| С 26 апреля по 13 июня 2013 г. в залах художественного отдела Вологодского музея заповедника проходит выставка Владислава Сергеева «Северные поэмы».   Выставка посвящена 75-летию автора. Большая часть произведений – графические работы.   Также будут представлены и образцы живописи художника.  На протяжении десятилетий своей творческой жизни Владислав Сергеев работал почти во всех техниках, видах и жанрах изобразительного искусства. И постепенно сформировалась главная область его творчества – мир графики, граверное мастерство.Владислав Сергеев воплотил в графике образы, стилистику памятников архитектуры и художественное мироощущение Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей.
 Сергеев более всего известен как ксилограф. Им  выполнены станковые, книжные гравюры, книжные знаки.
 Особенно активно автор создавал свои гравюры в период с 1967 по 1970 гг. В этих работах приметы сегодняшнего дня вплетаются в канву вековых традиций. Таковы гравюры «Мечтатель», «Улов», «Остров весны». Вторую серию произведений художник создавал  в 1980-е гг. Появились гравюры «Приглашение в Древнюю Русь», «Дионисий».
 Владислав Сергеев оформил  более 10 книг. И все они – поэтические сборники: Николая Рубцова, Виктора Коротаева, Александра Романова, Анатолия Жигулина.
 В произведениях автора чувствуется необычайная близость к природе. «Всё, что я изображаю, - говорит он, - я подсмотрел в природе». Каждая деталь его рисунков заимствована из жизни, проверена знаниями.
 
 Биография художника:
 
 Владислав Александрович Сергеев родился в 1938 году в селе Кузьминское Тутаевского района Ярославской области. Родители художника погибли во время Великой Отечественной войны. После войны воспитывался в детском доме при нефтеперерабатывающем заводе, а затем в специализированном детском доме музыкально-художественного воспитания для одарённых детей в Ярославле. Занимался в художественной школе при Ярославском художественно-педагогическом училище, а  1959 году окончил и само училище. Работал художником-оформителем на Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем заводе.
 В 1962 году впервые участвовал в художественной выставке в Ярославле.
 В 1963 году переезжает в Череповец, начинает работу в Череповецком филиале Вологодского отделения Художественного Фонда РСФСР, впервые участвует в областной художественной выставке в Вологде.
 С 1983 по 1990 гг. руководил молодёжной студией Череповецкого отделения Вологодской организации Союза художников РСФСР.
 Является членом Союза художников СССР.
 В 1977 году присвоено звание «Заслуженный художник РСФСР»
 Персональные выставки произведений Владислава Сергеева прошли в Италии, Бельгии, Финляндии.
 
 Сайт музея
 |