ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Валентина Авдышева - живопись женского быта

Валентина Авдышева - живопись женского быта

Печать
12.11.2011 г.
С 14 ноября 2011 по январь 2012 в Зале коллегий Министерства культуры Республики Карелия будет проходить персональная выставка Валентины Михайловны Авдышевой, приуроченная к 60-летию с её дня дрождения. Представленные в экспозиции картины объединяет особенная, лирическая, очень женская интонация, которая звучит уже в самих названиях работ: «Платье для дочки», «Булочки к чаю», «Посылка из Мурманска» и других. Их можно назвать маленькими живописными новеллами.

В них отражен мир, который составлял смысл жизни этой талантливой художницы: мир привычных, уютных вещей, домашних забот и радостей; мир заонежского дома, где так славно отдыхалось летом, и родной улицы Куйбышева, где Валентина Михайловна жила в течение многих лет со своей семьей: мужем - поэтом и художником Алексеем Авдышевым, и детьми.

При всей кажущейся простоте мотива работы Авдышевой отличает высокий профессионализм. Они по праву являются предметом гордости коллекции Музея.

Ниже: публикация интернет-журнала Лицей

Она ушла из жизни в холодный декабрьский день 1975 года. 29 марта Валентине Авдышевой исполнилось бы 80 лет.

Вспоминаю последнюю нашу музейную встречу с Валентиной Михайловной. Музей изобразительных искусств отмечал свой юбилей в ресторане «Петровский» (художествнное детище Эдуарда Акулова). Валя была уже тяжело, неизлечимо больна, но нашла силы придти к нам, была красивая и веселая, весь вечер рассказывала смешные заонежские байки на местном наречии (жаль, что они не были записаны на магнитофон и остались только в памяти тех, кто их слышал).
Валентина Михайловна была  великолепным рассказчиком. В каждой истории – свой характер, образ и много юмора.
 
Многие лета и осени счастливо жили супруги Авдышевы на кижских берегах в деревне Ерснево в своем доме. Ловили рыбу, топили русскую печку, пекли калитки и рыбники, хорошо отдыхали и  много работали творчески. Валентина Михайловна писала натюрморты с якорями, щуками, окунями, с медными самоварами и горячими (из печки!) хлебами.
 
Валентина Авдышева
Валентина Авдышева
Алексей Иванович, объездив на катере все Заонежье, рисовал и резал гравюры  (в доме были все необходимые инструменты), сочинял стихи, наслаждался природой и деревенским бытом… Когда наступали холода, художники и супруги  Авдышевы возвращались в город в свою уютную двухкомнатную квартирку в доме №14 на улице Куйбышева.
 
 
Валентине Михайловне нравилась эта улица, особенно вечером, когда начинало темнеть, зажигались фонари и все преображалось. Знакомая улица становилась неузнаваемо таинственной. Ее перспектива, умело переданная на холсте, наполнялась тончайшими цветовыми нюансами, манила куда-то в даль. Простой мотив вечерней городской улицы, обогащенный пережитым лирическим чувством – по существу живописный этюд – обретал под кистью Валентины Авдышевой значимость картины о городе. Тогда, в 1961 году, эта ее работа удивила многих, показалась новаторской, предсказала в Авдышевой талант живописца с тонким чувством цвета.
 
 
Улица Куйбышева. 1961 год
Улица Куйбышева. 1961 год
Предполагаю, что на этой же улице Куйбышева в своей квартирке художница написала и самую известную свою картину – «Платье для дочки», трогательную по чувству живописную новеллу о своей семье, о доме, о дочке Леночке, для которой поздним вечером мама шила платьице…
 
Валентина Авдышева с удивительным мастерством писала простые вещи  («Булочки к чаю», «Новые сапожки», «Посылка из Мурманска» и другие), наполняя их атмосферой времени, уютом послевоенного аскетичного быта.
 
 
Расцвет жанра натюрморта в живописи Карелии 60-х - начала 70-х годов связан с именем Валентины  Авдышевой. Е простые по сюжетам натюрморты вполне органично дополняли на выставках многоплановые картины Лео Ланкинена тех лет, находя своих благодарных зрителей.
 
 
Булочки к чаю. 1966 год
Булочки к чаю. 1966 год
Знают и помнят Валентину Авдышеву в Карелии и как театрального художника, оформившего много прекрасных спектаклей на сцене Финского драматического (теперь Национального) театра: «Примешь ли ты меня, земля карельская?», «Обыкновенная история», «Сказки старого Арбата» и другие спектакли  успехом у зрителей обязаны и художнику Авдышевой, много сил и таланта отдавшей театру.
 
Она помогала самодеятельным художникам, несколько лет выполняя обязанности председателя правления Союза художников Карелии.
 
Валентина Михайловна была личностью многогранной, любила жизнь, свою семью – детей и мужа Алексея Ивановича Авдышева, была ему надежной опорой и в творчестве и в быту.
 
Валя была частым и желанным гостем в нашем музее, и не только в дни устройства выставок и праздничных вернисажей. Она была нашим верным другом и помощником в делах. Ее лучезарную улыбку помнят все, кто с ней общался.
 
Новые сапожки. 1966 год
Новые сапожки. 1966 год
В Музее изобразительных искусств РК хранятся все лучшие холсты В.М. Авдышевой – ее пейзажи и натюрморты, а также ее портрет кисти друга семьи Авдышевых Рема Ермолина, написанным им с натуры за год до смерти Валентины Михайловны.
 
К 80-летию со дня рождении В.М. Авдышевой Музей изобразительных искусств РК готовит ее выставку, жаль только, что разместить ее планируют не в самом музее, а в зале коллегии Министерства культуры РК, доступ куда ограничен.
 
…Чтобы помнили! Это лейтмотив выставок классиков карельского изобразительного искусства, что были показаны в музее в 2010 году. Художник Валентина Авдышева из их числа.
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение