ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Добрые люди

Добрые люди

Печать
22.11.2011 г.
С 23 ноября по 7 декабря 2011г. в рамках проекта "Романтики реализма" СХ России и галерея "Арт Прима" проводят выставку живописи Народного художника России Владимира Никитовича Телина "Добрые люди", посвященную 70-летию мастера.

 
Невеста
В гости
В выставочном зале Союза художников России на Покровке,37 представлено более 70 работ из мастерской художника, собрания ВТОО "Союз художников России", коллекции Международной конфедерации союзов художников, коллекции галереи "Арт Прима", частных собраний.

К началу ХХI века бытовой жанр почти исчез из русской реалистической живописи. Доброжелательный интерес к повседневной частной и общественной жизни других людей редко встречается в наше эгоцентричное время, и тем более необычна любовь к ближнему, к своему народу, которая так ясно и сильно выражена в жанровых картинах Владимира Никитовича Телина.

Телинский жанр - традиционно камерный, приватный, - совершенно лишен передвижнического пафоса борьбы за справедливость. Художнику интересна жизнь народа во всей полноте, говоря его словами - "бытие людей, среда обитания человека, человек в этой среде, взаимоотношения людей". Мировоззренческая позиция Телина в искусстве близка к "философии жизни", доверяющей чувству, инстинкту, мистике, чуждой рационализму и схематизму. Он стремится "понять жизнь из нее самой". Выбранный мастером с этой целью метод художественного моделирования житейских ситуаций по своей сути совпадает с драматургией, что расширяет тематические границы бытового жанра и делает его неподражаемо авторским.

Жанровые картины Владимира Никитовича представляются своеобразным "живописным театром", то есть "художественным отражением явлений жизни посредством драматического действия, возникающего в процессе игры актеров перед зрителями". Тема семьи - рода - народа в жанре Телина, безусловно, не только главная, но и особенно любимая автором. Мы многого не знаем о героях картин Телина, но в самом главном можем быть уверены - это добрые люди, в них нет гордыни и агрессии, они способны любить и жалеть ближнего, не только родственника, но и человека, волею судьбы оказавшегося рядом - соседа, односельчанина, соотечественника. В своем великодушии в этот спасительный круг любви они включают даже домашнюю живность, которая в картинах Телина "очеловечена" и ведет себя удивительно осмысленно, отвечая хозяевам любовью и преданностью.

Народный художник России Владимир Никитович Телин действительно народный - его картины нельзя оценивать лишь с точки зрения классического содержания бытового жанра, они гораздо значительнее и глубже, поскольку являются художественным воплощением традиционного народного мировосприятия.

 

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение