ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Как защитить детей от вредного влияния интернета?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Знаки времени >> Народ и 10 рублей

Народ и 10 рублей

Печать
23.12.2011 г.

Средства массовой информации сообщили, что Центробанк опять начал печатать десятирублёвые банкноты.  Фактически, это означает, что сделан шаг  назад. В 2009 году ЦБ России ввёл в обращение монету достоинством 10 рублей. Предполагалось, что бумажные деньги этого номинала печататься больше не будут. Замена  банкнот на монеты была обусловлена соображениями экономии. Срок жизни бумажных 10-ти рублей – около полугода. Монета может находиться в обращении до 20 лет. За десять лет ЦБ на операции замены десятирублёвых банкнот монетами планировал сэкономить 18 млрд. руб.

Но не получилось. Почему? Официальная причина сформулирована мягко: банки жалуются, что монет не хватает. На самом деле это – не причина, а следствие. Почему не хватает монет? Потому что они выводятся из обращения. Население их не тратит, а складывает «в кубышки».  Десятирублёвая монета оказалась удобным инструментом накопления. Отложить 10 рублей на чёрный день может и самый бедный, например, бабушка-пенсионерка. Нет опасности, что отложенные деньги уничтожит пожар. Десятирублёвики невелики, их легко спрятать.

natyurmort_s_sundukom_i_monetami.jpg 
Владимир Екимов, "Натюрморт с сундучком и монетами", 2008

На самом деле власти следовало бы обрадоваться: вывод монет из оборота с целью накопления свидетельствует, что население верит в стабильность власти  и даже – в стабильность финансовой ситуации.  Но существенным оказалось другое.

Потребность в чеканке монет превысило установленный норматив. А «лишние»  монеты – это не только дополнительные расходы, но и увеличение денег в экономике. В любой момент кубышки могут быть распечатаны, и этот процесс не поддаётся  ни мониторингу, ни управлению. Казалось бы, деньги, стерилизованные в накоплениях, не угрожают напрямую инфляцией, но, видимо, монетаристский дух,  направляющий денежную политику наших властей, заставляет бояться даже потенциальной угрозы.

Ещё одна негативная составляющая увода денег в «сокровищницы» - это снижение спроса.  Получив десятирублёвые монеты, пенсионер не тратит их на покупки, а складывает.  В целом по экономики на какую-то величину снижается совокупный спрос. Для нынешней ситуации латентного экономического кризиса крайне нежелательно терять даже крупицу спроса. Призрак рецессии уже стоит за спиной.

Но самая главная причина возврата  к бумажным деньгам, скорее всего, следующая. Население, накапливая монеты, не несёт деньги в банки. Накопление, с точки зрения доктрины капитализма, не должно быть физическим.  Деньги должны работать. На эксплуатации отложенных денег построена вся нынешняя экономика ссудного процента. Путешествие монет в кубышки, таким образом, подрывает самый фундамент капитализма.

Так что мотивация Центробанка понятна. Но у самого возврата к бумажным деньгам есть и социокультурная составляющая.

Население, имеющее наличные сбережения, особенно в деньгах, имеющих надёжные физические характеристики (металл, а не бумага), относительно независимо от существующей финансовой системы.  Выдачу денег в банке можно притормозить с помощью нехитрых мер в любой момент. Банковские платежи можно при желании подвергнуть тотальному контролю. А наличные деньги свободны от управления и опеки.  Таким образом, возвращая бумажные деньги  и тем самым охлаждая тенденцию к накоплению наличности, Центробанк борется за сохранение финансовой зависимости российского народа.

Также, снижая  количество десятирублевых монет, денежные власти подавляют накопление у самых бедных слоёв.  Бедные не должны заниматься накоплением. В соответствие с  настроением нашей экономической элиты, накопление – это удел богатых.  Богатые должны распоряжаться капиталом, бедные – тратить всё и довольно быстро. При такой ситуации сохранять разрыв между элитой и прочим народом довольно легко. Отсутствие накопления в низу  - одна из возможностей обрубить социальные лифты.

Иными словами, хотя народ и заставил своими действиями изменить уже принятое  властью решение, это изменение  будет не на пользу народу.

 


Наверх
 

Комментарии  

 
#1 Максим Вячеславович Гуреев 01.01.2012 21:33
Непонятно, почему акцент делается именно на 10 рублях в плане затрат. Сколько бы ни откладывали десяток, другие-то деньги ведь остаются в ходу. Может, чиновничьему аппарату даже выгоднее, что десятки откладываются, а тратятся более ёмкие денежные единицы?

Мои соображения по теме - "Психология российских масс. Эпизод I": http://www.proza.ru/2011/10/23/676
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение