ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> История московских кровель

История московских кровель

Печать
24.11.2011 г.
19 декабря 2011 г. в Музее Москвы состоится торжественное открытие выставки "История московских кровель". Многочисленные художественные изображения, фотографии, макеты и даже фрагменты старинных кровель проиллюстрируют процесс эволюции кровельных материалов и конструкций в течение всей истории развития города от древности до наших дней.

Выставка, которая является совместным проектом Некоммерческого партнерства Союза кровельщиков и музейного объединения "Музей Москвы", будет проходить в выставочном зале строения No1 комплекса "Провиантские магазины" (Зубовский бульвар, д. 2).


Экспозиция будет построена по хронологически-тематическому признаку, то есть тематические разделы, каждый из которых посвящен той или иной технологии, выстроены по хронологии их появления. Каждый раздел, в свою очередь, разделен на два подраздела - исторический и современный, дабы продемонстрировать посетителям технологическую преемственность архитектурных решений.


Древнейшим, самым массовым строительным материалом на Руси было дерево. Из него строилось жилье для самых разных слоев населения, для людей с разным достатком. Древесина шла не только на возведение стен, ей покрывали и крыши, создавая порой настоящие произведения искусства. Всем известны потрясающие храмы в Кижах, но и в Москве были свои деревянные шедевры. Самые зажиточные дома, самые значимые храмы в древней Москве возводились из камня. Однако крыши их все равно были деревянными. Только в XVI-XVII вв. самые важные постройки - церкви, дворцы, - стали крыть керамической черепицей, что связано с деятельностью итальянских зодчих. С XVIII в., когда для покрытия кровель стали широко применять металл, о черепице позабыли. В XIX в. металл уже стал основным кровельным материалом в городской застройке, абсолютно изменив городской кровельный ландшафт. Его применение дало возможность архитекторам того времени проводить смелые эксперименты с формами крыш.

В XX в., в эпоху массовой застройки, металл на скатных крышах стал постепенно вытесняться дешевым шифером, а позже, с ростом этажности, - сами скатные крыши стали стремительно замещаться еще более дешевыми плоскими, покрытыми рубероидом. Все это сделало городской кровельный ландшафт к концу советского периода совершенно неэстетичным, однотипным и унылым, лишенным всяческой архитектурной фантазии. Впрочем, и в советское время возводились здания, крыши которых можно назвать архитектурными шедеврами.


На рубеже XX-XXI вв. архитекторы снова стали уделять большое значение архитектуре крыш. Тем более, что в страну пришло множество материалов и технологий, недоступных ранее. Стекло, новые металлы и сплавы, черепица и даже... трава и деревья. У архитекторов и застройщиков сегодня есть все возможности сделать город прекрасным даже с высоты птичьего полета, таким, чтобы про него рассказывали на выставках столетия спустя.


Выставка будет открыта для посещения несколько месяцев, после ее окончания часть экспонатов, собранных энтузиастами Союза кровельщиков, будет передана в дар музею. Но и по окончанию работы выставки все ее богатство будет доступно для обозрения - правда, в виртуальном мире. Сайт www.moscowroofs.ru будет содержать фотографии всех экспонатов, в том числе не вошедших в экспозицию из-за недостатка места и полное текстовое сопровождение к ним.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение