ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Возвращение полиции

Возвращение полиции

Печать
10.08.2010 г.
Обсуждаемая сейчас и вполне решённая замена наименования сил правопорядка с «милиции» на «полицию» - явление знаковое. Милиции в собственном значении этого слова (ополчение, народная рать) у нас практически никогда не было. Временное правительство ввело такую милицию взамен традиционной полиции царской власти. Советская власть воспользовалась этим термином, чтобы показать качественное различие новых сил правопорядка, хотя по сути это уже была классическая полиция - то есть организация не представителей народа, а профессиональных работников. Впрочем, это понятно, несмотря на лозунги, что каждая кухарка может управлять государством, у новой власти достаточно быстро сложилось понимание, что реальные властные и исполнительные функции должны осуществлять профессионалы.

Николай Богатов Типы Москвы Городовой

Николай Богатов Типы Москвы. Городовой, 1875



В связи с этим нынешнюю перемену названия можно трактовать, как возврат к истокам и подлинному значению слов. И именно так нам её и преподносят. Несомненно, присутствует и момент сознательного разрыва преемственности. Милиция слишком скомпрометировала себя. Проще поменять название, чем исправить восприятие этого слова общественным сознанием. Вместе с милицией власти надеются похоронить и словечко «мент». Ожидается, что термин полиция будет восприниматься во многом как западное заимствование. А западный аналог «мента» - «коп» имеет уже не только отрицательные, но и положительные коннотации – спасибо Голливуду.

То есть по существу, мы имеем дело с пиар акцией, а пиар работает лишь с символами, а не реальностью. И люди, и организация останутся прежние, «новый полицейский» даже получив новую форму, не превратится в классического городового… Того самого городового, которого ненавидели революционеры и боялись воры. Почему, кстати, ненавидели? Видимо, эту ненависть следует читать как признание эффективности: грубая слепая сила, которую нельзя развернуть и направить в удобное для революции русло… Впрочем, городовые революции не помешали – имидж полиции оказался лучше реального состояния…

И есть ещё один аспект, о котором вряд ли будут охотно говорить. «Милиция» - слишком советский термин. Смена названия ещё и попытка затереть советское прошлое. А что нёс в себе концепт «милиции» в советской культуре?: Советской идеологией всячески подчёркивалась связь милиции с народом. Милиция должна защищать простого человека. И во многом, так оно и было. \Отношение к милиции было довольно тёплое. В советское время милиция обладала авторитетом, особенно в быту. Этот авторитет был растрачен в перестройку – на «крышевание» и тому подобные вещи. Советская милиция воспринималась как своя, полиция же в идеале должна отстоять на шаг от каждого. Это холодная внешняя сила, орудие власти. Ей не должно быть дела до конкретного человека, она – лишь инструмент осуществления закона. И если закон будет направлен против простых граждан, полиция легко превращается в орудие подавления. Иллюзия защиты человека должна быть развеяна окончательно. Вместо человека защите подлежит закон.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение