Пять столетий русского оружейного искусства |
02.06.2014 г. | |
С 29 мая по 21 сентября 2014 г. в Тульском государственном музее оружия будет работать выставка "Пять столетий русского оружейного искусства. Из собрания Музеев Московского Кремля".
На выставке представлено более ста экспонатов из собрания Музеев Московского Кремля, большинство из которых были специально выполнены для арсенала-сокровищницы русских монархов. Уникальное собрание всемирно известного музея позволяет со всей полнотой увидеть богатство русской оружейной культуры: парадное, церемониальное, боевое, охотничье оружие, предметы оружейной экзотики, наградное и мемориальное оружие разных эпох. Издавна Тулу и Оружейную палату объединяют неразрывные связи оружейного мастерства. В ХVII столетии в Оружейную палату – главный арсенал русского государства поступали ружейные стволы и замки, изготовленные тульскими казенными кузнецами. В стенах придворной мастерской трудились выходцы из Тулы, создавая великолепное оружие и доспехи для оружейной сокровищницы русских царей. Экспонат на выставке: парадная булава Хитрово Парадная булава принадлежала незаурядному политическому деятелю Богдану Матвеевичу Хитрово. Он был дипломатом и соратником по военным походам царя Алексея Михайловича. С 1656 по 1680 годы Хитрово возглавлял Оружейную палату и придворные ювелирные мастерские. Богдан Матвеевич имел широкий кругозор и обладал способностью увлечь государя необычными и яркими начинаниями. Именно он способствовал превращению Оружейной палаты в один из лучших музеев России, и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.
Московские пушкари носили поверх кафтанов особые металлические круги, так называемые аламы, которые представляли собой часть зерцального (нагрудного) доспеха. Они состояли из двух стальных, жестяных либо медных кругов с чеканным, прорезным, рисованным изображением или позолотой. Крепили их на груди и спине посредством ремней с пряжками. В парадном варианте ремни были обшиты бархатом разных цветов. В Московской Оружейной палате сохранились две пары стальных аламов, которые во 2-й половине XVII века являлись принадлежностью пушкарского мундира. Один из этих аламов ‒ круглый, диаметром 30 см, железный, с выпуклым изображением львиной морды с пушкой в зубах ‒ будет представлен на выставке.
Ружье Екатерины II будет представлено на выставке «Пять столетий русского оружейного искусства. Из собрания Музеев Московского Кремля» в разделе, посвященном охотничьему оружию русских монархов XVIII века. Этот экспонат ‒ выдающийся образец оружия как по уровню изготовления, так и по своим декоративным и конструктивным особенностям. Ружье с уникальным стволом овального сечения было изготовлено специально для Екатерины II придворным мастером Гаврилой Пермяковым. В 1760–1790-х годах он был ведущим мастером Ружейного двора в Санкт-Петербурге. Пермяков работал в общеевропейском стиле рококо. Декор стволов и замков работы Гаврилы Пермякова построен на сочетании темных вороненых поверхностей с причудливыми орнаментальными композициями, выполненными в техниках золочения и инкрустации золотом.
Представляет собой великолепный образец наградного оружия и по праву принадлежит к памятникам воинской славы России. Орден Святого Георгия, учрежденный императрицей Екатериной II в 1769 г., стал высшей военной наградой Российской империи. А в 1807 году Александр I подписал указ о причислении награжденных золотым оружием «За храбрость» к Георгиевским кавалерам. Сабля с булатным клинком и знаком ордена Святого Георгия принадлежала герою русско-турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-адъютанту Иосифу Владимировичу Гурко.
Презентативное оружие ˗ это одна из граней русской оружейной культуры, с которой смогут познакомиться посетители выставки. К таким предметам относится и роскошно декорированный травлением и золочением капсюльный револьвер системы Кольта, созданный в образцовой мастерской Тульского оружейного завода в 1856 году и хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля.
Настольный прибор с подсвечником, отделениями для чернил и песка ‒ один из самых необычных памятников, настоящая «изюминка» выставки. Этот пистолет - работа тульских мастеров, выполненная в 1768 году. Пистолет-чернильница уникален тем, что является представителем достаточно редкого вида «настольного оружия».
Посетителям предоставится редкая возможность увидеть кованую пушку XVII века ‒ одно из парадных орудий, сопровождавших царя Алексея Михайловича во время его выездов и походов. Пушка изготовлена мастером Ермолаем Федоровым в 70-е гг. XVII века. Посольские топоры Для тысяч служилых людей, принимавших участие в парадных мероприятиях русского двора, таких как смотры войска, выступление государя в поход или встречи иностранных посольств, в Оружейной палате, приказах Золотого и Серебряного дела выполнялись эффектные предметы вооружения и экипировки. Из Оружейной палаты чинам государева двора, дворцовой и церемониальной страже русских государей выдавались как традиционные, так и новые для России XVII века виды боевого и церемониального оружия. Рынды, первые упоминания о которых относится к середине XVI столетия, – телохранители царя, вооружённые топорами, являлись обязательными участниками посольских церемоний XVII века. Особый статус посольского топора подчёркивается нанесёнными на нем изображениями. В центре клинка золотом в круглых клеймах насечён герб России. На груди орла – эмблема великого князя московского – князя, поражающего копьём змея. Посольские топоры из коллекции Оружейной палаты уникальны и не имеют аналогов ни в отечественных коллекциях, ни в музеях других стран. На сегодняшний момент Оружейная палата не выставляет посольские топоры в своей постоянной экспозиции. Посетителям выставки «Пять столетий русского оружейного искусства. Из собрания Музеев Московского Кремля» в музее оружия представляется уникальный шанс увидеть редчайшее произведение оружейного искусства. | |
Наверх |