ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Фотографии 60-х-70-х. Фотоклуб "Новатор"

Фотографии 60-х-70-х. Фотоклуб "Новатор"

Печать
06.12.2011 г.
С 7 по 19 декабря в Мультимедиа Арт Музее "Московский Дом фотографии" (Москва, Остоженка, 16) будет проходить выставка, приуроченная к 50-летию знаменитого фотоклуба "Новатор".
Основанный в 1961 году фотографами-прикладниками Александром Хлебниковым и Георгием Сошальским – по сути, первыми рекламными фотографами – клуб привлекал к работе уже сложившихся мастеров, например, Бориса Игнатовича, Александра Гринберга и Сергея Иванова-Аллилуева, но фактически был создан для «повышения квалификации», организации досуга и просто общения фотографов-любителей, многие из которых впоследствии стали профессиональными репортерами и фотохудожниками.

«Они шли сюда, чтобы научиться судить работы друг друга по законам большого искусства, начисто отметая всякого рода конъюнктурные соображения и ложно понимаемую подчас «злобу дня», - отмечает художественный критик В.Метревели.

Уже в середине 1960-х годов фотоклуб при районном Доме культуры с одноименным названием стал центром фотолюбительского движения Москвы: в него входило более 300 человек. Выставки «Новатора», проходившие в Новосибирске, Улан-Удэ, Красноярске, Чебоксарах, Горьком, Вильнюсе, Львове и многих других городах СССР, вызывали неизменный интерес у зрителей, а снимки публиковались в журнале «Советское фото» и всесоюзных газетах: «Комсомольской Правде», «Известиях», «Московском Комсомольце». Фотографии из собрания клуба «Новатор» были включены в знаковую юбилейную выставку «150 лет фотографии», прошедшую в московском Манеже в 1989 году.

На 1960–1970-е годы приходится расцвет любительской фотографии в стране: именно тогда фототехника распространяется достаточно широко, став относительной доступной (фотоаппарат появляется почти в каждой семье), фотографы-непрофессионалы находят время на домашние фотосессии и эксперименты, а государство содержит фотоклубы при предприятиях и Домах культуры. Во время «Оттепели» уже можно было фотографировать все: и обнаженную натуру, и великих мира сего. Но главной темой любительской фотографии остается непридуманный казус – «случай из повседневной жизни», хотя остается место и пейзажной съемке в пикториальном стиле, и динамичным спортивным кадрам, и «дизайнерским» натюрмортам, и аллегорическим композициям, и портретам знаменитостей (Эдита Пьеха, Ролан Быков, Андрей Вознесенский, Илья Эренбург, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров).

Снимки членов клуба «Новатор» постоянно собирали престижные награды на российских и всесоюзных конкурсах, получали международные призы. Знаменитая фотография Валентина Полякова «Где бы приводниться?» была удостоена золотой медали на конкурсе «INTER PRESS PHOTO – 77».



Нажмите на картинку, чтобы увидеть увеличенную фотографию
Старый двор
С арбитром не спорят
Москва праздничная
Деревенская идиллия
Будничный портрет
Московский дворик
Нота «ля»
Здесь мой дом!
Бабушка и внучек
Скоростной спуск
Танцы
Любопытство
Первый трамвай
Николай Лаврентьев
 
Источник - сайт МДФ

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение