ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> "Деревня, где скучал Евгений..."

"Деревня, где скучал Евгений..."

Печать
20.08.2013 г.
С 22 августа по 6 октября 2013 г. в Музее художественной культуры Новгородской земли (г. Великий Новгород) будет проходить выставка "Деревня, где скучал Евгений..."  из собрания музея-заповедника «Михайловское»

Она погружает зрителя в мир русской усадебной культуры, мир пушкинского Слова, знакомит с творческой лабораторией поэта. Рабочим кабинетом стало для Пушкина Михайловское. Сначала ссылка - «два года незаметных», - а после желание возвращения и само возвращение, поскольку: «Не любить деревни простительно монастырке, только что выпущенной из клетки, да 18-летнему камер-юнкеру – Петербург прихожая, Москва девичья, деревня же наш кабинет. Порядочный человек по необходимости проходит через переднюю и редко заглядывает в девичью, а сидит у себя в своем кабинете» («Роман в письмах»).

Время михайловского заточения (1824 - 1826 гг.) стало временем интенсивной работы, временем отчаяния и торжества, поиска и озарений. В этот период создано более ста произведений, среди них - «деревенские главы» романа в стихах «Евгений Онегин». В 2013 году исполняется 190 лет со времени начала работы А. С. Пушкина над этим произведением и 180 лет выхода в свет отдельного издания романа, собравшего воедино главы, публиковавшиеся на протяжении ряда лет.

Погрузиться в атмосферу романа позволяют подлинные предметы I половины XIX века, обозначающие два мира – мужской и женский. Здесь то, что традиционно составляло мир русской усадьбы - книжные издания, входившие в круг чтения Татьяны Лариной и Евгения Онегина, «летучие листки альбома» (напоминание об альбомах «уездных барышень»), «столбик с куклою чугунной» (отсылающий к описанию кабинета Онегина), а также предметы быта пушкинской поры. В диалог с пушкинской эпохой вступают иллюстрации Юрия Михайловича Игнатьева (1930 – 1992) к роману «Евгений Онегин», созданные во второй половине ХХ века.

Образ русской усадьбы предстает и в живописных произведениях из собрания Пушкинского Заповедника. Михайловское вошло в круг художественных интересов в I половине XIX века. На протяжении почти двух столетий интерес художников к пушкинским местам Псковской земли не иссякает. Круг художников представлен именами Виктора Попкова, Леонида Гервица, Сергея Репина. Тематически полотна представляют «географию» заповедника: Михайловское, Тригорское, Петровское… Вспомним слова легендарного Хранителя Семена Степановича Гейченко: «Прекрасен Пушкин прочитанный. Но Пушкин, узнанный в рощах, парках и усадьбах Михайловского и Тригорского, становится для нас еще богаче».

Источник


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение