ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Человек >> Паровой человек

Паровой человек

Печать
АвторВениамин Гудимов  

Обратил внимание на учебник по информатике (для средней школы): автор, касаясь темы памяти, предлагает сравнить человеческую и компьютерную память. И дает подсказку в плане долговечности, четкости, удобства хранения и пр. 

Александр Салтавец Механический человек

Прочитав сие, я подумал о том, что если бы в школе был предмет пылесотика (об устройстве пылесосов), то там было бы логично сравнить человека и пылесос. Итог: пылесос лучше человека. За скобками сознания: собирает, всасывает пыль и пр. Затем пришло озарение: а молоток?! Насколько же он лучше и удобнее: им можно бить по камню или железу, стеклу и бетону. Однозначно молоток лучше человека - ну, или хотя бы его мягкой руки. А музыкальный центр?! Он может играть день и ночь - а человек от силы пару часов. А обыкновенная лампа? Которая светит и светит, не задавая вопросов? А видеокамера - которая снимает и снимает? А автомат? А самолет? Бульдозер?  

Смешно и печально... Одно видео о инновациях в образовании чего стоит: сенсорная комната источник счастья и место восстановления душевной гармонии учеников начальной школы. Счастье на расстоянии нажатой кнопки.   

Все это - контуры мифа о человеке-приставке, элементариуме, который сделался - сам?! - сопоставимым с нечто меньшим, которое выдавало себя за большее. Миф древний, хотя вопрос времени для мифа не имеет никакого значения - если вы оказались в нем, все происходит как когда-то. С вами как не с вами: рассыпанные артефакты образуют ход вещей, который куда-то несет вас.

Этот миф излучает беззаботный универсализм, в свете которого человек и механизм - одно и то же. Знак равенства порождает и порождал химер. Они известны. Например, «робокоп» начала 21 века. «Чудесный паровой человек» 1868 года Эдварда Эллиса. Цитата из последнего:

«…Вероятно, сейчас следует дать описание своеобразного механизма. Он был десять футов в высоту. Верхушке трубы была придана форма шляпы из фетра, покрашенной в блестящий чёрный цвет. Лицо было сделано из железа, покрашенного в чёрный, на нём была пара страшных глаз и огромный ухмыляющийся рот. Нос использовался как свисток. Паровой котёл помещался там, где у человека грудь, и в большом рюкзаке на плечах и спине. Две руки, похожие на выступы, держали поршни, а широкие, плоские ступни были усеяны острыми шипами, как на обуви бейсбольного игрока. Ноги были довольно длинные, а шаги естественные. Только когда он бежал, прямая осанка показывала, что это не человек. В рюкзаке были клапаны. Спереди была нарисована жилетка. В ней находилась открытая дверца для подачи топлива (топливо и вода лежали в повозке) и труба, идущая вдоль поршня и связанная с котлом…». Источник.

Когда вам говорят нечто вроде: «в мозге человека нет порта для быстрой загрузки информации» - вы ловите себя на ощущении, что язык этого мифа представляет собой сладкую пыль, которая забивает глаза и доставляет странное удовольствие от расставания с человечностью. Эта пыль, покрывая собой смысловой рельеф, маскирует пропасть, лежащую между памятью человека и памятью вещественной.

Собственно говоря, достаточно смахнуть пыль - и многое станет очевидным. Например: между ними никогда не может быть знака равенства: то, что мы называем памятью человека и то, что называем памятью электронной - располагаются в разных мирах. Например, у памяти человека есть…  судьба. Применительно к флешке слово судьба просто не имеет смысла. 

Это две разные памяти. У них не просто разное содержание и предполагаемое понимание этого содержания. У феномена, который мы обозначаем как память человека, намного больше измерений, осей координат, которые относят нас к культуре, смыслам, текстам, преданиям, воспоминаниям, радости, переосмыслению, прощению, степени присутствия других... 

Сам способ проживания памятных событий связан с переживанием исконной правды о себе, другом, невидимой эмоциональной мелодии, вслушивание в которую помогает понять нечто важное. В центре всего этого - встреча и расставание, надежда и отчаяние, ночные разговоры и послевкусие. Это история - а не набор фактов, поступки - а не операции. Это смыслы, которые живут - а не фиксированный и однозначный код.

Однако, в школьном учебнике по информатике спит древний миф…


26.02.2014 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение