ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Дорога Эрвина

Дорога Эрвина

Печать
16.04.2014 г.

Центр фотографии имени братьев Люмьер (Москва) открывает новое имя в фотографии и представляет персональную выставку русско-немецкого фотографа Эрвина Волкова «Дорога Эрвина». Выставка будет работать с 25 апреля по 8 июня 2014 г. В экспозицию войдет более шестидесяти черно-белых фотографий 1950-х–1960-х годов из вновь открытого архива автора.

 

Эрвин Волков (1920–2003) – человек необычной судьбы и фотограф неординарного дарования. Сын плененного во время Первой мировой войны немца и русской петербурженки Надежды Волковой повторил судьбу отца в 1942 году на юге СССР, попав в советской плен. Следующие шесть лет провел в Союзе, после чего был направлен в ГДР для работы в прессе. Увлеченный путешественник, журналист, автор нескольких книг и фотоальбомов о Москве и Ленинграде и талантливый фотограф Эрвин Волков в 1957 году по заданию восточногерманской газеты «Вохенпост» (Wochenpost) отправляется в полугодовое путешествие по Союзу, ошеломляющее по своей географии.

Еженедельно отсылая в редакцию репортажи о разных уголках страны, Эрвин с командой проезжает на машине Мурманск, Красноярский край, Иркутскую область, Байкал, Дальний Восток, всю Волгу, Северный Кавказ, Грузию, Азербайджан, Абхазию, Черноморское побережье от Адлера до Новороссийска, Крым, Украину с заездом в заповедник Аскания-Нова, Белоруссию. После Эрвин еще не раз возвращается (в 1961, 1965, 1967г.) и открывает для себя новые места и новые дороги на карте страны.

Его путешествие длиною в десять лет превращается в литературные и фотографические путевые заметки о России (только так он называл СССР), своеобразное роуд-муви (англ. road movie) в фотографическом жанре. Дорога становится не только и не столько основным местом действия, но ключевым состоянием, формообразующим элементом, сближающим фото-повествование Волкова с эстетикой культового «дорожного кино». Как и героев классического роуд-муви, Эрвина за рулем автомобиля «Варбург» ожидают неожиданные приключения, судьбоносные встречи и новые спутники, одним из которых после северной части маршрута становится московский фотокор журнала «Огонёк» Юрий Кривоносов. Встреча с ним положила начало долгой дружбы и спустя полвека сделала возможным открытие архива неизвестного и самобытного фотографа Эрвина Волкова. «А ведь в этом [архиве] вся его жизнь» (покойная жена Э.Волкова).

Вот что пишет о своем друге Юрий Кривоносов: «Профессиональным фотографом он не был, но у него был необыкновенно острый взгляд, выхватывающий из текущей жизни какие-то интересные ситуации. Словом, глаза его косили как-то особенно, и если снимки получались не совсем «правильными» по форме, то по содержанию могли поспорить с самыми знаменитыми фоторепортёрами». И действительно, Москва и Россия в объективе Волкова может «поспорить» с «Москвой глазами иностранца» Анри Картье-Брессона или Уильяма Кляйна, которые запечатлели столицу в те же 1950-е и 1960-е. По стилистике фотографии Эрвина Волкова – сознательно или бессознательно – тяготеют к европейской традиции стрит-фотографии с присущей ей нездешней раскованностью, свободой в выборе сюжетов и художественных средств.

Увлеченно снимая все вокруг, он выхватывает необычные, не вполне советские сюжеты и типажи. Здесь завораживающие европейские лица, красивые светские леди в модных очках и явно заграничных костюмах. Привычные сюжеты и знаковые события в объективе русского немца преломляются в непривычном ракурсе. Разве можно себе представить, чтобы эпохальное для страны событие, которое, пожалуй, есть в архиве каждого советского фотокора, - встреча Ю. Гагарина на Красной площади в апреле 1961, было снято так, как это сделал Эрвин? Ни лица главного героя, ни вдохновленных «космической победой» советских граждан, ни намека на парадную торжественность происходящего. А только исчезающая в перспективе плотная стена из спин собравшихся на загадочное мероприятие; весенние голые ветви деревьев, обрамляющие квадрат Красной площади, и выхваченный шпиль Никольской башни Кремля с разлетающимися в россыпь птицами.

По содержанию фоторепортаж Эрвина Волкова достигает гораздо большей глубины проникновения, чем работы его маститых коллег. В его фотографиях не сквозит политического подтекста, обличительной интонации, явной или скрытой иронии, карикатурности советского быта. Отношение Эрвина к России и русскому человеку – глубоко личное. Безусловно, во многом благодаря своему происхождению ему удалось запечатлеть неродную страну изнутри и стать «своим» для людей в кадре, которые – совершенно очевидно – открывали двери перед русским немцем, как перед «своим». Рассказ русско-немецкого фотографа «о России с любовью» – вот что делает фото-повествование Эрвина Волкова по-настоящему притягательным и уникальным.

Источник

Киев. 1957 годПос. Шушенское, Краноярский край, 60-е ггНорильск, 1965 годМурманск, 1957год
Москва, конец 50-хМосква. В ожидании Гагарина, 14 апреля 1961 г.Украина, 1957 годКиев, 1957 год


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение