ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 
facebook.jpgКультуролог в Facebook

 
защита от НЛП, контроль безопасности текстов

   Это важно!

Завтра мы будем жить в той культуре, которая создаётся сегодня.

Хотите жить в культуре традиционных ценностей? Поддержите наш сайт, защищающий эту культуру.

Наш счет
ЮMoney 
41001508409863


Если у Вас есть счет в системе ЮMoney,  просто нажмите на кнопку внизу страницы.

Перечисление на счёт также можно сделать с любого платежного терминала.

Сохранятся ли традиционные ценности, зависит от той позиции, которую займёт каждый из нас.  

 

Православная литература
Главная >> Слово (язык и литература) >> На «виражах времени» - о Лидии Авиловой

На «виражах времени» - о Лидии Авиловой

Печать
АвторК.В. Авилова  

Четвертого июня (22 мая по старому стилю) 1864 года, 150 лет назад, родилась «небезызвестная», как она сама себя называла, русская писательница Лидия Алексеевна Авилова (урожденная Страхова), с 1914 года – член Общества любителей российской словесности при Московском университете.

Л.А. Авилова

Ее творчество обрело  известность уже после ее кончины в 1943 году и после войны, когда вышла из печати мемориальная повесть «А.П.Чехов в моей жизни», которую литературоведы обсуждают до сих пор. Написанная в 1930-х, она с тех пор переиздавалась пять раз в России и не менее четырех за рубежом.  А.П.Чехов был ее постоянным литературным консультантом. Их дружба и переписка продолжались с 1899 г. до его кончины в 1904 г.  Известно более 30-и писем А.П.Чехова  к  Л.А.Авиловой, некоторые, к сожалению, пропали в послереволюционной разрухе.  С 1929 года Л.А. была почетным членом «Общества А.П.Чехова и его эпохи».  

Однако индивидуальность Лидии Алексеевны достойна обсуждения и упоминания не только в контексте ее творческого и личного общения с классиком. Судьба талантливой и самобытной женщины, интересной собеседницы и обаятельной представительницы русской интеллигенции, стоит того, чтобы взглянуть на нее на фоне переломного момента эпох, которые так глубоко и больно затрагивают почему-то именно нашу страну. Лидии Алексеевне пришлось пережить несколько таких поворотов, которые поэт А.Дементьев удачно назвал «Виражами времени». Эта участь – стать материалом истории, нещадно перемалывающей судьбы и характеры, коснулась почти всех поколений наших соотечественников.

Начало писательского пути Лидии Алексеевны было естественным и прямым. Начала она писать еще в гимназическом возрасте. На выпускных экзаменах ее как автора лучшего сочинения представили писателю В.А.Гольцеву, который стал ее добрым  наставником и во многом определил ее  первые литературные успехи. В 1887 г. Авилова с мужем переехала в Петербург, ее рассказы появились в Петербургской газете, которую издавал муж ее сестры Надежды, С.Н.Худеков. Затем она стала печататься  в Сыне Отечества, Русских ведомостях, Ниве и других популярных изданиях.

Вскоре  вышел сборник «Счастливец и другие рассказы». Ее отметили критики как подающую надежды писательницу. В 1897 году она была принята в Союз взаимопомощи русских писателей.

В 1889 году в доме издателя Петербургской газеты  С.Н.Худекова Л.А.Авилова познакомилась с А.П.Чеховым, который на следующие десять лет стал не только ее доброжелательным рецензентом и советчиком,  но и близким другом, хотя виделись они редко, в основном переписывались. 

«Для меня было несомненно, что он воспитал меня, что помог мне разобраться и утвердиться во многом. Рассказать о том, как это произошло, я бы не могла. Мне кажется, одно его присутствие вносило ясность, глубину и благородство в жизнь, прогоняло духоту и затхлость», - пишет Лидия Алексеевна.

За творчеством Лидии Алексеевны также внимательно следил знакомый со всей семьей Страховых Л.Н.Толстой, который сказал о ней:

- «Авилова хорошие темы находит. … Она выбирает старые нравственные темы и пишет на них».

Действительно, все произведения Л.А.Авиловой обращены к «вечным» темам добра и зла, любви и смерти, социальным и психологическим проблемам. Это множество рассказов, тринадцать повестей и несколько пьес. «Первое горе» Лев Николаевич  отобрал для включения в свой «Круг чтения». Это рассказ о переживаниях маленького мальчика из дворянской семьи, наблюдающего за равнодушием взрослых по отношению к невинно осужденным  крестьянам, родителям его ровесницы. Чудовищная несправедливость, необратимость трагедии, собственное бессилие, увиденные глазами ребенка, пронзают читателя до глубины души. Разве мало мы наблюдаем подобных ситуаций в современном мире? Нельзя не сочувствовать героям рассказов «Пышная жизнь», «Христос рождается», «Образ человеческий» и других. В некоторых литературных справочниках Л.А.Авилова названа «детской» писательницей. Это совершенно не так. Будучи матерью троих детей, обладая тонкой наблюдательностью и хорошо разбираясь в людях, она прекрасно понимала психологию ребенка, хрупкость и ранимость детской души и часто использовала материал своих наблюдений при вскрытии таких «взрослых» социальных язв, о которых нельзя читать без содрогания. Кто мог предвидеть, что вскоре  она сама станет участником событий, по драматичности превосходящих сюжеты  многих ее рассказов?

Лидия Алексеевна в воспоминаниях  разделила свою жизнь на две разительно отличающиеся половины: до смерти мужа, с которым они прожили 26 лет до 1916 года, и после нее, когда не только в ее жизни, но и в стране наступили тотальные перемены. 

Вот по каким мукам пришлось пройти русской писательнице после 1917 года.  Изгнанная из родового поместья и из городского дома, она, уже немолодая, некоторое  время скиталась по родне, нуждалась, жила вместе с сыновьями впроголодь и долгих четыре года не имела никаких сведений об эмигрировавшей вместе с мужем-офицером дочери Нине. И очень обрадовалась, узнав, наконец, что та жива и растит сына. Но радость омрачилась тревогой. Стало ясно, что дочь серьезно больна.  Продав и заложив остатки вещей, вместе с младшей сестрой она с огромными трудностями в 1922 году добралась до Чехословакии. Удар, полученный при встрече с дочерью, поразил как молнией: подхваченный Ниной где-то на чужбине энцефалит оказался запущенным и неизлечимым. Но Л.А. справилась с горем и принялась за воспитание внука, пыталась вылечить дочь, отправив ее на последние деньги в Венгрию. Высоко ценивший Л.А.Авилову как человека и писателя, живший во Франции И.А.Бунин, переписывался с ней и поддерживал в течение всего времени ее эмиграции. Убедившись в том, что лечение бесполезно и намучившись на чужбине, Л.А. навсегда простилась с любимой сестрой Еленой, поселившейся впоследствии в Лондоне, и вернулась с дочерью и внуком в Россию, где Нина в 1930 году умерла. А на следующий год арестовали по ложному доносу ее старшего сына Льва, юриста, обвиненного по «делу Промпартии». Вернуться, жить в Москве и работать по специальности ему так и не позволили, жизнь была сломана. Известно, как в те годы преследовали и травили членов семьи «врага народа». И через это Л.А. и оставшемуся на ее попечении внуку тоже пришлось пройти. В довершение всего в начале войны арестовали и сослали в Красноярский край ее любимую племянницу Наталью, дочь известного сподвижника Л.Н.Толстого Федора Страхова.       

Лидия Алексеевна скончалась, не зная ничего ни о воспитанном ею любимом внуке, который был на фронте, ни о сыне, голодавшем за 101-м километром, ни о племяннице, высланной в Сибирь. Она не дожила ни до окончания войны, ни до выхода из печати своего главного произведения, повести «А.П.Чехов в моей жизни».

Последняя запись в дневнике сделана Л.А.Авиловой в июне 1941 года. Она пишет:

«Можно ли думать без ужаса, без содрогания о войне? Прежде она была ужасна, но теперь она стала невероятна. Прежде сражались, а теперь просто убивают кого попало, где попало, лишь бы убивать, разрушать, уничтожать. Кто-то начинает разрушать города, убивать бомбами стариков, женщин, детей... И вот казалось, что такому порядку должен быть положен конец, что война должна была быть упразднена, что должны были быть найдены другие пути и средства. И даже говорилось: "Это последняя война. Слишком много изобретено орудий уничтожения. Война становится невозможной". А невозможное стало еще ужаснее и все-таки оказалось возможным. И никто с ужасом не спрашивает: -- «Да куда же мы идем? До какого предела дошли? Люди мы? Или уже не люди, тогда кто же?»

Записи Л.А.Авиловой  долгое время были спрятаны где-то в дебрях коммунальной квартиры, и о них никто не вспоминал. Они случайно обнаружились спустя годы после смерти всех ее детей. Разобранные и тщательно подготовленные к печати ее старшей внучкой, доктором филологических наук  Н.С.Авиловой, они опубликованы в 1984 году в издательстве «Советская Россия» (Л.А.Авилова. Рассказы, воспоминания. М.: Советская Россия. 1984. 336 с.). Благодаря Интернету сегодня каждый может с ними ознакомиться.

 http://az.lib.ru/a/awilowa_l_a/text_1941_iz_dnevnikov.shtml

 

Ксения Всеволодовна Авилова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник МГУ имени М.В.Ломоносова, председатель секции охраны природы Московского общества испытателей природы

Теги:   Литература


15.04.2014 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение