ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Теория культуры >> Историческая экология

Историческая экология

Печать
АвторА.А. Каздым  

Исследования в области взаимодействия человека и окружающей среды определяются новым научным направлением - палеоэкологией. В настоящее время палеоэкология как наука, изучающая взаимодействие организма и среды в геологическом прошлом понимается гораздо шире.

М.К. Клодт На пашне

Рассматривая человека как часть биологического мира, понятие палеоэкологии можно определить как взаимодействие человека и биосферы в древности.

Учитывая сложность процессов антропогенного, точнее техногенного воздействия на окружающую среду в прошлом, можно выделить:

-         Палеоэкологию древних сообществ человека, изучающую взаимодействие человека с окружающей средой в прошлом

-   Историческую (археологическую) экологию – науку, непосредственно изучающую прямое или косвенное воздействие человека на экосистему в прошлом.

При проведении палеоэкологических и историко-экологических исследований можно выделить следующие основные направления:

  • Археологические исследования – изучение археологических объектов (стоянок, стойбищ, поселений, курганов, захоронений и др.) традиционными археологическими методами;
  • Геологические исследования – изучение геологии региона, района (микрорайона), причем особое внимание уделяется изучению четвертичных отложений;
  • Археогеологические и археоминералогические исследования – изучение воздействия человека на геологическую среду в прошлом, изучение петрофонда и, соответственно, изучение использования  горных пород и минералов человеком в древности;
  • Почвенные и палеопочвенные исследования – изучение современных и погребенных почв как «горизонта жизнеобитания» древнего человека;
  • Палеогеоморфологические исследования – изучение древнего рельефа, характер и степень его изменения человеком в древности;
  • Карпологический, палинологический и фитолитный анализ – изучение палеорастительности;
  • Остеологический и палеонтологический анализ – изучения древней териофауны;
  • Изучение культурного слоя и техногенных отложений как одного из видов техногенного литогенеза, возникшего вследствие воздействия человека на почвы и горные породы.

Лев Каменев У плотины 
  Лев Каменев
"У плотины", 1864 

Изучение древнего антропогенного и техногенного воздействия - это исследование в первую очередь культурного слоя «протоурбанизированных» территорий (стойбищ, поселений, городищ, протополисов, городов), древних шахт и горных выработок,  сельскохозяйственных угодий, курганов, могильников, захоронений, а также артефактов. В настоящее время появились новые научные направления – археологическое почвоведение, археогеология, изучающие процессы взаимодействия древнего человека и природы, освоение человеком природных ресурсов, реконструкции древних промышленных технологий. В ряде случаев делаются попытки определить интенсивность древнего негативного воздействия на природу, и устойчивость древних геобиоценозов к техногенному воздействию.

Существует определенная хронологическая последовательность антропогенного и техногенного воздействия человека на экосистему, которая в той или иной степени соответствует основным этапам развития человеческого общества. Основные типы воздействия связаны с эволюцией человека, с овладением определенными навыками, с совершенствованием орудий труда или освоением новых технических средств.

Интенсивность воздействия на экосистему в древности определяется не только длительностью обитания на определенном месте, но и мощностью и механизмами воздействия. Максимальное воздействие на геологическую среду обычно характерно для жилищ, жилищных и иных ям (на микроуровне), стоянок, стойбищ, селищ, городищ, поселений и городов (на макроуровне).

Накопление техногенных осадков - это техногенный седиментогенез, формирование, в частности культурного слоя, мощность которого может составлять от нескольких сантиметров до десятков метров. Нами неоднократно отмечалось, что преобразование горных пород и почв в культурный слой и, соответственно, накопление техногенных осадков весьма быстрый процесс, сравнимый по скорости только с природными катастрофами

Сочетание географических, палеоэкологических, палеопочвенных и археологических материалов позволяет судить о характере вмещавшего человека ландшафта (геосферу и биосферу) в ту или иную эпоху, о характере его изменений. Но преобразование, изменение биосферы, а точнее экосистемы человеком, процесс достаточно быстрый и в ряде случаев необратимый.

Воздействие человека на почвенный покров можно разделить на целенаправленное (прямое) и косвенное. Целенаправленное (прямое) воздействие связано с каким-либо строительством (столбовые ямы, землянки, фундаменты и т.д.). При этом может сниматься как часть почвенного профиля, так и уничтожаться весь почвенный профиль.

Косвенное воздействие связано с жизнеобитанием на определенной территории, с уплотнением, утаптыванием верхнего почвенного горизонта. Данные процессы могут в дальнейшем приводить к частичному (или даже полному) уничтожению почвенного профиля, как в целом, так и отдельных его горизонтов (что в свою очередь связано с вымыванием и дефляцией).

Изменение растительного покрова (в первую очередь исчезновение лесов) Земли связано с ростом городов, строительством, производственным, бытовым и аграрным воздействием. В древности древесина в большом количестве использовалась для строительства жилищ, для обогрева, выжигания угля и производства дегтя, изготовления бытовых изделий и орудий труда (посуды, обуви и т.д.).

Основные виды фауны были уничтожены после эпохи Великих Географических открытий, начиная с XVIXVIII века было истреблено 10 видов птиц и 9 видов млекопитающих, а в XIX веке соответственно 47 и 19, в XX веке - 44 вида птиц и 25 видов млекопитающих. Т.е. за последние 200 лет человек истребил более 90 видов птиц и почти 70 видов млекопитающих!

Отметим, что воздействие человека на геосферу известно с глубокой древности, первоначально это были углубления, ямы, небольшие штольни для разработки кремня и минеральных красок, а древнейшими горными выработками являются шахты по добыче кремня и меди  Многочисленные следы этих горных выработок широко представлены по всей территории Европы и Азии.

Развитие древних цивилизаций часто приводило к полному изменению экосистемы и ландшафта, а наша Цивилизация живет и существует в мире «техногенеза», и, несмотря на многочленные экологические программы, призывы различных экологических организаций и экологов, правительств различных стран к уменьшению техногенного воздействия на биосферу, атмосферу, гидросферу, геосферу, литосферу и педосферу планеты Земля, особых улучшений нет, и скорее всего не предвидится. Интенсивное развитие промышленности и транспорта, увеличение свалок, проблемы урбанизации, деградация педосферы и ряд других проблем – это следствие техногенеза. И мы уже не в состоянии прекратить техногенное развитие общества, и можем лишь наблюдать или делать попытки (весьма слабые) минимизации техногенного воздействия.


16.02.2013 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение