ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Что такое российская наука?

Что такое российская наука?

Печать
14.12.2012 г.

(комментарии к "денежным" новостям

Вот вопрос: есть ли такая сущность как российская наука?

Понятно, что есть некий комплекс научных институтов. Есть определенное число научных кадров. Проводятся исследования, достигаются результаты. Но каково системное положение всего этого? Насколько научный процесс, протекающий в России, обладает достаточными показателями, чтобы считать его отдельной сущностью? Например, насколько российская наука способна обеспечивать собственное развитие? Насколько задачи, которое государство, общество и экономика ставят перед наукой, могут решаться в России без привлечения иностранных научных ресурсов? Обладает ли Россия научной безопасностью? Или мы зависимы, и в случае блокирования каналов, по которым информация поступает из-за рубежа, обречены на интеллектуальное отставание?

В лаборатории  Игорь Панич "В лаборатории", 1973

Можно и ещё добавить вопросов. Например, во что, прежде всего, государство должно вкладывать деньги из научного бюджета: в развитие научных исследований на территории России или в расширение каналов научной информации, поступающей из-за рубежа? В первом случае государство исходило бы из мысли, что российская наука существует как отдельный объект. Во втором более приемлема мысль, что отдельного объекта российской науки не существует, а есть некий общий, интернациональный научный процесс, центры которого локализованы, как правило, на территории иных стран. Грубо говоря, можно спросить себя, что есть Россия – научный центр или научная периферия?

Если принимать модель научного центра, то следует вкладывать деньги в создание научных объектов на нашей территории. Организовывать процесс так, чтобы к нам приезжали специалисты из-за рубежа. Чтобы мировые открытия совершались в рамках российских институтов.

Если принять модель периферии, то главная задача научного ведомства – это забота о своевременном и наиболее полном поступлении добытой в иных местах научной информации.

Здесь есть аналогия с экономическим производством. Осуществляется ли у нас производство с полным технологическим циклом, или мы размещаем в стране только «отверточные» производства (сборочные цеха)?

Может быть, конечно, и так, что для того, чтобы реализовать модель научного центра, нам необходимы такие затраты, которые российский бюджет обеспечить не в состоянии. И выбора между моделями просто нет. В этих условиях научная зависимость России от заграницы уже закреплена. А там, где есть научная зависимость, есть технологическая, следом идёт экономическая, так и до политической недалеко… Полного суверенитета, в итоге, ожидать не следует.

Вот такие мысли возникают от прочтения некоторых новостей. Например, новости о том, что Россия меняет свой статус при ЦЕРНе (Европейском центре ядерных исследований) – с наблюдателей до ассоциированного члена. Это даёт российским учёным возможность работать с полученными ЦЕРНом данными напрямую, а российским производителям дозволяется стать поставщиками ЦЕРНа.  С финансовой стороны изменения следующие: мы увеличиваем финансирование мировой науки в 2 раза (с 4 до 8,15 млн. долларов в год). Понятно, что эти деньги уходят из внутрироссийских научных бюджетов.

А вот ещё одна новость об уходе «научных» денег. Правда, уже не государственных, а частных. Крупнейшую премию в области физики (1,8 млн. фунтов) получил Стивен Хокинг, британский учёный.  Получил, вероятно, заслуженно, профессионалам виднее. Но важно, что учредителем премии является Юрий Мильнер, основатель Mail.ru, бизнесмен, заработавший свои деньги в России и на России. Но вкладывающий их, в итоге, не в российскую, а в зарубежную науку.

Вот и задумываешься, а какое будущее ждёт нашу науку завтра… Среди старшекурсников мехмата МГУ принято заранее искать работу в США. Модель периферии продолжает реализовываться.

 

Наверх
 

Комментарии  

 
#3Redaktor17.12.2012 11:21
По теме также стоит ознакомиться со статьёй
Евгения Ивахненко "Геополитическая корпорация знания":
http://culturolog.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=704&Itemid=9
 
 
#2Герасимов П.В.16.12.2012 23:03
Пожалуй, еще одно. Название заметки - "Что такое российская наука". Ожидал, что увижу ответ на поставленный вопрос: какое-нибудь определение, что ли, или описание. А читаю о другом: о том, как плохо сейчас российской науке. Заканчивается же статья третьим: прогнозом о печальном будущем российской науки. Т.ск., апокалипсис в действии :) Ну что же, сейчас общая тенденция говорить, что все плохо, сказывается влияние радио и телевидения.
 
 
#1Герасимов П.В.16.12.2012 23:00
Интересно, кто автор статьи. Насколько он имеет отношение к науке. Потому что неясно, с какой точки зрения рассматривается тема: с точки зрения управленческой (организация научной деятельности), или с точки зрения содержательной (наличие специфически российских подходов, школ, ученых и т.п.).
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение