ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Махарбек Туганов - 130-летие

Махарбек Туганов - 130-летие

Печать
11.01.2012 г.
В Художественном музее им. М.Туганова (г. Владикавказ) открылась большая выставка, посвященная 130-летию со дня рождения народного художника Осетии Махарбека Туганова. Мастер, чье творчество раскрыло миру саму душу осетина, - повторялось, как рефрен, в выступлениях гостеприимных хозяев и гостей выставки: директора музея Художественного музея им. М.Туганова Аллы Джанаевой, министра культуры и массовых коммуникаций РСО-А Фатимы Хабаловой, патриарха осетинской литературы, доктора филологических наук Нафи Джусойты, руководителя Архивной службы РСО-А Нины Чиплаковой.

Как подчеркнула на праздничной церемонии открытия Фатима Хабалова, это событие достойно и очень ярко увенчало собой красочную череду мероприятий, прошедших в республике под знаком юбилейного «Тугановского» года.

«Юбилейная выставка корифея осетинской живописи Махарбека Туганова - особое событие в культурной жизни республики. Впервые за очень длительное время мы получили возможность увидеть в залах Художественного музея, преобразившихся после ремонта, проведенного здесь к 130-летнему юбилею Мастера, такую обширную панораму его работ. Работ человека, чье имя можно смело приравнять по значимости того, что он сделал для культуры Осетии, к великому имени Коста», - подчеркнула на церемонии открытия Фатима Хабалова, поблагодарившая руководство республики, Главу РСО-А Таймураза Мамсурова за то, что ими было подставлено крепкое плечо творческим акциям и юбилейным мероприятиям в рамках Года М.Туганова.

В экспозиции выставки, открытие которой предварило выступление на фоне масштабной картины «Пир Нартов» мужского хора национальной песни Госфилармонии под управлением Ольги Джанаевой,- больше ста работ Мастера из собраний Северо-Осетинского художественного и Юго-Осетинского краеведческого музеев.

Это и живопись, и станковая и книжная графика: прославленные тугановские полотна, графические листы на темы нартского эпоса, работы из цикла «Осетия уходящая», пейзажи, портреты современников, эскизы театральных костюмов...

Работы из знаменитого цикла, посвященного осетинской Нартиаде, и из не менее прославленного этнографического цикла «Осетия уходящая», портреты современников, пейзажи, зарисовки традиционных национальных костюмов и эскизы костюмов театральных...

Всего на выставке представлено больше сотни произведений Мастера, в их числе - около 80 работ из фондов самого Художественного музея им. М. Туганова и более 20 - из собрания Юго-Осетинского государственного краеведческого музея.

Некоторые тугановские шедевры выставлены впервые - например, портрет первого профессионального актера-осетина Беса Тотрова в костюме средневекового аланского воина. Почетное место в экспозиции выставки занимают трогательные реликвии, принадлежавшие родителям Махарбека Сафаровича: книги из библиотеки отца, перчатки, наперсток, ножницы, кожаный дамский кошелек и флакон из-под духов - память о матери...

И - уникальные фотографии из семейного архива художника.

Приняла участие в церемонии открытия выставки и делегация мастеров культуры из Южной Осетии во главе с доктором филологических наук, патриархом осетинской литературы Нафи Джусойты.

Выставка будет открыта до конца января.

Иллюстрация М. Туганова  к "Сказаниям о нартах" (источник):

Сказание о нартах

 

Завершающим и достойным аккордом Года Махарбека Туганова, приуроченного к 130-летнему юбилею художника, стало открытие памятника этому выдающемуся человеку.

Памятник Махарбеку Туганову, автором которого является известный в Осетии скульптор Станислав Тавасиев, установили перед входом в здание Союза художников республики. Большую помощь в подготовительных мероприятиях и установке памятника оказали представители фамилии Тугановых, предприниматели, фонд имени Азанбека Джанаева. Основоположник осетинской школы художественного мастерства и одна из самых ярких фигур своего времени, Махарбек и сегодня является примером для подражания и учителем художников, скульпторов. Благодарные потомки таким образом почтили его память и отдали дань уважения его мастерству. Конкурс на создание скульптурных композиций лучшим представителям осетинского народа, к числе которых по праву относится и М. Туганов, был объявлен АМС г.Владикавказа в начале 2010 г.

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение