До 31 марта 2014 г. в Выставочных залах Государственного музея А.С. Пушкина (Москва, ул. Арбат 55/32, вход с Денежного пер.) проходит выставка живописных работ Владимира Духанова "Остановка. Полотняный завод", приуроченная к 60-летию художника. Владимир Духанов (1954-2011) родился 31 марта в Калуге. В 1979 г. окончил отделение живописи в институте живописи им. И. Е. Репина (С-Пб). Член СХ с 1990 г. Участник многих групповых и персональных выставок в России и за рубежом. Произведения находятся в музейных собраниях и частных коллекциях в России, Германии, Франции, Англии, Израиле, Турции, США, Голландии, Финляндии и других странах.
На выставке представлено более 30 живописных полотен и 40 этюдов, созданных мастером на протяжении творческой жизни, с 1973 до 2011 года. Выставку откроет жена художника, заслуженный художник России Татьяна Духанова.
Вся жизнь художника была посвящена служению искусству, основы которого заложены в национальных традициях русского народа. Примером ему послужил отец Геннадий Иванович, художник первого поколения династии Духановых. Владимир с детства всегда был рядом с отцом, наблюдая за рождением живописных полотен, впитывал секреты мастерства. После учебы в ленинградском институте живописи, Владимир Духанов вернулся в родную Калугу. Занимался монументальной работой, создал ряд художественных, настенных росписей в духе художников Возрождения. И продолжал писать пейзажи…
На выставке представлена та часть творческого наследия художника, в которой он запечатлел заповедные уголки своей малой Родины, где прожил главные годы жизни – Полотняный Завод, знаменитое имение Гончаровых, места, связанные с А.С. Пушкиным.
Купив дом в Полотняном Заводе, Владимир Духанов начал изучать историю этого места. Он думал о возрождении имения Гончаровых в его первозданном виде; считал, что восстановление историко-культурных ансамблей и памятников России должно стать одной из главных национальных задач. На своей земле, купленной вместе с домом, он пытался создать нечто похожее на маленькую усадьбу XIX века. Художник сумел показать детям и внукам, как нужно жить, как можно познать счастье, вставать с рассветом, чтобы встретить улыбающееся человеку солнце, и в какой усталой, но щедрой благости можно находиться под вечер, прощаясь с его последними лучами. Ведь через природу так легко познать Бога, увидеть Его в ежеминутной жизни растений, трепете бабочки, пении птиц, запахе цветов. Именно на природе Владимир чувствовал себя счастливым и свободным. И эта свобода стала для него главной ценностью.
Его живописные тихие пруды и заводи говорят о полноте гармонии и цельности русской природы. Сила искусства Владимира Духанова – именно в его русских пейзажах, в них он выразил бесконечную любовь к родной земле, к Отчизнe. Источник     
|