С 19 марта по 27 апреля 2014 г. в Волгоградском музее изобразительных искусств им. И.И. Машкова пройдет выставка «Мистерия Петербурга. Фотографии М. Пикалова». Персональная выставка фотографий известного петербургского реставратора Михаила Пикалова Волгограде экспонируется впервые. В состав экспозиции вошли 60 фотографий, посвященных его любимому городу.
Выставка организована компаней «Пикалов и сын» при содействии Государственного Русского музея.
Михаил Пикалов (1950-2004) – известный художник-реставратор и фотограф, большую часть своей жизни посвятивший восстановлению архитектурных памятников Санкт-Петербурга, среди которых Исаакиевский собор, Казанский собор и Храм Воскресения Христова (Спас-на Крови), Сампсониевский собор и Новодевичий монастырь, собор Петра и Павла в Петропавловской крепости, церковь Успения Богородицы подворья Оптиной пустыни, а также Спасо-Преображенский собор Валаамского монастыря и церковь Святого Георгия в Старой Ладоге. Он вел работы в зданиях Государственного Эрмитажа, Кунсткамеры, Юсуповского дворца. Длительным и плодотворным было сотрудничество Михаила Пикалова с Русским музеем.
Компания «Пикалов и сын», основанная в 1994 году Михаилом Пикаловым, возглавляемая сегодня А.Н. Пикаловой, продолжает активно работать и принимает участие в воссоздании памятников федерального значения.
Известен Михаил Пикалов и как мастер художественной фотографии, создавший удивительные по своей художественной выразительности виды архитектурных ансамблей Санкт-Петербурга. Над темой «Великий город» (именно таким предстал Санкт-Петербург в объективе мастера) он начал работать в 1996 году.
Произведения Михаила Пикалова стали естественным продолжением его деятельности по сохранению памятников мировой культуры. Особое глубокое понимание города, которое было дано его работой реставратора, сочетается с тонким и поэтичным чувствованием Петербурга. Михаилу Пикалову удалось выработать свой собственный неповторимый художественный язык для выражения души Петербурга. Сердцем воспринимал он улицы и площади, мрамор и гранит, дворцы и храмы, пропускал сквозь себя. Сначала он обратился к черно-белой фотографии, потом- к цветной. Он любил сложные, переходные состояния, туман, дождь, снег. Оставаясь реставратором-верхолазом, излазившим городские крыши и купола, он находил новые, неожиданные ракурсы, новые пространственные истории. Пикалов не пользовался специальными компьютерными эффектами, которые были ему просто не нужны.
Фотографии Михаила Пикалова экспонировались на персональных выставках в Санкт-Петербурге, Москве, в Англии, Франции, Швейцарии и на Мальте. Сегодня произведения Михаила Пикалова хранятся в Русском музее, Государственном Эрмитаже, Музее истории Санкт-Петербурга, в частных коллекциях России, США, Франции, Германии, Швейцарии, Японии, Китая, являясь своеобразным памятником художнику и его подвигу служения Санкт-Петербургу. Источник Фотографии (отсюда и отсюда)        
|