ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Петр Котов. Живопись. Графика. - Санкт-Петербург

Петр Котов. Живопись. Графика. - Санкт-Петербург

Печать
09.11.2011 г.
С 10 по 21 ноября в залах Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств будет проходить выставка произведений члена Академии художеств СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Петра Котова (1889-1953).
На выставке будут представлены живописные и графические произведения, созданные художником в 1913-1953 годы из собраний Государственного Русского музея, музея Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, а также из коллекции семьи художника. В экспозиции впервые будут показаны рисунки из рассекреченных военных архивов Артиллерийского музея, что несомненно привлечет внимание посетителей. В этом контексте, выставка приобретает не только художественную но и историческую значимость.
 
К открытию выставки приурочена и презентация фильма о художнике, продюсером которого является внучка П.Котова М.И.Мозговенко. Она же выступила и инициатором проведения выставки.
 
В экспозиционное пространство выставки вошли живописные и графические произведения, созданные художником в 1913-1953 гг., фотографии, документы. Небольшой объем выставки – около 30 работ, позволяет, однако, составить объективное мнение о масштабе таланта мастера. Государственный Русский музей предоставил широко известные произведения портретного и пейзажного жанра. Поддержку в организации экспозиции и помощь в оформлении работ из собрания Русского музея оказала галерея «Арт-Альянс».
 
Петр Котов – замечательный мастер портрета, исторической и батальной картины, автор широко известных полотен, посвященных значительным событиям из жизни страны. В своем творчестве художник продолжает развивать лучшие традиции русского реалистического искусства XIX века. Сочная, полнокровная живопись заставляет вспомнить произведения его учителя Н.Фешина, удивительное обаяние творчества которого оказало основополагающее влияние на формирование творческого метода молодого художника. Несомненным является также влияние специфического языка ленинградской пейзажной школы живописи, в русле которой сформировался и получил развитие камерный ленинградской пейзаж 30х- 40-х гг. ХХ века. Именно этим влиянием можно объяснить ту особую деликатность, с которой художник подходит к решению непростых живописных задач в большинстве своих пейзажных работ.
 
Особое место в творчестве Котова принадлежит портрету. Это и официальные портреты: общественные деятели тех лет, ученые, деятели искусства; и портреты камерные, к которым относятся изображения людей близких и хорошо знакомых художнику: дочери, жены и др. Художник умел не просто передать портретное сходство, но проникнуть во внутренний мир своих героев, передать их особый склад, их характер. Но, кого бы ни изображал художник, он всегда искренне заинтересован личностью модели и стремится каждый раз найти особый колористический строй, созвучный конкретному образу. Именно за достижения в области портретного искусства мастеру была присуждена Государственная премия СССР.
 
Выставка произведений П.Котова в залах Научно-исследовательского музея Российской академии художеств, несмотря на свою камерность, дает исчерпывающее представление о масштабе личности художника, о разнообразии его творческих интересов. Становится очевидным, что П.Котову не только в полной мере удалость реализовать себя как художника, но и свой внести вклад в развитие лучших традиций русского искусства ХIХ – XX вв.
 








 Адрес Музея - Санкт-Петербуг, Университетская наб., д. 17


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение