ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Что происходит с научно-техническим прогрессом?

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
Яндекс.Деньги 41001508409863


Если у Вас есть счет Яндекс.Деньги,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Новости >> Фотография и неореализм Италии, 1945-1965

Фотография и неореализм Италии, 1945-1965

Печать
18.01.2012 г.
С 18.01 по 26.02.2012 в Центре фотографии им. братьев Люмьер (Москва) проходит выставка "Фотография и неореализм Италии, 1945-1965"

Творческие принципы итальянского неореализма формулировал драматург и кинокритик Дзаваттини. В эти суровые для Италии годы он призывал не отвлекаться на романтический сюжет и хэпи-энды, а обратить внимание на реальные судьбы простых людей, безработицу, контраст бедности и богатства. Самой главной чертой была "документальность", будничность, отказ от декораций и студийных съемок. Неореалисты выступали как хроникеры, рассказывающие о трагедии своего народа, пережившего фашизм и поражение в войне.

 Тенденцию неореализма подхватили и фотографы. В 1946 году Луиджи Кроченци опубликовал свои первые фоторассказы «Италия без времени и «Взгляд на Милан». Для Кроченци было важным создание новеллы с помощью фотографических изображений - «неподвижный фильм на печатной странице». В 1951 году Кроченци опубликовал фоторассказ «В переулках моего района», созданный вместе с поэтом Нанни Сельва, цитата из которого находится в эпиграфе.

 1 декабря 1955 года образовывается Фриульская группа новой фотографии (GFNF). В нее входили наиболее значительные итальянские фотографы второй половины XX века: братья Джанни и Джулиано Боргезана, Итало Дзанниера, Альдо Бельтраме, Карло Бевилакуа, Тони Дел Тина, Фульвио Ройтера. Впоследствии к ним присоединились Джузеппе Бруно, Нино Мильори, Лучиано Ферри и Джанни Беренго Гардин. Члены группы намерены были отражать современную историю в фотографии, которая поэтически документирует окружающий мир.

     Джанни Боргезан. Один из высоких

 

 

 В 1961 году Луиджи Кроченци курировал выставку Марио Джакомелли «Мужчина, женщина, любовь». Джакомелли полностью изменил позицию неореализма, вводя в изобразительный ряд новую сновидческую поэзию (подобно тому, что начинал делать Федерико Феллини в кино) и создавая фотографические рассказы, не содержащие лишних деталей.

 В 1963 и 1964 годах Кроченци сотрудничал с Альваро Валентини, Тони Николини и Пьеро Беренго Гардином в разработке фотографических сценариев для национального телевидения Rai. Стихи великих поэтов были инсценированы с помощью фотографических кадров. В то время, как голос за кадром читал тексты, телекамера скользила по изображениям. Это была попытка создания отношений между фотографией и литературным текстом.

Фоторассказы Луиджи Кроченци, работы Фриульской группы новой фотографии (GFNF), снимки Марио Джакомелли, представляющие завершенный рассказ, созданный фантазией фотографа - основные объекты выставки «Фотография и неореализм в Италии». Выставка готовилась почти год, до её создания многие из представленных авторов не демонстрировались в России. Проект выставлялся во Франции, Италии, США. В Москве – впервые. Экспозиция подготовлена Центром  исследования и архивирования фотографии (CRAF) Италии, Итальянским Институтом культуры в Москве при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и включает в себя 127 работ.

Адрес: Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
Телефон: (495) 228-98-78

Источник


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение