ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Список доброкачественной литературы
Список доброкачественной литературы



Пока мы – дети, у нас нет проблем с выбором чтения. Корпус детской литературы на русском языке обширен и имеет отменное качество. Но стоит вырасти и получить возможность самостоятельно окунуться в книжное море, как встаёт проблема – какую книгу выбрать. Если брать первую попавшуюся, легко отравиться – бездарная и низкопробная литература сплошь и рядом соседствует с добротно сделанной, но такой, от которой на душе остаётся долгий неприятный осадок. Хочется иметь список гарантированного хорошего чтения, список книг, которые учат добру.

Мы не претендуем на то, что нам удалось перечислить все хорошие книги. Было бы грустно, если бы такой список был легко обозрим. Например, в нём нет (или почти нет) русской классики – она и так у всех на слуху. Также в список вошли по одной книге от каждого автора – именно той, на которую прежде всего хотелось бы обратить внимание.

С удовольствием примем Ваши пожелания по расширению списка. Присылайте авторов и названия на адрес: kulturolog@yandex.ru

Благодарим за активное участие в подготовке и пополнению списка Симонову Елену, Дьяконову Ирину, Атавину Александру, Иманкулову Елену, Нужину Марию.

 

Проект "Марс-1"

Печать
АвторЕгор Карпов  

Выйдет ли всё же человечество за пределы Земли? Очередной смелый (или безумный?) проект современных романтиков.

 

Небо всегда привлекало человека. Поднимая глаза ввысь, он каждый раз задавался, да и продолжает задаваться вопросом: а что там, за этой воздушной голубизной? Ночью, когда небо теряло свой цвет, человеческому взору открывались звезды, мигающие в толще атмосферы белыми, голубыми, оранжевыми огоньками. Днем светило солнце, ночью – луна, а на утренней и вечерней заре иногда появлялись маленькие луны над горизонтом – красивого розового и огненно-красного цвета, и  человек задумывался, - а как же они все там висят? Так рождались легенды об устройстве Вселенной. Мы знаем, было много попыток объяснить это: мифы древних народов, геоцентрическая и  гелиоцентрическая системы, комбинированная система… Мысли рождались, однако подтвердить их никто не мог, за неимением нужного инструментария. Кому-то ближе к сердцу была одна картина, кому-то другая. Все споры сводились к представлению гипотез и рассуждений, без опоры на факты. Только трудами многих ученых была выявлена правильность гелиоцентрической системы.

Когда было выяснено, что все в этом мире движется, и другие планеты, как и наша Земля,  состоят из твердой, а не «невесомой тонкой» материи, люди заинтересовались вопросом, вызванным вполне естественным любопытством: а как туда попасть - на Луну, на Марс, на Венеру? Первые фантасты (Ж. Верн, Г. Уэллс, А. Толстой, А. Казанцев) предлагали различные – то труднообъяснимые с точки зрения того времени, то совершенно немыслимые способы покорения космоса. Русский пионер космонавтики, Константин Эдуардович Циолковский, одним из первых ограничил полет фантазии и разработал научную теорию космических полетов, основываясь на принципах действия ракеты. К такому же выводу пришли немецкий ученый Герман Оберт и американский ученый Роберт Годдард в 1920-х годах.

Картина советского художника Александра Дейнеки Покорители космоса

Александр Дейнека, "Покорители космоса", 1961

Поднимаясь все выше и выше, ракеты стремились к космосу. Сначала 1,5 км, затем 5, - границы атмосферы оказывались всё ближе. Лидерами ракетостроения оставались СССР, Германия и США. Первая баллистическая ракета появилась в фашистской Германии для дальних артобстрелов. В СССР Сергей Королев предложил использовать усовершенствованную баллистическую ракету для межконтинентальной транспортировки ядерного оружия, а 4 октября 1957 года под его руководством осуществилась давняя мечта: человечество впервые преодолело границы  атмосферы, запустив ПС-1.

После этого события и до 1990-х годов освоение космоса шло полным ходом. Вспомним события:

·        1959 год, исследование Луны зондом «Луна-2», фотография «обратной стороны» зондом «Луна-3»;

·        12 апреля 1961 года, первый полет в космос Гагарина;

·        18 марта 1965 года, выход в открытый космос Леонова;

21 июля 1969 года, первый человек, ступивший на Луну, Армстронг;

·        1970 год, первый радиоуправляемый планетоход на Луне, «Луноход-1»;

·        15 декабря 1970, посадка АМС «Венера-7» на поверхность Венеры;

·        19 апреля 1971 года, вывод первой в мире орбитальной пилотируемой станции «Салют-1»;

·        27 ноября 1971, посадка АМС «Марс-2» на поверхность Марса;

2 декабря 1971, первое изображение поверхности Марса с АМС «Марс-3»;

·        1973 год, зонд «Пионер-10» достиг Юпитера;

·        22 (и 25) октября 1975, первое изображение поверхности Венеры с АМС «Венера-9» и «Венера-10»;

1979 год, зонд «Пионер-11» достиг Сатурна;

·        12 апреля 1981, первый полет МТКС «Колумбия»;

·        20 февраля 1986, начало работы орбитальной станции «Мир»;

·        15 ноября 1988, беспилотный полет Бурана.

После развала СССР космическая гонка между Россией и Америкой прекратилась, и большинство планов и проектов было свернуто. Из памятных дат можно вспомнить только 20 ноября 1998,- вывод первого модуля МКС.

Освоение космоса получило новое рождение в первое десятилетие 21 века, когда началась космическая гонка между КНР, США и РФ (с отставанием нашей страны), которая продолжается до сих пор.

Одновременно с этим, в наше время активно начал развиваться частный сектор космонавтики: компании Virgin Galactic, Scaled Composites разрабатывают проекты по развитию космического туризма; компании United Launch Alliance, UP Aerospace получают огромное количество заказов от NASA и Минобороны США, компания Space X вывела первый негосударственный искусственный спутник Земли на орбиту.

Большинство государств (Россия к их числу не относится) сворачивают государственные космические программы (вспомним последний полет Шаттла в 2011 году) и делают заказы у частных корпораций. Однако при всем при этом, вся космонавтика все равно носит политизированный характер.

 

***

ren_wicks экспедиция на Марс   
Рен Викс, "Экспедиция на Марс 2019 года", 1990 

Проект «Марс-Один», частный полет на Марс, начал разрабатываться в 2011 году Басом Лансдорпом и Арно Вилдерсом. Идеей загорелись многие известные люди: Лауреат Нобелевской премии 1999 года профессор доктор Герард’т Хоофт, доктор Герард Блааув, профессор доктор Амбросий Будевийн.

 «Мое первое впечатление было таким: незаурядный проект, созданный людьми с воображением и широким кругозором. Однако самая первая моя реакция, как любого, кто столкнется с такой идеей, была следующей: это не сработает никогда», - говорит доктор Хоофт.

«Когда основатели Марса-Один впервые пришли ко мне, спрашивая, могут ли они поговорить со мной о марсианской миссии, я подумал, что эти люди сумасшедшие. Почему они смогут, а НАСА не смогло?», - пишет Поль Рёмер.

Но вскоре к проекту были привлечены такие компании, как Astrobotic Technology, ILC Dover, MDA Corporation, Paragon Space Development, Space Exploration Technologies, Surrey Satellite Technology и Thales Alenia Space, а также такие научные деятели, как доктор Норберт Крафт, Татьяна Массон-Цван, Брайан Энке, профессор Паскаль Иренфройнд, доктор Джино Ормено, Стив Карси.

«Что касается финансирования», - рассуждает доктор Герберд’т Хоофт, - «проект будет полностью частным предприятием. Только частные компании будут участвовать в финансировании. Никаких там политических интриг и «фиглей-миглей», не будет задействовано ни гроша налогоплательщиков. Только такие люди, как я и другие энтузиасты, будут участвовать в финансировании».

Компании уже прислали письма заинтересованности в Проект «Марс-Один». Для финансирования проекта были также привлечены такие деятели масс-медиа, как, например, Поль Рёмер и Мэри Роач,

«Мы профинансируем эту миссию посредством создания вокруг нее небывалого медиа-события», - рассказывает сооснователь Марса-Один Бас Лансдорп.

«Все это станет медиа-спектаклем», - говорит профессор Хоофт, - «Большой брат» померкнет рядом с ним. Весь мир будет смотреть и участвовать в этом путешествии».

Проект имеет уже таких спонсоров, как ByteInternet, MeetIn, VBC Noterissen, New-Energi.TV, DejanSeo.

В чем заключается индивидуальность и уникальность Проекта, рассказывает доктор Хоофт:

 «Четыре идеи, отличающие Марс-Один от всех предыдущих марсианских миссий:

1.      Миссия должна быть как можно проще. Ничего лишнего и ненужного, все «фантастические» технические новинки, не проверенные на пригодность, не будут использоваться.

2.      Аспектом, сделавшим предыдущие проекты чрезвычайно дорогими, было безусловное возвращение путешественников на Землю. Обратная поездка потребовала бы методы запуска и маневры, которые не были бы должным образом исследованы, и которые удвоят, утроят, увеличат цену в четыре раза! Кроме того, будут путешественники, которые не захотят возвращаться! Возможность жить на Марсе… Также дорого, конечно, но намного более реалистичнее, чем с обратной поездкой.

3.      Это должно быть зрелищем. С помощью  СМИ население всего мира будет смотреть и переживать эту поездку. Много компаний на этом заработают и будут готовы спонсировать. Налоговые деньги? Нет, это не необходимо.

4.      Это будет многонациональным усилием, которое не требует правительственной причастности.  Нельзя полностью избежать политических обсуждений, но они могут быть убраны на задний план».

Давайте рассмотрим план развития проекта миссии:

До 2012 года у проекта отсутствовала медийная составляющая, разрабатывался план и привлекались компании.

В 2013 году начнется отбор космонавтов для участия в миссии. Любой желающий, готовый на подобный шаг, может стать кандидатом. Всего будет отобрано сорок будущих космонавтов.

Также в 2013 году Марс-Один планирует построить точную копию марсианского поселения на Земле, в пустыне, с условиями, максимально приближенными к марсианским, где будут происходить испытания и тренировка всего коллектива. Все это будет транслироваться по каналам телевидения и других СМИ.

В 2014-2016 годах будет готовиться «начинка» миссии – техника, аппаратура, оборудование. В 2016 году, в октябре, на марсианскую поверхность рядом с предполагаемым местом поселения приземлится грузовой отсек с 2500 килограммами еды и оборудования.

В 2018 году на Марс прибудет автоматический ровер, который исследует близлежащую территорию для наилучшего места для поселения. На ровер будет установлена камера «онлайн-видео», транслирующего на Землю видеоизображение вокруг себя.

До 2021 года на планету прибудет все оборудование, необходимое для создания поселения. Два жилых отсека, два отсека жизнеобеспечения, еще один грузовой отсек и второй ровер.

К 2022 году будет готова система воспроизведения воды и кислорода.

Первые четыре космонавта высадятся на Марс в 2023 году. Они соберут все отсеки вместе, установят солнечные панели и начнут первое исследование красной планеты. Вторая партия космонавтов примарсится в 2025 году, привезя с собой новое оборудование.

Таким образом, будет начата экспансия человека в космосе. Для тех людей Марс станет буквально «родной» планетой, их домом на всю оставшуюся жизнь. Подобный шаг является чрезвычайно важным для всего человечества. Идея может показаться некоторым неосуществимой, но что об этом говорит доктор Брааув:

«… Сколько же это должно стоить? Марсианская миссия стоит биллионы евро, реально ли это?

Однако это все относится к ESA или NASA, проект Марс-Один же значительно снижает планку. По правде говоря, Марс-Один является логичным продолжением:

·        Частных космических миссий, учрежденных в этом году

·        Частного полета на Луну в 2015 году, подготавливаемого компанией Google Lunar X-Prize

Ключевым аспектом в Марсе-Один является то, как будет сфокусировано на нем внимание СМИ и сколько людей соберет он по всему миру, тем самым продуцируя финансовое спонсирование».

Как мы можем видеть, полет на Марс сегодня становится снова все более реальным. Возникает справедливый вопрос, а что с этого будет Земле и человечеству?

Во-первых, развитие науки. Когда доктору Хоофту задают вопросы, типа: разве Вы не ученый? Что наука получит от этой миссии? Он отвечает:

«Ну, есть также научные миссии Марса. Это все пока автоматизированные миссии, но, в конце концов, наука извлечет много пользы от человеческого присутствия на различных небесных телах в нашей солнечной системе. У университетов нет денег для этого. У национальных правительств есть непосредственные приоритеты в другом месте. Этот проект, кажется, мне единственный способ осуществить мечты экспансии человечества в космос. Это походит на удивительно захватывающий эксперимент. Так давайте начнем!»

Непосредственное исследование человеком Марса может дать серьезные и оправдывающие результаты. Также первый эксперимент по продолжительному проживанию не на Земле может дать людям богатейшие знания и опыт в подобной сфере, что может значительно облегчить подобные задачи в дальнейшем. Если поселение Марс-Один добьется полного успеха и перейдет на самообеспечение, то это позволит нам говорить об успешной колонизации красной планеты и возможному упрочнению человеческих поселений на Марсе.

В общем, можно сказать, что подобный энтузиазм наблюдается впервые, когда, буквально из ничего, вырастает проект, доселе не виданного масштаба. Глядишь, в скором будущем мы будем с гулко бьющимся сердцем наблюдать за следующим шагом Человека по просторам Вселенной, как когда-то наблюдали за полетом Гагарина и Армстронга.

Официальный сайт Проекта находится по адресу: http://www.mars-one.com/

Связаться с командой Проекта можно по e-mail: info@mars-one.com


Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение