ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> ВОЛЖСКИЕ МАРШРУТЫ КОНСТАНТИНА ГОЛОВКИНА

ВОЛЖСКИЕ МАРШРУТЫ КОНСТАНТИНА ГОЛОВКИНА

Печать
05.12.2011 г.
Самарский областной художественный музей с 12 декабря по 10 января 2012 года  проводит выставку «ВОЛЖСКИЕ МАРШРУТЫ КОНСТАНТИНА ГОЛОВКИНА». К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ К.П. ГОЛОВКИНА (1871-1925). Живопись, графика.



Константин Павлович Головкин - художник, один из основателей художественной коллекции Самарского художественного музея.

В декабре 2011 года исполняется 140 лет со дня его рождения. Головкин был яркой фигурой на фоне провинциальной Самары рубежа ХIХ и ХХ века, выступающей во множестве “ипостасей”, которые, казалось бы, не всегда могут сочетаться друг с другом. Удачливый самарский купец (в первой половине жизни), художник-дилетант, археолог-любитель, архивист, первый самарский автомобилист. Можно было бы продолжить перечень всех тех разнообразных занятий, к которым он был причастен. Интересен он был и внешне. С фотографии начала ХХ века на нас сосредоточенно глядит энергичный, по-европейски подтянутый джентльмен - одежда с иголочки, стрижка “ежиком”, лихие “тараканьи” усы...

Константин Павлович Головкин принимал самое непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников он участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 годы.

К сожалению, до нашего времени дошло совсем немного картин Головкина. Сейчас их в собрании Самарского художественного музея пять, одна хранится в музее краеведения. Некоторое количество работ находится в частных собраниях, но в целом это ничтожная часть того, что было написано этим плодовитым художником-любителем, как он сам себя называл, что, прежде всего, говорит о его трезвом отношении к себе. Спустя столетие мы имеем возможность объективно оценить творчество Головкина, располагая тем, что сохранилось.

В своих многочисленных этюдах и графических зарисовках он постоянно вращался в пространстве волжских берегов, тяготея к передаче переходного состояния природы - ранней весны или осени. Маршруты Головкина всегда узнаваемы - он обследовал левый берег Волги в районе Постникова оврага, Барбашиной поляны, у подножия Царева кургана. Он рисовал город с противоположной стороны реки, бродил по заволжским полянам и рощам. В одно из таких путешествий он встретил рощу осокорей, которая стала его излюбленным мотивом. Осокорь как бы воплотил в его глазах все своеобразие природы Самарской Луки. Можно сказать, что Головкин создал своеобразную летопись жизни природы нашего края, свои «времена года». По его стопам пошли последующие поколения наших пейзажистов.

“След какой-то надо оставить”, - говорил Головкин одному из самарских художников, стоя в музее подле подаренных им альбомов фотографий. След, оставленный этим замечательным человеком в истории и культуре Самары, трудно переоценить.

Самарский областной художественный музей г. Самара, ул. Куйбышева, 92. Время работы с 10.00-17.30, выходной - вторник Телефон для справок: 332-33-09, 332-05-64

Картины с сайта http://www.artsait.ru

Константин Павлович Головкин Последний снег Осокори

  Головкин Константин Павлович. Переправа в Жигулях 1901


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение