ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
 

Русская кампания 1812 г.в рисунках Х.В. фон Фабера дю Фора

Печать

Данный материал представляет собой презетацию выставки "Русская кампания 1812 г.в рисунках Х.В. фон Фабера дю Фора", прошедшей в Государствнном музее А.С. Пушкина в 2012 г. 

 
Христиан Вильгельм Фабер дю Фор - вюртембергский генерал-майор.
 
Мы можем увидеть войну 1812 года глазами «противника» – француза, офицера «великой армии Наполеона» Х.В.Фабера дю Фора, прошедшего весь драматический путь «русского похода»: от блестящего, самоуверенного и стремительного вхождения «непобедимых» полков французского императора в Россию – до их бесславного, жалкого и трагического выхода из нее.

Христиан Вильгельм Фабер дю Фор (v. Faber du Faur) - вюртембергский генерал-майор (1839), художник-любитель.Потомок гугенотов, выходцев из Лангедока. Изучал право в Тюбингене, с 1802 г. – государственный адвокат в Штуттгарте. В 1809 г. добровольно поступил в полк Короля, в июне произведен в лейтенанты. В мае 1810 г. обер-лейтенант. В 1812 году служил в резервном парке 25-й пехотной дивизии Великой армии. На Бородинское поле прибыл 5 (17) сентября уже после сражения, был очевидцем действий отряда И.С. Дорохова на Можайском тракте. В 1813 г. – капитан 2-го класса; в 1817 г. – капитан 1-го класса; в 1829 г. – майор, в 1836 - подполковник. В 1840 – полковник артиллерии и полномочный посланник при союзной военной комиссии во Франкфурте. С 1849 г. – генерал-майор.
 
Будучи художником-любителем, непосредственный участник событий и сражений «русской кампании», лейтенант 25-й пехотной дивизии Фабер дю Фор по возможности старался запечатлеть то, что видел и в чем участвовал.

В 1827-1830 гг. серия рисунков Фабера дю Фора о походе в Россию была гравирована и издана автором в 1831 г. под названием «Листы из моего портфеля, зарисованные на месте во время кампании в России» («Blatter aus meinen Portefeuilleim Laufe des Feldzugs 1812...», Stuttgart, 1831). Переизданий этого альбома и, тем, более, в русском переводе не было. Сегодня он считается абсолютной библиографической редкостью.
 

На берегу Немана 13(25) июня 1812 года. 
 
На берегу Немана. 13 июня 1812 г
  
Французами было построено три понтонных моста. На литографии показан второй день переправы наполеоновских войск. «Потоки людей, лошадей, орудий, повозок направлялись по скрипучим настилам мостов на территорию России».
 
На подходе к Полоцку, 25 июля 1812 года 
 
На подходе к Полоцку, 25 июля 1812 года 
 

«...продолжили марш на Бешинковичи, оставив слева Полоцк, чья юго-восточная часть, освещенная первыми солнечными лучами, являла очень веселый вид со своими церквями и башнями. Из всех этих церквей, самыми изыскаными были церковь коллегии ордена иезуитов, в то время уже не существовавшего в России...”
 

Около Бешенковичей, на берегу Двины, 29 июля 1812 года 
 
Около Бешенковичей, на берегу Двины, 29 июля 1812 года 

«Мы предали огню расположенное на правом берегу предместье... Черный вихрь дыма взмыл к небесам, и скоро дома русских, построенные из дерева, превратились в кучу пепла».
 
 У стен Смоленска, 18 августа 1812 г., 10 часов вечера.  
У стен Смоленска, 18 августа 1812 г., 10 часов вечера.
«В десять часов вся часть города, расположенная за рекой, была сплошным костром, который, словно в зеркале, отражался в водах Днепра и отбрасывал пурпурные отблески на древние стены и татарские башни святого города...»
 

Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 г. (Убитый егерь). 
Смоленск, на правом берегу Днепра, 19 августа 1812 г. (Убитый егерь).

«Среди вражеских стрелков, засевших в садах на правом берегу Днепра, один в особенности выделялся своей отвагой и стойкостью. Поместившийся как раз против нас, на самом берегу за ивами, и которого мы не могли заставить молчать ни сосредоточенным против него ружейным огнем, ни даже действием одного специально против него назначенного орудия, разбившего все деревья, из-за которых он действовал, он все не унимался и замолчал только к ночи. А когда на другой день по переходе на правый берег мы заглянули из любопытства на эту достопамятную позицию русского стрелка, то в груде искалеченных и расщепленных деревьев увидали распростертого ниц и убитого ядром нашего противника унтер-офицера егерского полка, мужественно павшего здесь на своем посту».
 

На бивуаке перед Вязьмой, 30 августа 1812 г. 
На бивуаке перед Вязьмой. 30 августа 1812 г 
«В ночь с 28-го на 29-е противник разрушил мосты через Вязьму, поджег город, как делал раньше в Смоленске и Дорогобуже... Два батальона 25-го полка с большим трудом могли погасить огонь и спасти три четверти домов». 
 
 
Гжатск, 5 сентября 1812 г. 
Гжатск, 5 сентября 1812 г 

«В полдень в западной части Гжатска... вспыхнул пожар. Раздуваемый западным ветром, он быстро распространился до противоположного конца города, большуя часть которого он уничтожил в очень короткое время».
 

На поле битвы на реке Москве (Бородино), 17 сентября 1812 г
На поле битвы на реке Москве (Бородино), 17 сентября 1812 г.
 «Затихла страшная битва, что кипела у батареи Раевского. Французы объезжают поле сражения, заваленное телами убитых и лошадиными трупами. Офицер наполеоновской армии Ц. Ложье вспоминал: «Какое грустное зрелище представляло поле битвы! Никакое проигранное сражение не сравняется по ужасам с Бородинским полем... Все потрясены и подавлены... …здесь покоятся Коленкур и Монбрен, окруженные своими храбрецами. Слава наших (вюртембергских) войск связана со славой этих редутов, так как именно здесь Мюрат, преследуемый превосходящими силами противника, нашел убежище в наших рядах».
 

Мост через Колочу у деревни Бородино, 17 сентября 1812 г. 
 
Мост через Колочу у деревни Бородино, 17 сентября 1812 г.

«...во время сражения и после него, чтобы по мосту можно было передвигаться, большую часть наваленных на нем трупов просто сбросили в Колочу. Поодиночке и лежавших кучами, их было достаточно много, чтобы составить представление об ужасном сражении, имевшем здесь место». 
 

На главной дороге между Можайском и Крымским, 18 сентября 1812 г. 
 
На главной дороге между Можайском и Крымским, 18 сентября 1812 г. 
 
«После сражения при Можайске в деревнях разместилось большое количество раненых обеих армий. Многие из этих деревень выгорали частично или полностью, и тысячи этих несчастных, кому не позволили спастись раны и кому не помогли товарищи, стали жертвами огня. Нередко можно было видеть обугленные тела, лежащие рядами на полу в комнатах...»
 

На главной дороге между Можайском и Москвой, 21 сентября 1812 г. 
naglavnoydorogemezhdumozhayskomimoskvoy21sentyabrya1812g.jpg
«...мы проходили через деревни, дома которых своей архитектурой и украшениями напоминали швейцарские. Вместо маленьких окошек и ставней, распространенных в России, в окна были вставлены большие стекла, а внутреннее убранство свидетельствовало о зажиточности и некоторой культуре обитателей, чего мы до сих пор не встречали».
 
Москва, 24 сентября 1812 года 
 
Москва, 24 сентября 1812 года 
 

«Москва, как до нее Смоленск, Дорогобуж, Вязьма и другие города была оставлена своими жителями... Можно было проехать целое лье, не увидев ничего, кроме куч пепла и остатков стен сгоревших домов, улиц, покрытых обломками рухнувших построек, поваленных железных крыш и трупов, лежащих под раздавивишими их обломками... Толпы несчастных жителей обоего пола скитались в этом лабиринте разрухи и опустошения среди ищущих наживы банд из наших солдат».
 

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение