ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Школа Палеха

Школа Палеха

Печать
11.11.2011 г.

С 17 ноября 2001 по 17 февраля 2012 г. во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) будет проходить выставка «Школа Палеха».

 

 

(Художник И. И. Голиков, 1920 год. Первая лаковая миниатюра «Адам в Раю», выполненная в уникальном стиле, который впоследствии получил название «Палехского»).

 

  

 


 «Школа Палеха» совместный российско-немецкий проект. Начался он  с того, что директор Музея лаков в Мюнстере фрау Моника Копплинг, вдохновленная триумфальными выставками 1920-х годов и интересующаяся современными русскими лаками, предложила Всероссийскому музею декоративно-прикладного и народного искусства провести выставку, которая бы представила и напомнила западному зрителю «золотой век» палехских лаков – 1920 - 1940 годов.

 

К проекту присоединился Государственный музей палехского искусства, предоставив палехские иконы 18 - 20 веков. Так родилась выставка. Она с успехом проходила в октябре 2010 года в Мюнстере, затем в марте 2011 в Берлине. И вот теперь она в Москве.

Выставка «Школа Палеха» вобрала в себя уникальные экспонаты, которые позволяют проследить, как в глубинке разоренной первой мировой войной и революцией России, родилось новое удивительное искусство.

На выставке можно увидеть работы, которые палешане показывали на выставках в Венеции 1924 года и в Париже в 1925 годах, где они были отмечены высокими наградами.

В декабре 1924 года семь палехских художников - И.И. Голиков, И.М. Баканов, И.И.Зубков, А.И.Зубков, А.В. и В.В. Котухины, И.В.Маркичев - организовали Артель древней живописи и начали свой новый творческий путь, триумфальный и драматический.

В новом искусстве палешане стали использовать новые материалы: папье-маше и черный лак. Хотя первое время часто писали на деревянных изделиях. Первые миниатюры писались, как иконы на светлых фонах, затем на цветных: темно-зеленых, темно-синих, красных. Позже черный цвет стал основным, условным пространством палехской миниатюры, её отличительной чертой. Палехские миниатюры щедро прописаны золотыми пробелами, линиями, подчеркивающие объемы всех изображаемых предметов: человеческих фигур, архитектуры, пейзажа. Золото в палехской миниатюре не только ключевой элемент техники письма, но и часть художественного мировоззрения. Оно неразрывно связано с символом света, который имеет большие исторические традиции, идущие еще от средневековых представлений о двух началах жизни – светлом и темном. В христианской символике свет приобретает особое эстетическое значение, становясь прообразом Божественной благодати. Материальным носителем этого света служит золото, которое символизирует его, являясь овеществленной Божественной ясностью.

Стремление к прекрасному и в жизни, и в искусстве проявлялось в драматургии обрядов и обычаев, из которых состоял весь годовой цикл крестьянского бытия. Языческие обычаи и обряды естественно сосуществовали с христианскими праздниками, объединенные крестьянской жизнью. Обряд был связан не столько с хозяйственной деятельностью человека, сколько, прежде всего, отражал его эстетическое отношение к миру. Палех стал ярким выразителем поэтических образов народа, одев их в красочные одежды.

 

Адрес: город Москва, ул. Делегатская, 3
Проезд: Ст. метро: "Сухаревская", "Маяковская", "Цветной бульвар", "Новослободская", троллейбусы №№ "Б", 3, 10, 47 до ост. "Театр кукол им. Образцова"
Телефоны: автоотв.(495) 609-0165, экс.бюро (459) 609-0146
URL: www.vmdpni.ru
EMail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение