ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> История >> Зарубежная история >> Кризис: что делать «простому человеку»?

Кризис: что делать «простому человеку»?

Печать
АвторКирилл Дегтярев  

Можно сколько угодно говорить о том, что, например, следует делать правительству, но главный вопрос для большинства людей – как мне жить дальше? Попробуем понять, что происходит, и как сориентироваться «простому человеку» в штормящем море с небом, затянутым тучами.

Во-первых, желательно не тешить себя надеждой, что это ненадолго и что «наверху» как-то «разрулят». Это надолго, и наверху вряд ли вскоре разрулят даже при самых благих намерениях. В любом случае – когда/если разрулят, всё равно не обойдётся без серьёзных издержек для большинства населения.

Наступивший кризис похож на «Великую Депрессию», начавшуюся в 1929 г., только он ещё серьёзнее. В.В. Путин сравнил происходящее в мировой экономике с «идеальным штормом», и это, вероятно, так.

Одно из принципиальных отличий от конца 20-х – начала 30-х – «глобализированный» мир. 70-80 лет назад он, всё же, был разделён на «отсеки», как подводная лодка. Или же был подобен ряду, пусть сообщающихся, но отдельных водоёмов. Был Запад, был СССР; наконец, полмира жила в условиях хозяйства, близкого к натуральному.

А сейчас – да, мы попали в шторм в одном большом Мировом Океане, где волны, не разбиваясь о преграды, развивают максимально возможную силу.

При этом «Великая Депрессия» очень серьёзно изменила мир. По сути, она привела к голоду в ряде стран (включая США), установлению диктаторских режимов, Второй Мировой войне и завершилась в 1945 году уже совсем новым мировым порядком.

Что же до нынешней ситуации, то идёт, помимо прочего, как раз разрушение порядка, созданного после Второй Мировой и держащегося на двух столпах – СССР (+социалистическая система) и США (+Запад в целом). Один столп обрушился – неизбежно треснет и затем также обвалится другой.

Так что в нашем случае, тем более, лучше настроиться на то, что в ближайшие лет 15-20 будет «сильно штормить», а «на выходе» мы получим уже какой-то другой мир. Какой – отдельный вопрос. Как говорится, возможны варианты.

Главное – на данный момент лучше обходиться без необоснованных ожиданий и исходить из того, что «дело помощи утопающим – дело рук самих утопающих».


Во-вторых, важно понять, какие сферы деятельности с большой вероятностью останутся «на плаву» даже в период экономического кризиса, где предприниматель или наёмный работник может найти какую-то перспективу.

Разумеется, речь идёт о честных способах заработка, поскольку смутное время становится благоприятным и для мошенников и шарлатанов самого разного рода.

Нынешние проблемы возникли, во многом, из-за перепроизводства «ненужных вещей». Это понятно, если говорить о расплодившейся армии «консультантов», «аналитиков», «менеджеров по…» и прочих бездельников.

Однако мы видим, что падает производство, например, строительной техники – казалось бы, очевидно нужной вещи. Но ведь любая вещь нужна не сама по себе, а для чего-то. Если строительная техника создаётся для возведения бесчисленных «торгово-развлекательных комплексов», «бизнес – центров экстра – класса» и прочего «элитно-эксклюзивного жилья»

И даже если она занята на строительстве дорог, здесь заказчиком выступает государство, а его желания и возможности сокращаются и, с большой вероятностью, будут сокращаться и дальше.

Таким образом, надо смотреть не только (или даже не столько) на то, что делать, но и для чего (для кого) это делать.

Далее, следует, видимо, обратить внимание на товары и услуги, которыми люди пользуются всегда, и что даже самому суровому кризису сложно изменить. Это, прежде всего, касается повседневных и постоянных нужд людей.

Можно просто обратиться на себя и подумать, чем мы пользуемся всегда, за что мы готовы (или вынуждены) платить при любых обстоятельствах.

Начнём, в буквальном смысле, с самого начала. Люди рождаются. Это происходит всегда, хотя экономические неурядицы и способны резко снизить рождаемость. Стало быть, и акушеры нужны всегда. И, в той или иной степени, все те, кто, так или иначе, связан с этим. Включая производителей детских вещей и питания.

Люди, заметим, не только рождаются. Они делают и то, от чего дети рождаются (или должны рождаться). А, если рождаемость из-за тех же экономических неурядиц падает, растёт потребность в средствах контрацепции. Впрочем, она вряд ли снизится вообще.

А все эти сферы относят, так или иначе, к медицине. И здесь мы тоже сталкиваемся с тем, что происходит всегда. Люди, увы, болеют, и лечиться им всегда нужно. Значит, и врачи всегда нужны.

Более того, все люди рано или поздно умирают. А во время кризиса смертность, в отличие от рождаемости, скорее может вырасти. То бишь коллеги Безенчука никогда не останутся без работы. Можно было бы это назвать чёрным юмором, только ведь это не юмор.

Перейдём к менее грустному. Людям нужна еда. Всегда. Сокращать свой рацион человек может, как правило, уже тогда, когда всё прочее он уже урезал, насколько возможно. Стало быть, то, что связано с производством продуктов питания и доставкой их потребителю имеет перспективу.

И, что греха таить, есть спрос и на алкоголь и табак. И, вероятно, критическая ситуация будет способствовать его росту.

Людям, естественно, нужна одежда и обувь. Это, конечно, не продукты питания. Человек в тяжёлой ситуации может довольно долго донашивать и латать старые вещи. Тем не менее, и этот товар останется востребованным.

Что ещё?

Как бы ни было тяжело экономическое положение, а куда-то приходится ездить, причём практически каждый день. Во всяком случае, в большом городе. Людям нужны транспортные услуги и, вероятно, будет расти роль общественного транспорта. Машинистов метрополитена, к примеру, без работы не оставят, это было бы уже коллапсом мегаполиса, не экономическим кризисом, а чем-то ещё хуже. Пожалуй, коллапсом государства (в 1918-м трамваи не ходили), при котором надо уже уходить «в лес».

Мы также вынуждены пользоваться и, естественно, оплачивать разного рода жилищно-коммунальные и бытовые услуги и товары. У тех, кто работает в этой области, перспектива тоже есть. Равно как никто не обойдётся без газа, тепла и электроэнергии.

И вряд ли люди пожертвуют образованием. Не перестанут они отправлять детей в школы. В детские сады, впрочем, тоже. А многие не откажутся и от частных уроков. Так что учителям и воспитателям есть чем заняться даже в период экономического спада.

Вышесказанное может встретить вполне резонное возражение: «Так вы предлагаете народу идти в крестьяне, врачи, учителя? Но ведь именно они сильнее прочих обнищали во время кризиса 90-х. Так что не смешите».

Да, но кризис 90-х и нынешний имели несколько различную природу. Тогда – кризис «распила» страны и «надувания пузыря». Распила и надувания за счёт тех же крестьян, врачей, учителей. Сейчас – кризис, связанный с исчерпанием материала для дальнейшего «распила» и схлопыванием «пузыря».

Разного рода «дистрибьюторы эксклюзивного нижнего белья» сейчас работу теряют. К сожалению, не только они. А учителя, врачи и крестьяне – всё-таки, нет. И речь, всё-таки, о способах не обогащения, а выживания на достойном, по возможности, уровне.

И хороший, например, учитель (во всяком случае, хороший учитель математики, или русского языка, или английского языка) не пропадёт.

А, в принципе, обогатиться можно и сейчас. В том числе способами “a la 90-е“ – на каком-нибудь «перераспиле». Естественно, что сейчас идёт волна банкротств и, как следствие, перераспределение собственности.

И бывшие «эффективные собственники» оказались… э-э-э… не очень эффективными. Стало быть, теперь уже они могут стать объектами чего-то вроде залоговых аукционов. Но это, всё-таки, уже другая тема.

Есть и некоторые специфические сферы, где можно ожидать сохранения стабильности. В ряде случаев – вопрос спорный, тем не менее – достойный рассмотрения.

Например, армия, спецслужбы, спасательные службы, другие силовые структуры. Это, конечно для молодых, сильных и смелых представителей, главным образом, мужской половины общества. Да, здесь можно возразить так же, как и в вопросе с врачами и учителями. 90-е годы – нищенские зарплаты и развал.

Но и ответ в данном случае схож. Силовые структуры в 90-е развалились вслед за распадом страны – Советского Союза. Их развал был также связан с «кризисом распила». Советский Союз умер, по сути, осознанно покончив жизнь самоубийством. Ключевую роль в его развале сыграли советские же высшие государственные чиновники.

Советский Союз развалился, но до определённого уровня. И, худо – бедно, но на его развалинах утвердилось новое государство – Российская Федерация. То же произошло и с «силовиками». И сейчас вряд ли государство РФ собирается совершить суицид. И с кризисом, более или менее успешно, но будет бороться. И кормить «человека с ружьём» будет, пока существует и борется за выживание. Тем более, роль этого человека в подобной ситуации возрастает.

Другой случай, связанный с кризисный спецификой – суды уже завалены делами о банкротствах. В целом – разного рода конфликты и тяжбы могут обостриться или уже обостряются. Юристы, во всяком случае - некоторые их категории, востребованы и будут востребованы ещё долго. А также коллекторские агентства, судебные приставы и т.д. и т.п. «Рейдеры», разумеется, тоже.

В каком-то смысле это один из примеров возможности зарабатывать именно на кризисе, в частности - на такой его стороне, как перераспределение собственности. Все, так или иначе причастные к этому процессу, без куска хлеба не останутся.

Есть и такое не лишённое интереса суждение – перспективу имеют рекламные компании. Именно сейчас, в период кризиса, когда товар продаётся плохо, роль рекламы растёт.

Есть мнение и о жизнеспособности индустрии развлечений. В качестве примера приводится Голливуд, расцветший именно во время Великой Депрессии. Пожалуй, это можно поставить в один ряд с алкоголем. Многим в тяжкое время надо «развеяться», «забыться» и чтобы это было недорого. Так что работники этих нив также могут рассчитывать на урожай.

Наконец, можно предположить и повышение «спроса» на священнослужителей. В тяжёлые времена людям нужна опора и утешение. Именно в «минуты роковые» люди более склонны обращаться к Богу. Впрочем, идти за сектантами – шарлатанами – тоже.

Но, разумеется, нельзя советовать человеку идти в священники, следуя рыночной конъюнктуре. Выбор этого пути должен подчиняться другим правилам. Хотя тот, кто следует конъюнктуре, более высоким принципам всё равно не подчинится.



И, в-третьих. Какой путь ни выбирай, всё равно не приходится чрезмерно уповать на расположение рынка и желательно иметь какую-то степень автономии – чем выше, тем лучше. А её в данном случае может обеспечить свой участок земли, своё хозяйство. Которые, в случае необходимости, из места отдыха могут быть превращёны в источники существования, хотя бы частично его обеспечивающие. Особенно важным это может стать для тех, кому по возрасту или в силу каких-то иных причин поздновато выбирать сферу деятельности и переучиваться.

А вообще-то, американский миллиардер Джим Роджерс сказал следующее: «Вы скоро все станете фермерами, и мне стоит сделать то же самое!» (http://www.newsru.com/finance/10feb2009/rogers.html). К этому прогнозу, пожалуй, стоит прислушаться.

Кроме того, на первое место, вероятно, выходят не узкий профессионализм, а гибкость, широкий спектр навыков, которые можно объединить понятием способности выживать.

Есть басня, где гусь хвастается, что умеет и летать, и плавать, и по суше ходить. На что какой-то зверь ехидно ему замечает – ты не летаешь, как сокол, не плаваешь, как щука, и не бегаешь, как олень.

Однако в ситуации, подобной нынешней, лучше быть, скорее, «гусём». Хотя оптимальный вариант, естественно – и летать, как сокол, и плавать, как щука, и бегать, как олень.

P.S. Тема «что делать простому человеку» остаётся открытой. Автор не претендует на истинность своих суждений, и мы рады любому мнению по этому вопросу. Давайте думать вместе.

Перейти к предыдущей статье о кризисе

Перейти к первой статье цикла

19.03.2010 г.

Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение