ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Человек >> Интроспекция >> Почаще смотрите на звёзды

Почаще смотрите на звёзды

Печать
АвторИ.П. Корзун  

Как можно "жить и не знать ... для чего звезды на небе?" – более ста лет недоумевает со сцены чеховская Маша. А мы-то сегодняшние знаем, стремимся узнать?

Винсент Ван Гог Звездная ночь над Роной  

 

..."Желая постичь истину, - говорится в житии святой великомученицы Варвары, – она часто, и днем и ночью, взирала на небо и была объята сильным желанием узнать, кто сотворил такую прекрасную высоту, мир и светлость неба..." Состояние, связанное с созерцанием прекрасной высоты, светлости неба и звезд, пытался описать Даниил Андреев: "Вселенная открывается, как бы, в своем вышнем плане, в той ее высшей духовности, которая ее пронизывает и объемлет, снимает все мучительные вопросы о страдании, борьбе и зле". Едва ли не с детства знакомы нам эти поразительные по красоте строки: "Открылась бездна звезд полна, / Звездам числа нет, бездне дна!" Бездна, то ужасающая, то утешающая, где ужасное поглощается прекрасным... А разве можно забыть гениальное небо Аустерлица? "Высокое небо" Андрея Болконского... далекое, вечное, справедливое и доброе. И это ниспосланное свыше откровение: "Да! Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба".

Эйнштейн благоговел перед божественной тайной Вселенной. Небо, планеты – великий аргумент христианства. "Кто уверил человека, что это изумительное движение небосвода, этот вечный звездный свет... всё это сотворено и существует только для него, его удобства?.." – задавался вопросом Монтень в своих "Опытах". "Сам Господь дозволил миру созерцать небо,– вторил ему Манилий в "Астрономике", – чтобы можно было достоверно его постигнуть, чтобы научить нас в проявлениях жизни распознавать Его поступь и соблюдать Его законы".

..."Я слово позабыл, что я хотел сказать" (Мандельштам). Быть может, мы забыли нечто главное – то слово, которое объяснило бы нам самих себя и всё вокруг, - и не можем вспомнить? (Чикилин в "Котловане" вдруг очнулся, "потому что вспомнил что-то насущное, но, открыв глаза, всё забыл"). Не отсюда ли "удушливая пустота и немота" сегодняшней жизни, некая щемящая нерадостность, несчастливость наша, вопреки оптимизму соцопросов, - вселенская тоска и скука, провоцирующая на поведение, не делающее нам чести?.. Не есть ли то забытое слово – небо, высокое звездное небо над головой?

"Основная духовная жизнь человека... отсчитывала себя от наблюдений звездного  неба и вращения звезд". (Мамардашвили). В древности люди были убеждены, что звезды направляет Господь, что небесными телами предназначен их истинный путь. Быть может, звездам знаком и наш путь? Ведь "звезды рассказывают, / Все рассказывают звезды", – убежден был Блок.

Николай Резниченко Звездное небо

  Николай Резниченко "Звездное небо", 2012

"Гори, гори, моя звезда..."  – любимейший русский романс. Кажется, у нас особое, интимное отношение к небесным светилам. Вспомним отечественную поэзию: от Ломоносова до Лермонтова, Тютчева, Пастернака... А кого из нас магнетизм звездного неба не вынуждал в юности взяться за перо? ("Живите долго и счастливо. / На небесные взирайте светила..."; "Звезды тоже любить умеют: / Они сгорают от любви - не тлеют..."; "Настроиться как на солнечный луч,/ Сиянье звезд ощутить за пологом туч?.."; "Звезды бессмертные над головой / Радость даруют, душевный покой...").

"Почаще смотрите на звезды", – завещал Флоренский детям.

"Еще раз глянул ввысь", – записывает в "Дневнике" Мравинский, – уже меньше звездочек... мелкие исчезли в посветлевшем небе. А Венера всё так же светла и ярка. Она – сейчас – как Афродита Юльена Отступника сияет еще в поголубевшем небе... Долго не мог уйти домой..." "Смотрел на Большую Медведицу, – сообщал Пильняк в письме к Лутохину, – посмотрите на нее сегодня вечером, когда получите это письмо..." "Чистый взгляд на небо, – по славам Искандера, – способствует выпрямлению спинного хребта" (т.е. избавлению от рабской согбенности)... "Я бы закон издал, чтобы каждую ночь в 00 часов люди выходили во двор и смотрели на звездное небо", – говорит Юрий Шевчук. (Кстати. это лучшее средство от промывания мозгов, от расчеловечивания, раскультуривания).

Символично, что в трагический момент жизни, оказавшись в начале 30-х гг в лагере, Алексей Лосев задумал книгу "Звездное небо и его чудеса". Мысли о ней помогли ему выжить. Кстати, о книгах. Одна из любимейших у Бетховена – "Введение в изучение звездного неба" Беде.

И сегодня звезды могут стать отдушиной, катарсисом... питать наши знания и культуру... вдохновить на творческое прозрение, свершение... раскрепостить душу... принести умиротворение, покой... даровать надежду на жизнь вечную. (С древних времен люди верили, что души умерших заселяют звездный мир и каждая душа имеет свою планетку. Об этом писал Платон. "Все души милых на высоких звездах," – читаем у Ахматовой).

И простым глазом заметно таинственное мерцание звезд, видно, как неброско, потаённо меняется их яркость и цвет. Трудно представить себе, что все мы – из "праха и пыли" этого "вселенского цветника". Однако же, по мнению ученых, едва ли не каждый атом внутри нас когда-то находился в термоядерном реакторе одной из звезд.

Спустимся, однако, с высокого неба на грешную землю, туда, где "душа убывает". Потрясает ли нас "звездное небо над головой", как потрясало оно Канта? Ну, кто сегодня скажет, вслед за поэтом, что "небосвод относится к предмету его ночных забот"?.. "Ничтожное время" (А.Сокуров). "В звездное небо мы смотрим всё реже. Какое там – расхлебаться бы со земными напастями",– пишет читатель в редакцию "КП". По словам Солженицына, "человек всё более выпадает из ритма, дыхания Вселенной". Кажется, "даже светила небесные – и они считают, что мы просуществовали достаточно долго и уже перешли положенный нам предел".И не случайно со всё большим доверием воспринимаются сценарии, связанные с деградацией человечества. (Футурологи смещают уже сроки всемирного коллапса к середине столетия!).

Не видит, похоже, человек перспектив для себя на родной земле. А нет их потому, что нет боли душевной, сердечной, нет, говоря высоким стилем, благородных устремлений, великих идеалов, с которыми лучшие люди России соотносили надежды на будущее своей страны... Вот вырвали из контекста фразу – "красота спасет мир" – и тут же заболтали ее. А что есть "красота" по Достоевскому? Это триада "Добро, Истина, Красота", это "чистое сердце". Ей противостоит некрасивость. Та самая, о которой Тихон в "Бесах" говорил, что она "убьёт". И ведь убивает. Безобразие (глупость, невежество, пустота, немота) толкает нас в небытие. Еще чеховский Войницкий называл нашу землю сумасшедшей за ее способность терпеть таких, как мы.

Специалисты отмечают "колоссальный всплеск психических патологий."(Из публикации в "АиФ"е: 37% россиян считают "врагом нашего общества, культуры, ценностей" президента США Б. Обаму и 1% – бескультурие, коррупцию, алкоголизм и наркоманию, другие социальные явления. Где крики:"Лекарства! Врача!" Если мы не знаем, что больны, то как можем выздороветь?). "Народ вымирает от злобы и тоски", – фиксируют исследования. Между тем, еще древним грекам было ведомо, что богатство нации есть богатство ее духа, и благополучие общества, могущество государства, в первую очередь, зависит от морального состояния граждан всего общества.

Елена Сениченко Звезды, привет 

   Елена Сениченко "Звезды, привет!", 2013

Ну, как тут не вспомнить о звездном небе, – ведь звездный свет врачует, очищает, возвышает душу и являет Мир, как божественны дар. Помогает "печалиться о правде", говоря словами античного поэта. "Молитвенно желать быть лучше", "выделываться в человека".("И у звезды учись / Тому, что значит свет", – заклинал Мандельштам). Это не означает забвение социальности. Это своеобразный вызов нынешнему душевредительству, существующим порядкам, общественной атмосфере. Напоминание, что ненависть, агрессивность необратимо увеличивает в нас количество зла и уменьшает – добра.

P.S. Конечно, надо быть душевно чутким, чтобы назвать небосвод "отзывчивой бездной" (Набоков), и поэтом, чтобы различить "одинокое множество звезд" (Мандельштам), поэтом набожным, чтобы назвать "господними" (Бунин)... Но существуют вещи, поступки, зависящие от нашей свободной воли... Казалось бы, ну, что стоит задержать при случае взгляд свой на небе, на звездах, облаках, задуматься над жизнью? Тем более, сегодня, когда зависли, похоже, над бездной. Однако, почему-то именно это представляется для нас наиболее трудным...


14.02.2016 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение