ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Заповедный Холуй

Заповедный Холуй

Печать
18.09.2014 г.

С 18 сентября по 16 ноября 2014 г. в Оренбургском музее изобразительных искусств будет проходить выставка "Заповедный Холуй" из собрания Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, приуроченная к 80-летию лаковой миниатюры. 

 

Холуйская лаковая миниатюра зародилась в селе Холуй Ивановской области 80 лет назад. Как и большинство других видов миниатюрной живописи, холуйская лаковая живопись берет начало в местных иконописных промыслах, известных с начала XVII века.

Основателями нового искусства стали лучшие выпускники заринской иконописной школы С.А. Мокин, К.В. Костери, Д.М. Добрынин, В.Д. Пузанов-Молев. В 1934 году они создали Холуйскую художественную артель.

В основу холуйской лаковой живописи легли, в первую очередь, традиции местного иконописания, отличающиеся большим многообразием. Этот узнаваемый стиль складывался постепенно, медленнее, чем в Палехе и во Мстёре.

Холуйской миниатюре свойственна живописная «картинность»: её колорит чист и ярок, а золотой орнамент служит естественным переходом от живописи к плоскости предмета. Искусство Холуя обладает внутренней свободой, творческой раскованностью. Для него характерна повышенная эмоциональная взволнованность, явный или скрытый драматизм.

Холуйские художники стремятся к большой смысловой насыщенности, философской глубине художественных образов. В качестве живописного фона нередко выступают прекрасные поэтические образы среднерусской природы. В особое направление в холуйском искусстве выделился архитектурный пейзаж (Н.Н. Денисов, С.В. Теплов).

На выставке представлены более ста работ (шкатулки, пудреницы, ларцы, коробочки) мастеров, которые в 1960-е годы внесли в его формирование большой вклад В.А. Белов «Вещий Олег», Н.Н. Денисов «Капитанская дочка», Н.И. Бабурин «Царевна-Лебедь и витязи морские», Б.И. Киселев «Возвращение Руслана», А.М. Костерин «Князь Игорь».

Следующее поколение художников - П.А. Митяшин «На соколиную охоту», В.А. Елкин «Сказка о царе Салтане», В.Н. Седов «Забастовка», А.А. Смирнов «Война» и другие – продолжает развивать стиль холуйской миниатюры, обогащая наследие своим творческим мировосприятием. В настоящее время в Холуе происходит возврат к иконописанию, но и лаковая миниатюра продолжает свое развитие. Получив мировое признание, это искусство обладает большим творческим потенциалом и несет в себе непреходящие художественные и нравственные ценности.

Источник 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение