ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Дружественные ресурсы

Селфи

Печать

Самоутверждение в бытии

Селфи – по-английски пишется selfie – словечко, образованное от корня self. Обозначает оно фотографию самого себя, сделанную, как правило, с  помощью мобильного телефона (или как говорят сегодня, шагая в ногу с развитием техники, - смартфона). В результате, такие фотографии оказываются выполненными под специфическим углом – снизу вверх. Расстояние до лица задано длиной руки. На фотографии видно, что одна рука уходит за кадр – держит то, чем снимают.

В принципе, термин позволяет и более расширенное толкование. Например, можно сфотографировать самого себя с помощью дистанционного шнура, установив на фотоаппарате тайминг или воспользовавшись зеркалом. Но подобные постановочные или даже художественные фотографии не выражают специфики явления.

Специфика начинается с материнского слова self. Self – это не просто указание на самого себя. Контексты, в которых употребляется слово self, гораздо шире словесного жеста. Self для англоговорящего – это и его собственная личность, индивидуальность, «эго», совокупность черт, присущих именно данному человеку. Отсюда видно, что селфи не может не быть, прежде всего, попыткой самовыражения. Делая селфи, человек формирует высказывание о себе, а то, как он это делает и на фоне чего задают контекст, позволяющий интерпретировать высказывание и, в идеале, раскрывающий конечное содержание – то есть личность фотографирующегося.

Феномен селфи обусловлен возможностями двух культурных достижений последнего времени: мобильного телефонасо встроенной камерой и социальными сетями в интернете.

selfi.jpg  
   
  Первое в истории селфи. Фотография фотографов фотостудии Byron Company, сделанная на крыше нью-йоркского здания в 1920 году. Фотоаппарат держат сразу двое; он тогда был такой, что одному человеку одной рукой никак не удержать. 

С момента изобретения фотографии человека всегда тянуло снимать самого себя. Профессиональные фотографы осваивали жанр автопортрета. Любители и сто лет назад пытались сделать селфи, несмотря на то, что фотоаппаратура в то время была весьма громоздкой. До появления мобильников наиболее распространённым было решение «перекрестной» съемки: «я фотографирую тебя, а ты  - меня». С помощью такого нехитрого договора люди вписывали себя визуальное пространство. Благодаря фотографии путешествиепереставало быть впитыванием новой окружающей среды и превращалось в засвидетельствование своего присутствия. Культурное освоение мира, которое могло бы происходить на глубинных – эмоциональном, интеллектуальном или духовном – уровнях, оказывалось всё менее востребованным; в конце концов, поверхностное, событийное освоение стало доминирующим. Поездка без фотоаппарата, без визуализации себя на фоне культурных объектов в какой-то момент стала немыслима. Что останется от поездки, если не фотографий? Отсюда только один шаг до того, чтобы считать состоявшимся лишь то, что засвидетельствовано снимком.

В борьбе за рынокпроизводители фотоаппаратуры стремились сделать фотографию всё менее профессиональной. Современный фотоаппарат позволяет при минимуме знаний и навыков делать довольно приличные снимки. Профессионал, конечно, найдет, за что можно критиковать подобные фотографии, но любителей они вполне устраивают. Единственным недостатком фотоаппарата до недавних пор оставалось то, что его необходимо было брать с собой. Лишняя вещь, которая может пригодиться, а может и нет. Постоянно носить собой фотоаппарат решались не все. Но как только камера оказалась совмещена с мобильным телефоном, проблема исчезла. Теперь каждый может сделать снимок в любой момент.

Конечно, чуть ли не в первую очередь люди начали фотографировать самих себя. Возникло искушение вести фоторепортаж о собственной жизни. Но что делать с подобным изобилием фотографий?

И вот тут наложился фактор социальных сетей.

Социальные сети мотивируют своих участников к максимально частому обращению к предложенным сервисам. Люди должны заходить на свои страницы по многу раз в день, - чтобы общаться с другими, да, но одна из форм такого общения - постоянное обновление или привнесение информации. Сервис добавления фотографий позволил людям найти применения фоторепортажу о своей жизни.

По большому счету не очень важно, заходит ли кто-нибудь – так называемые «друзья» в данной сети или посторонние, чтобы посмотреть новые фотографии. Важно, что сам человек может получить видеоряд с собственным участием.

Селфи как явление возникло именно в связи с активизацией социальных сетей. Первоначально фотографии самих себя использовались как аватарки в сети MySpace (начало 2000-х годов). Их тогда называли MySpace pic. Потом возникла Facebook и вытеснила MySpace. Facebook претендовала на некоторую фешенебельность, и низкокачественные селфи в ней не котировались. Однако простота нравов со временем взяла своё, и селфи вернулись в массы.

Сегодня фотографировать себя на разных фонах и в различных обстоятельствах общепринято. Это делают не только простые граждане, но и официальные лица. Селфи с Римским папой Франциском, которое сделали посетители Ватикана, было выложено в его Twitter-эккаунте. Скандальную известность получила фотосессия, которую устроил президент США Барак Обама на похоронах Нельсона Манделы (президента ЮАР). В 2013 году Оксфордский словарь объявил selfie словом года, это – признание резкого всплеска его популярности.

Что получает человек вместе с селфи?

Селфи – это самая простая самореализация. Не требующая ничего, кроме собственного бытия, ну и конечно, мобильного телефона. С помощью селфи человек подтверждает факт своего существования. Это важно особенно для тех, кто чувствует себя неуверенно. Жизнь проходит, события сменяют друг друга, но ощущения осмысленности происходящего не возникает.  Время размывает нашу идентичность и грозится обратить нас в ничто. Запечатляя себя, человек препятствует собственной дезинтеграции. Постоянно фотографируясь, он получает некое подобие осмысленности: жить, для того чтобы оставаться (на фотографиях).

Конечно, подлинных смыслов это не заменяет. Более того, склонность к селфи затрудняет их обретение. Селфи есть некая самоудовлетворенность. Фиксируя свой образ, человек как бы свидетельствует, что этот образ его устраивает. Что он примирен с собой. Селфи доставляет удовольствие. Почему? Как раз потому, что соглашаясь с собой как частью бытия, фотографирующийся избавляется от внутреннего дискомфорта, побуждающего его к изменениям. «Я принимаю себя таким, какой я есть. Я не меняюсь», - словно говорит себе человек, и ему становится чуточку легче. Это – облегчение лентяя. Селфи поощряет духовную лень.

Селфи приучает к поверхностности. Важно не то, что внутри, а то, что идет на камеру. Переживания не накапливаются, не преобразуют душу. Собственно говоря, не переживаются… То, что надо бы пропустить через себя, сразу же преобразуется в послание для других, в реплику с помощью мимики и жеста. Конечно, существование фотографии не отменяет того, что за кадром человек остаётся с переживаемым один на один, но то, что были предприняты усилия для отгрузки переживания в кадр, в значительной степени снимает его глубину.

Селфи центрируют внимание человека на своей персоне.  Получается, что человек интересуется, прежде всего, самим собой, а не тем, что его окружает. Путешествие становится рядом последовательных инсталляций себя в различных исторических или природных декорациях. Теперь даже оказываясь в центре какого-то события, человек делает селфи на его фоне. Событие становится антуражем, призванным подчеркнуть акт самореализации. Таблоид «New York Post» в 2013 году вынес на обложку фотографию девушки, которая сделала селфи на фоне спасателей, пытающихся остановить самоубийцу, собирающегося спрыгнуть с Бруклинского моста. Девушку обвинили в крайнем эгоизме. Но такова атмосфера селфи: что бы ни случилось – это лишь фон, на котором можно сфотографироваться.

Серьёзность отношения к миру утрачивается.  Превратившись в фон, мир обесценивается. Катастрофа, преступление, смерть отныне – не более, чем декорации. В сетях размещено значительное количество селфи с похорон. И пусть они часто размещаются под тэгом «грустно», но для современного человека тут значим лишь факт собственной грусти, чистой скорби по ушедшему больше нет место. Как нет места состраданию, сопереживанию, чувству ужаса, наконец.

А если всё, что мы видим, больше не может восприниматься всерьёз, то его можно использовать как повод повеселиться.  Сделать селфи на фоне чего-то не подходящего для фотографирования, это – разновидность шутки. Серьёзность происходящего контрастирует с самим актом селфи… Это такая семантическая игра.

Игровой момент присущ любому селфи. Не случайно, фотографируясь, люди часто строят рожи, показывают язык и т.д. Многие селфи можно интерпретировать как вызов, приглашение к соревнованию. «Я сфотографировался вот так или вот здесь, а ты так можешь? Где твоя фотография в подобной ситуации?». Возникают своеобразные игры, предполагающие размещение собственных фотографий в сети, например – планкинг. Суть этой забавы в том, чтобы лечь горизонтально лицом вниз в самом неподходящем месте. Кто-нибудь должен заснять этот перформанс. Получившаяся картинка выкладывается в сеть для всеобщего удовольствия. Не обязательно лежать в виде трупа, можно сидеть, изображая, например, чайник. Это уже другая игра – «типотинг». Можно висеть вниз головой, подражая летучей мыши. И так далее…

Иногда такие игры смертельно опасны. Забава Neknomination предполагала, что в сеть должно выкладываться видео распития спиртного. Выпивка могла иметь самые странные ингредиенты, а питие происходить в нелепых условиях. Суть игры состояла в том, что участники давали задания друг другу. Тот, кто выполнил условия и отчитался с помощью выложенного видео, получал возможность выдумывать задания другим. Иногда то, что предлагалось выпить, оказывалось несовместимо с жизнью…

Впрочем, и обыкновенное селфи может привести к смерти. Например, если его делать во время вождения автомобиля . Такие случаи были…

Смешная картинка ценою в жизнь. Это – конечно, крайний случай. Но то, что такие случаи возможны, закономерно. Торжество селфи знаменует глубокий семантический кризис. В мире, где отсутствуют подлинные смыслы, жизнь обесценивается.


Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение