеводина, 5. Часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. - с 11:00 до 19:00 (касса - с 11:00 до 18:00); ср., чт. – с 11:00 до 20:00 (касса - с 11:00 до 19:00), пн. – выходной.

Нина Байкова, специалист по связям с общественностью, +7 (343) 371 06 26, моб. +7 909 02 48 460, Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

Узбекская посуда Выставка Чархпалак — колесо Вселенной 

Дефиле в национальных узбекских нарядах Выставка Чархпалак — колесо Вселенной 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение