ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Орест Кипренский в Фонтанном доме

Орест Кипренский в Фонтанном доме

Печать
21.12.2011 г.

В Санкт-Петербурге, в филиале Музея театрального и музыкального искусства (Музее музыки) - дворце графов Шереметьевых с 21 декабря 2011 г.  по 2 декабря 2012 г. проходит  выставка "Орест Кипренский в Фонтанном доме".

 

Открытие выставки "О.А.Кипренский в Фонтанном доме" открывает череду юбилейных торжеств, посвященных празднованию 300-летию усадьбы графов Шереметевых. Экспозиция выставки включает произведения, ранее находившиеся в собрании Фонтанного дома: картины, привезенные художником из Италии; полотна, созданные им в Фонтанном доме; произведения, переданные графу Д.Н.Шереметеву Кипренским по возвращении из России в Италию. До революции 1917 года наследие Кипренского наиболее полно и многогранно было представлено собранием графов Шереметевых. После реорганизации Музея дворянского быта в 1931году, которым стал дворец после революции 1917 года, работы Кипренского разошлись по коллекциям российских и зарубежных музеев. В настоящее время они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Исторического музея, Государственного Русского музея, любезно предоставивших их на юбилейную выставку в Фонтанном доме.

Ее экспозиция включает также живописные и графические произведения мастера, ныне находящиеся в собрании Мемориального музея-квартиры А.С.Пушкина и Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, в состав которого входит Шереметевский дворец - Музей музыки, а также ряд памятников культуры, имеющих мемориальное значение. Период зрелости и расцвета творчества Ореста Адамовича Кипренского (1782-1836) - выдающегося мастера русской живописи, стяжавшего европейское признание, приходится на 1823-1828 годы - в это время он работал в мастерской, предоставленной ему графом Дмитрием Николаевичем Шереметевым (1803-1871) в Фонтанном доме. Здесь в 1827 году был написан знаменитый портрет А.С.Пушкина. Годы с 1823 по1828 составляют собой целую эпоху в жизни поэта, в это время им были написаны "Евгений Онегин", "Борис Годунов"; в "Полтаве" Пушкиным упомянут "Шереметев благородный". Прекрасная и вдохновенная пора расцвета аристократической культуры России с легкой руки Анны Ахматовой получила название пушкинской эпохи, облик же ее запечатлен гениальной кистью О.А.Кипренского.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение