C 4 по 23 февраля 2014 г. в выставочном зале Дворца Олега Рязанского кремля проходит выставка «Народы Российской империи в год её тысячелетия». В экспозиции представлены 64 иллюстрации из книги «Народы России» из собрания Государственной музея-усадьбы «Архангельское». Цветные принты с оригинальных рисунков 1862 года знакомят зрителей с населением огромной империи.
XIX век, как рассказывают исследователи, был озарён интересом к истории, быту, культуре страны. Причём взгляд просвещённой общественности был прикован не только к её центральным городам, но к весьма отдалённым. Так, в рамках работы Русского географического общества были отправлены этнографические экспедиции в самые труднодоступные уголки России, включая Русскую Америку. По результатам поездок был собран альбом, в котором умелые художники того времени изобразили представителей всех народностей, проживающих на тот момент на территории страны. Император Александр II настолько высоко оценил этот труд, что дал согласие на выпуск книги и даже оплатил её первый тираж из государственной казны. Первое издание «Народов России» вышло в 1862 году, отличалось большим форматом и помимо собственно рисунков, выполненных в технике литографии, содержало множество информации этнографического характера. Здесь были очерки с подробным описанием быта разных народностей, карты расселения, краниологические таблицы и даже таблицы численности населения по народам и губерниям. Примечательно, что книга была выпущена на французском, что автоматически ориентировало её на высшие слои общества, среди которых свободное владение французским языком считалось нормой. Однако интерес к изданию оказался намного шире, чем казалось изначально. И в скором времени многие журналы начали публикацию избранных глав из «Народов России», делая книгу доступной самому широкому кругу читателей.
Помимо уникальных сведений, содержащихся в «Народах России», читателей интересовали и рисунки. В предисловии к изданию особенно подчёркиваются, что все они были сделаны с натуры, художники кропотливо зарисовывали тонкости национальных одежд тех или иных народов непосредственно в ходе этнографических экспедиций. Среди имён русских и иностранных мастеров, делавших рисунки, встречаются как известные, так и почти забытые впоследствии: Карл Гун, Павлов, Август Петцольд, Карпов, Виаль, Джиржановский и другие. Литографии с графических листов были выполнены в лучших типографиях Парижа, Берлина и Мюнхена и поражали современников своим качеством. Так как в подготовке альбома приняли участие множество совершенно разноплановых художников, то и иллюстрированный материал изрядно отличается друг от друга, что ничуть не умаляет общих художественных достоинств всей коллекции в целом. Как правило, на рисунках изображены небольшие группы людей в наиболее удобных для демонстрации костюмов ракурсах. Встречаются среди них и многофигурные композиции, создающие впечатление жанровых сцен. В большинстве случаев люди изображены за своими традиционными занятиями или на фоне типичных для той или иной народности построек, интерьеров, пейзажей. Современным зрителям эти иллюстрации могут быть интересны и с исторической точки зрения — некоторые из народов Императорской России на сегодняшний день стёрты с лица земли.
Как отмечают современные учёные, альбом «Народы Российской империи в год её тысячелетия» стал первым фундаментальным трудом по этнографии Росси, а иллюстрации к изданию считаются хрестоматийным сводом изображений костюмов народов великой империи. Источник
|