ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Николай Чудотворец. Прославленный во всех концах земли

Николай Чудотворец. Прославленный во всех концах земли

Печать
08.12.2011 г.
Министерство культуры Омской области и областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля приглашают на выставку «Николай Чудотворец. Прославленный во всех концах земли» (Иконы и меднолитая пластика из собрания музея имени М.А. Врубеля). Открытие экспозиции состоится 9 декабря в 17.30 во Врубелевском корпусе музея.


Выставка «Прославленный во всех концах земли» из фондов Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля посвящена великому святому христианского мира – Николаю Чудотворцу.

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, живший в первой половине IV века, прославившийся чудотворениями при жизни и после смерти, – самый почитаемый христианский святой. Память Николая Чудотворца чтится не только в христианских странах, но среди мусульман (арабов Ближнего Востока) и язычников (народов Русского Севера и Сибири).

Николай Мирликийский Чудотворец с древних времен почитается как покровитель мореплавателей и путешественников, рыбаков и плотников, маленьких детей и молодых невест, торговцев и военных. Он – защитник Отечества от иноземных захватчиков, людей – от пожара, сглаза, нечистой силы, гонений, уз и темниц.

Русские люди с особой любовью чествовали святого Николая. Ни одному угоднику Божьему не посвящали столько церквей и приделов, как Николаю Чудотворцу. На омской земле построены монастыри и храмы, носящие его имя – сегодня действуют Никольский Казачий собор, Николаевская церковь, возобновлены службы в Никольском приделе заново отстроенного Успенского кафедрального собора, привлекает паломников Никольский мужской монастырь близь города. Многочисленные старинные и современные иконы с изображением святого Николая украшают интерьеры омских храмов.

Иконы святого Николы на Руси высоко чтились, о многих из них слагались легенды. К XIII–XIV векам относятся сказания о древних чудотворных образах святителя – «Никола Зарайский» и «Никола Можайский». В XVIII–XIX веках в Тобольске и других сибирских городах поклонялись резным деревянным статуям «Николы Можайского». Недавно в Москве было отреставрировано старинное настенное фресковое изображение «Николы Можайского», украшающее Никольскую башню Московского Кремля.

Необходимо вспомнить, что в январе 1919 года Святейший Патриарх Тихон передал в письме к А.В. Колчаку, направлявшемуся из Перми в Омск, фотографию этой настенной иконы «Николая Чудотворца Можайского» как благословение на «борьбу с атеистической временной властью над страдающим народом Руси». В этом духовном акте русского Патриарха также проявилось особое почитание Святителя. Известно, что Николай Чудотворец являлся небесным покровителем сибирского казачества, «начавшего белую борьбу на Востоке России». Наконец, святой Николай – небесный покровитель императора Николая Александровича Романова. Поэтому вручение фотокопии знаменитого кремлевского образа адмиралу Колчаку было весьма символично.

На выставке представлено свыше сорока живописных и меднолитых икон Николая Чудотворца из запасников музея. Зритель может познакомиться с редкими иконографическими типами: ростовыми изображениями чудотворца – «Никола Можайский» (медный сплав, литье), «Никола Можайский» (бумага, цветная печать), «Никола Можайский и Иоанн Златоуст» (дерево, темпера), «Никола со святыми Параскевой и Тихоном» (медный сплав, литье); многочисленными поясными композициями, среди них – копией чудотворного образа «Святой Николай Чудотворец» из Троице-Сергиевой Лавры (дерево, темпера); с так называемым «оплечным» типом – «Святой Николай Чудотворец (Никола Отвратный)»; с «оглавным» вариантом написания святого – «Святой Николай Чудотворец Ключегорский». В коллекции музея имеется несколько житийных икон Николая Чудотворца, одна из них – «Святой Николай Чудотворец, со сценами жития» – после тщательной реставрации впервые показывается зрителю. К редким «барочным» иконам можно отнести – «Святой Николай Чудотворец, Порфирий и Варвара». Икона поступила из Эрмитажа, ранее она находилась в собрании петербургского коллекционера М.И. Успенского (1864–1942).

Выставленные иконы происходят из разных мест и представляют разнообразные иконописные центры Императорской России – Урал, Невьянск, Палех, Сибирь, Сузун, Москву, Петербург и основные стилистические направления: от старообрядческого канонического искусства до церковно-академической манеры. Погружаясь в изучение старинных икон Николая Чудотворца, можно представить, как складывался и сохранялся в течение веков исторической портрет святого.

Выставка посвящена юбилею первой паломнической поездки омичей в итальянский город Барии, где с 1087 года покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца. Путешествие было совершено в 2006 году, в состав группы, возглавляемой Владыкой Феодосием, входили священнослужители, журналисты, деятели культуры, сотрудники музея имени М.А. Врубеля, представители органов власти.

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение