ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Илья Глазунов в Санкт-Петербурге

Илья Глазунов в Санкт-Петербурге

Печать
02.11.2011 г.
С 3 ноября по  27 ноября 2011 г. в Центральном выставочном зале "Манеж" (Санкт-Петербург) пройдёт персональная выставка Ильи Сергеевича Глазунова. В экспозицию войдут произведения из его персональной галереи в Москве, а также новые работы.

Илья Глазунов
Два князя. 1994. Холст, масло. 100х200 см






И.С. Глазунов. Русская песня. 2009. Холст, масло. 100х150 см


ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ:
С 11-00 до 19-00, кассы до - 18-00;
выходной день - четверг.




Биография

ИЛЬЯ СЕРГЕЕВИЧ ГЛАЗУНОВ

Илья Сергеевич Глазунов - выдающийся русский Художник современности, Народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, академик, почетный член Королевских Академий изящных искусств  Мадрида и Барселоны, кавалер высшей награды ЮНЕСКО «Золотая медаль Пикассо» - за вклад в мировую культуру, кавалер орденов Российской Федерации, Русской православной церкви, лауреат государственной премии России, (за авторство и выполнение проектов интерьеров по реставрации и реконструкции Большого Кремлевского дворца), лауреат премии Джавахарлала Неру, кавалер орденов Вишну (Лаос) и Всемирного Совета Мира; основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, основатель и художественный руководитель Государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова; автор капитального труда «Россия распятая».

Илья Сергеевич Глазунов родился в Ленинграде 10 июня 1930 года в семье потомственных петербургских интеллигентов. Родители его трагически погибли от голода во время ленинградской блокады 1941-1942 гг. Самого же Илью Сергеевича, одиннадцатилетним мальчиком, вывезли по «Дороге жизни» в деревню Гребло Новгородской области. Вернувшись в 1944 году в Ленинград, И. Глазунов поступает в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и по окончании ее - в сам институт.         

Еще будучи студентом, в 1956 году, Илья Сергеевич получает свою первую премию «Гран-при» на международном форуме молодежи и студентов в Праге, а в 1957 году устаивает свою первую персональную выставку в Москве, которая сразу же вызвала широкий резонанс в мировой прессе. Это был оглушительный успех молодого художника. Восторженные почитатели выстраивались в длинные очереди. На этой выставке впервые экспонировались четыре основных живописных и графических цикла, определивших впоследствии всю творческую жизнь художника: «Образы России», «Портрет», «Образы Достоевского и русской классики», «Город».         

В течении 55-летней деятельности И.С. Глазунов в своих произведениях предстает, прежде всего, как величайший мыслитель, знаток мировой и русской культуры. Вершинами его философского осмысления процессов отечественной истории стали всемирно известные монументальные полотна «Вечная Россия», «Мистерия XX века», «Великий эксперимент», «Разгром храма в Пасхальную ночь», «Раскулачивание», посвященные великой России, трагедии русского народа, и одновременно, возрождению национального самосознания. По грандиозности замыслов, эмоциональному накалу - его творчество не с чем сравнить, особенно в нашем современном мире. Творческий метод, пластический язык художника зиждется на тенденциях древнерусской иконописи, открытиях А. Иванова, В. Сурикова, М. Нестерова. Сегодня И.С. Глазунов, единственный из ныне живущих художников, великий мастер исторической картины. По праву, его называют классиком и новатором в технике своих работ, особенно посвященным истории Руси. Он явился создателем нового стиля в искусстве, сочетающем живопись и другие материалы (ткань, парчу, жемчуг, камни).         

Мировую славу И.С. Глазунову принесли его виртуозные портреты отечественных и зарубежных деятелей культуры. Особенно - итальянских актеров и кинорежиссеров эпохи неореализма: Ф. Феллини, Л. Висконти, и Дж. Лоллобриджиды. Русского художника, как выдающегося портретиста, приглашали и короли, и президенты: король Испании Хуан Карлос I, король Швеции Карл XVI Густав, король Лаоса, президенты Финляндии и Италии; И. Ганди, К. Вальдхайм и другие представители политических элит многих стран мира и России. Его знаменитое панно «Вклад народов Советского Союза в развитие мировой культуры и цивилизации, украшает штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже. Он создал и воплотил в жизнь проекты интерьеров посольства России в Мадриде, которые стали большим событием в художественной жизни Европы.         

Общественное признание И.С. Глазунов завоевал не только как выдающийся живописец и портретист. Его графические иллюстрации к произведениям Ф.М. Достоевского - любимого художником «писателя и пророка» - вошли в сокровищницу мирового и отечественного искусства. Серьезным вкладом в русское театрально-декорационное искусство стало оформление художником оперных постановок: в Большом театре («Сказание о граде Китеже и деве Февронии» Н.А. Римского-Корсакова), в Берлинской опере («Князь Игорь» А. Бородина», «Пиковая Дама» П.И. Чайковского).         

Работы художника находятся в крупнейших музеях России, таких как: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный центральный музей современной истории России, Государственный литературный музей; театральные музеи им. А.А. Бахрушина и Большого театра; во многих музеях Российской Федерации, частных собраниях и коллекциях Европы, Азии и Америки. Выставки И.С. Глазунова с грандиозным успехом проходили в столицах и крупнейших городах многих стран мира, а также стран СНГ. С триумфальным успехом прошла и его юбилейная выставка «Илья Глазунов. Новые работы. 80 лет» в 2010 году в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве, которую посетили тысячи зрителей и многие из них оставили восторженные записи в книге отзывов о масштабной экспозиции его произведений живописи.         

Творчество и общественная деятельность И.С. Глазунова сыграли огромную роль в истории русского национального возрождения в XX- нач. XXI вв. С первых выставок, в середине 60-х годов, создание Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, инициатором которого он был, его регулярные выступления в средствах массовой информации явились важнейшими компонентами и стимулом роста национального самосознания русского народа, что и привело, в конечном счете, в возрождению Российского государства. В новейшей истории нашей страны имя И.С. Глазунова более весомо, чем имена иных громких политиков. И это Имя подлинного Гражданина Великой России, является национальной гордостью русского народа. 




И.С. Глазунов. Закат Европы. 2003. Холст, масло. 100х219 см

 

Материал с сайта ЦВЗ "Манеж"


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение