Национальный позор |
10.03.2013 г. | |
Президентский год начинается с Указа №1. В 2013 году Указом № 1 (от 1 января, опубликован 03.01) Президент России удовлетворил заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Жерара Депардье. 5 января Жерар Депардье получил новенький российский паспорт из рук самого Президента. После этого Депардье едет в Саранск (столицу Республики Мордовия), где ему сразу же дарят квартиру и обещают построить дом в лесу на берегу реки, чтобы жилось красиво. Почему именно Мордовия? Вероятно, вопрос решался на самом верху. Возможно, это было и желание самого Депардье. В своём письме, отправленном на 1-й канал российского телевидения сразу же после получения российского гражданства, но ещё до приезда в страну, Депардье писал: «В России хорошо жить. Не обязательно в Москве, которая для меня слишком крупный мегаполис. Я предпочитаю деревню, в России мне знакомы чудные места». Прописку в Саранске Депардье получил 21 февраля.
Тут стоит сделать паузу и попытаться дать первую оценку произошедшему. Итак, есть, без сомнения, великий актер Жерар Депардье. Тема российского гражданства впервые прозвучала, пожалуй, лишь 18 декабря 2012 г. – разговор Депардье с друзьями в собственном ресторане стал почему-то известен журналистам из «Le Monde». Вероятно, господину Депардье действительно нравится Россия. В том же письме 1-му каналу он писал: «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей. Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. … В России нет мелочности, она полна великих чувств. И за этими чувствами скрыто великое целомудрие. В вашем величии, я никогда не чувствую себя одиноким. Слава России!» Искренние интонации, не правда ли? Друг актера, руководитель «Госфильмофонда» России Николай Бородачев, говорил, что решение назревало давно – уже три года. «С каждым приездом разговоры всё больше заходили на эту тему». И это тоже звучит искренне. Нелишне добавить, что Депардье знает, что он как актер очень нравится Владимиру Путину, и это ему, конечно же, импонирует.
Хорошая картинка получается. Великий актер перебирается в Россию – это чего-нибудь да стоит! Ради такого случая можно и гражданство дать в кратчайшие сроки и организовать вручение паспорта первым лицом страны. В такой картинке ничего постыдного нет.
Но стоит отойти на шаг назад, или сделать шаг вперёд – и акценты сразу меняются. Сначала отшагнём назад. Что предшествовало решению Депардье сменить гражданство? История не очень красивая.
Правительство Франции в целях затыкания дыр в бюджете решило увеличить налогообложение наиболее богатых людей. С 1 сентября 2013 года планировалось ввести 75%-й налог на доходы свыше 1 миллиона евро в год. Предприимчивые богачи начали заблаговременно готовиться к наступлению этой даты, то есть выводить свои доходы и имущество за пределы Франции. В частности, популярностью пользовалась Бельгия. Особенно отличился городок Нешен, где 27% населения составили состоятельные лица французского происхождения. Депардье потянулся вслед за всеми. Купил дом в Нешене, а парижский особняк выставил на продажу. Подобный поступок вызвал бурю публичного возмущения. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро высказался так: «Я считаю это довольно жалким. Всё это – чтобы не платить налоги, не платить, сколько надо». Премьер-министр добавил, что считает Депардье большой звездой, но и всенародная любовь не должна избавлять от налогов, поскольку платить налоги это – «акт солидарности, акт патриотизма».
Прозвучало это 12 декабря. Депардье глубоко обиделся. Официальный биограф как-то назвал Депардье брутальным, и видимо – не без причины. Обида разрешилась публичным взрывом. 16 декабря Депардье публикует ответ премьер-министру, начинающийся словами: «Жалкий? Вы сказали «жалкий»? Вот уж действительно жалко!» Далее он вопрошает: «Кто Вы такой, чтобы судить меня? Я Вас спрашиваю, г-н Эро, премьер-министр г-на Олланда, кто Вы такой?». Олланд – это нынешний Президент Франции. Фраза построена так, что уничижает достоинство премьер-министра: без Олланда он – никто, то есть как раз тот случай, когда место красит (создаёт) человека. Депардье же – личность сам по себе. В статье Депардье приводит цифры, призванные доказать, что он выполнил свой патриотический долг с избытком: «Я уезжаю, заплатив в 2012 году 85% налог на доходы. (…)Я заплатил 145 миллионов евро налогов за 45 лет, я трудоустроил 80 человек». Для того чтобы показать, как велико его возмущение, Депардье отправляет господину Эро свой французский паспорт и карточку соцобеспечения, «возвращает», как выразился он сам в статье. Этот жест выглядит как перчатка, брошенная в лицо.
Отповедь премьер-министру сопровождалась выяснением возможности обзавестись бельгийским гражданством. Но уже, как мы видим, практически сразу зазвучала российская тема. Причём в интересной редакции. На том обеде с друзьями Депардье не просто предположил возможность перебраться в Россию, а сказал буквально следующее: «Путин уже выслал мне паспорт!». Пресс-секретарю Президента России пришлось комментировать: «Депардье пошутил». Ну да ладно…
Как же следует понимать всю эту бурю вокруг налога? Кстати, налог в итоге всё же не прошёл. Конституционный суд Франции признал его незаконным, и теперь правительство ищет пути компромисса с деловым миром. Своё решение суд вынес 29 декабря, но мог ли Депардье уже пойти на попятный? Тут и рациональные доводы имели значение: а вдруг правительство всё же найдет возможность протащить налог? Но главное – обида ещё не прошла. Депардье не может простить, что его назвали «жалким». Эро попытался уточнить, что он называл жалким не самого Депардье, а его поступок (намерение уклониться от налога), - не помогло. Депардье любит, когда его любят. И не терпит, когда его пытаются «поставить на место».
В итоге история смены гражданства выглядит так. В России шкала налогообложения – плоская, никаких дополнительных налогов на сверхдоходы миллионеров нет. 13% российского налога гораздо предпочтительнее 75% налога французского. И от этой экономики никуда не уйти, даже если представить, что подобные расчёты в этой истории – не главное. Изначальный толчок дала именно экономика, а уже потом добавилось желание насолить родному правительству и капитуляция перед очарованием России. Правда, рассуждая по поводу капитуляции, надо учитывать позицию Депардье, выраженную им в своём письме французскому премьер-министру. Депардье писал, что понятие «патриотизм» устарело, и он считает себя гражданином мира, а не Франции. Получив российский паспорт, он вряд ли изменил свои взгляды.
Итак, Россия получила весьма сомнительного гражданина, действия которого таковы, что, будучи реализованы в России, подлежали бы осуждению (уклоняться от налогов и выводить деньги за рубеж – нехорошо). Впрочем, во Франции, как мы видим, то, что кто-то выводит средства из страны, становится публично обсуждаемым. У нас же власти только жалуются на отток капитала, а персонификация этого оттока так и остаётся тайной. Бизнес есть бизнес. В России деловые интересы соблюдаются свято, без отягощения такими вещами, как социальная ответственность и патриотизм. Поэтому с точки зрения бизнеса Россия вдруг оказалась более демократической (следует читать – либеральной) страной, нежели Франция. Депардье так и сказал в письме к 1-му каналу: «Россия - страна великой демократии, это не та страна, где премьер министр мог бы назвать гражданина своей страны жалким человеком».
Ценою приобретения гражданина Депардье можно считать сохранение плоской шкалы налога (то есть одинаковой ставки налога на доходы бедных и богатых). Иными словами, в лице Депардье российские миллионеры получили гаранта неприкосновенности своих доходов. Приютив Депардье, российские власти в ближайшем будущем налоговую систему трогать не будут, иначе получится совсем некрасиво. Подобный итог с точки зрения социальной справедливости весьма печален. То, что неприемлемо для Франции (сверхдоходы одних на фоне того, как другие еле-еле сводят концы с концами), оказывается для России вполне подходящим, а ведь в нашей стране разрыв между бедными и богатыми гораздо больше, да и бедные сами по себе беднее…
Всё это не красит наше государство. Однако этим наш национальный позор не исчерпывается.
Теперь шагнём по временной шкале в другую сторону и посмотрим, что происходило дальше. Мы остановились на 21 февраля, когда Депардье получил официальную прописку в столице Мордовии. 25 февраля Депардье приезжает в Чечню, где его встречает Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Гостю дарят подарок – пятикомнатную двухуровневую квартиру в новой высотке Грозного. Символическое значение подарка легко прочитывается: в Чечне, где, как все помнят, не так давно шла война, условия жизни не хуже, чем, например, в Париже. Что должен оценить и подтвердить такой искушенный парижанин как Депардье.
Однако с другой стороны, Депардье уже одарен жилплощадью. И вообще, он человек небедный, а даже в Грозном собственная квартира есть не у всех. Как-то нехорошо получается. Понятно, что от подарков (особенно в Чечне) не отказываются. Но ведь и принимать такие подарки тоже нельзя! Многие возмутились. Попытались даже оспорить законность подарка, однако вряд ли из этого что-нибудь получится, так как грозненская квартира оплачивалась не из бюджета. На этом фоне пришла ещё одна новость. 28 февраля депутат мурманского горсовета Сергей Габриелян предложил зазвать Депардье в Мурманск и подарить ему квартиру также и здесь. Причём изъявил готовность сделать это из собственных средств, чтобы не ставить вопрос перед бюджетом.
К этому надо добавить, что сразу же после приезда в Россию, Депардье присмотрел себе участок в Белых Столбах (недалеко от Домодедова), где начал строить себе дом. В Белых Столбах, по слухам, самый чистый воздух во всём Подмосковье. Там же находится и Госфильмофонд.
Получается, что когда Депардье рассуждал о чудных местах, он всё же имел в виду именно Белые Столбы. Впрочем, он и не скрывал этого. Откуда же взялась Мордовия? Почему появилась квартира в Грозном? Что побудило предлагать жилплощадь в Мурманске? Это выглядит так, что регионы выстроились в очередь, желая хоть как-то заманить Депардье к себе. Семь городов в Древней Греции спорили за честь считаться родиной Гомера. Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в России. Но Гомер – великий грек, фактически создавший мировоззрение нации. А кто такой Депардье? Прекрасный актер, но какое отношение он имеет к России? Почему он вдруг стал национальным героем? Что выдающегося для нашего народа он сделал? Принял гражданство? Сегодня – это нечто, равнозначное труду Гомера? Да, принятие российского гражданства французской звездой – это политическая удача. Но неужели её значение таково, что надо во всероссийском объёме сходить с ума? Почему, к примеру, Депардье стал вдруг почетным удмуртом, с какой стати?
С одной стороны, наблюдается какое-то нарочитое преклонение перед актёром, местами доходящее до пресмыкания. С другой стороны, действо, в центре которого оказался Депардье, приобрело устойчивый шутовской, а вернее - карнавальный привкус. Депардье – комик, и история с российским гражданством чем дальше, тем больше напоминает комедию, развертывающуюся в реальных пространстве и времени. В Мордовии Депардье охотно надевает национальный костюм, делает комплименты красоте местных женщин (образ престарелого французского ловеласа, оказавшегося в провинции). В Грозном из самолёта он выходит в полицейской шапке-ушанке – традиционном сувенире туристов, обычно приобретаемом на Арбате. Депардье беззастенчиво используют – в политических, в коммерческих и рекламных целях, а он снисходительно позволяет это делать и посмеивается. Временами он выглядит дурачком, но мы, носящиеся с Депардье, оказываемся гораздо смешнее. Поскольку мы серьёзно пытаемся получить выгоды от прецедента Депардье, а он, похоже, просто развлекается. Вернее, работает как актер – создаёт одну Большую Шутку. | |
Наверх |