ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Человек >> Люди: мысли и биографии >> Граф А.Х. Бенкендорф - член Московского общества испытателей природы

Граф А.Х. Бенкендорф - член Московского общества испытателей природы

Печать
АвторСадчиков А.П., д-р биол. наук, проф.  

Александр Христофорович Бенкендорф (23 июня 1782 - 23 сентября 1844) был членом МОИП (Московского общества испытателей природы). 

Джордж Доу Портрет Александра Христофоровича Бенкендорфа

Членами Московского общества испытателей природы были выдающиеся люди России, и не удивительно, что  Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны. Оно многое сделало для развития науки и образования в России. В книге*, изданной в 1838 году, перечислены имена членов Общества того времени. Среди них –  многие известные люди России. Это законотворец М.М.Сперанский, министр внутренних дел Д.Н.Блудов, генерал-губернатор Санкт-Петербурга П.К.Эссен, граф Д.Н. Шереметев, светлейший князь А.С.Меншиков, князь А.П.Оболенский, граф М.Н.Мусин-Пушкин, канцлер России и министр иностранных дел К.В.Нессельроде, писатель, адмирал и министр народного просвещения А.С.Шишков, генерал-губернатор Новороссии М.С.Воронцов, министр юстиции Д.В.Дашков, картограф Л.И.Голенищев-Кутузов, мореплаватель и полярный исследователь Ф.П.Врангель, светлейший князь генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын и многие другие. 

Среди таких знаменитых людей был  Александр Христофорович Бенкендорф военачальник, генерал от кавалерии, государственный деятель и кавалер многих боевых наград; шеф жандармов и Главный начальник III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии1826по 1844 гг.). 

За давностью лет, трудно установить причину, по которой человек далекий от естествознания, стал членом общества естествоиспытателей. В соответствии с уставом общества членами становились ученые, любители естествознания, или люди, которые оказывали покровительство Обществу. «Просто так»  никого не принимали в члены Общества. Может быть, со временем откроются причины, из-за чего этот человек был принят в члены Общества. Будем надеяться, что А.Х.Бенкендорф, как и многие люди того времени, был «ботаником», увлекался естествознанием, природой.

Несмотря на заслуги перед Отечеством в русском культурном сознании Александр Христофорович Бенкендорф остался только как глава жандармов, орудие борьбы самодержавия против передовых людей того времени, в том числе и А.С.Пушкина. Нам сложно судить об этом, ведь он жил в иное время, при иных правительствах с иной идеологией.  О нем можно сказать только одно: воевал за Россию, трудился на ее благо, способствовал строительству железных дорог, состоял во многих комитетах по обустройству страны. Т.е., сделал много хорошего, миллиарды за рубеж не вывозил, в оффшорах замечен не был, в отличие от многих современных руководителей.

Не только А.Х.Бенкендорф, но и его брат, сестра трудилась на благо России.  Брат Константин Христофорович Бенкендорф генерал-лейтенант, генерал-адъютантрусской армии, участвовал в войне с Наполеоном и турками. В начале войны 1812 года он, будучи дипломатом, перешел на военную службу в чине майора, отличился в боях под Смоленском и Москвой, при взятии Вильны. Награжден многими российскими и иностранными орденами.

В 1816 году К.Х.Бенкендорф по болезни, связанными  с ранениями, временно оставил действительную службу.  Персидская война 1826–1828 годов снова призвала его в ряды действующих войск, причем на него часто возлагались многие трудные и опасные задачи. В течение персидской кампании он получил звание генерал-адъютанта(1826 г.), и, кроме других наград, получил золотую саблю с алмазами.

Сестра шефа жандармов княгиня Дарья Христофоровна Ливен, урожденная Доротея фон Бенкендорф, – содержала литературный салон в Париже и Лондоне, была «светской львицей» и одновременно тайным агентом русского правительства в Лондоне и Париже. Вошла в историю как «первая русская женщина-дипломат». Вела активную переписку со своим братом А.Х.Бенкендорфом, пересылала ему интересующие сведения.

***

Александр Христофорович Бенкендорф состоял флигель-адъютантом при Императоре Александре I, но в 1803 году отпросился на Кавказ. Кавказ с его изнурительной и кровавой войной с горцами был местом проверки на личное мужество и способность руководить людьми. Бенкендорф прошел ее достойно: за боевые заслуги был награжден орденами Св. Анны и Св. Владимира IV степени.

Кавказские баталии вскоре сменились европейскими. В прусской кампании 1806–1807 годов он был произведен в капитаны, а затем и в полковники. С первых дней участвует в войне с Наполеоном.  После освобождения от неприятеля Москвы А.Х.Бенкендорф был назначен комендантом разоренной столицы. В период преследования наполеоновской армии отличился во множестве дел. За личное мужество, умение руководить войсками, был награжден золотой саблей с алмазами. Затем,  помимо «Георгия» III и IV степеней, получил «Анну» I степени, «Владимира», несколько иностранных орденов. Одних шпаг за храбрость у него оказалось три. Войну он закончил в звании генерал-майора. А.Х.Бенкендорф был храбрым солдатом и хорошим военачальником.

О личных качествах будущего шефа жандармов говорит следующее. Столичные жители запомнили его самоотверженный порыв в часы сильнейшего петербургского наводнения 1824 года. А.С. Грибоедов рассказывал о невском «потопе»: «В эту роковую минуту государь (Александр I) явился на балконе. Из окружавших его один сбросил мундир, сбежал вниз, по горло вошел в воду, потом на катере поплыл спасать несчастных. Это был генерал-адъютант Бенкендорф. Он многих избавил от потопления». Такую же отвагу проявил герой Бородинского сражения военный губернатор Санкт-Петербурга М.А.Милорадович.

12 апреля 1826 года А.Х.Бенкендорфом была подана записка Его Императорскому Величеству, содержавшая проект учреждения высшей полиции под начальством особого министра и инспектора корпуса жандармов. Император Николай I, весьма расположенный к Бенкендорфу,  назначил его 25 июня 1826 года шефом жандармов, а 3 июля 1826 года – главным начальником III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и командующим Главной Его Императорского Величества квартирой.

А.Х.Бенкендорф и его ближайший помощник М.Я. Фок (управляющий III отделением) считали: «Подавить происки бюрократии важнейшая задача III Отделения».

О деятельности Бенкендорфа на этих постах отчасти свидетельствуют, например, такие цитаты:  «Чиновники это сословие, пожалуй, является наиболее развращенным. Среди них редко встречаются порядочные люди. Хищения, подлоги, превратное толкование законов  вот их ремесло. К несчастью, они-то и правят и не только отдельные, наиболее крупные из них, но в сущности все, так как им известны все тонкости бюрократической системы. Они боятся ведения правосудия, точных законов и искоренения хищений; они ненавидят всех, кто преследует взяточничество, и бегут их, как сова солнца».

Надо сказать, что А.Х.Бенкендорф не только доносил, он стремился проанализировать действия правительства, понять, что именно вызывает раздражение общественности. По его мнению, мятеж декабристов явился итогом «обманутых ожиданий» народа. А потому, считал он, общественное мнение необходимо уважать, «его нельзя навязывать, за ним надо следовать... Его не засадишь в тюрьму, а, прижимая, только доведешь до ожесточения».

В 1838 году шеф Третьего отделения указывает на необходимость строительства железной дороги между Москвой и Петербургом, в 1841-м отмечает большие проблемы в области здравоохранения, в 1842-м предупреждает о всеобщем недовольстве высокими таможенными тарифами, в этом же ряду и «ропот по поводу рекрутских наборов».

Впоследствии А.Х.Бенкендорф вошел в состав специального Комитета С.-Петербурго-Московской железной дороги, учрежденный для строительства Николаевской железной дороги вместе с другими официальными представителями власти. Дорога была сооружена в 1842-1851 годах между Санкт-Петербургоми Москвой.

1828 год стал временем утверждения нового цензурного устава. Литературный мир России, формально оставаясь в ведении Министерства народного просвещения, переходил в ведение Третьего отделения. Были привлечены цензоры, и при этом люди весьма заметные. Среди них Ф.И.Тютчев, С.Т.Аксаков, П.А.Вяземский. Что вменял им в обязанность господин Бенкендорф? Они должны были следить, чтобы в печати не обсуждались персоны императорской фамилии и чтобы авторы избегали такого толкования событий, которое может «вовлечь государство в бездну несчастий».

Самые крупные неприятности ожидали шефа жандармов именно в моменты соприкосновения с интеллектуальной элитой. Им были недовольны все: и те, кто контролировал, и те, кто был подконтролен. Такая уж у него была должность.

Известно, что Николай I вызвался взять на себя цензорство над творчеством Пушкина, гений которого, к слову сказать, вполне сознавал. К примеру, прочитав негативный отзыв Булгарина в адрес поэта, Император написал Бенкендорфу: «Я забыл Вам сказать, любезный друг, что в сегодняшнем номере «Северной Пчелы» находится опять несправедливая и памфлетная статья, направленная против Пушкина: поэтому предлагаю Вам призвать Булгарина и запретить ему отныне печатать какую бы то ни было критику на литературные произведения г. Пушкина». И тем не менее в 1826-1829 гг. Третье отделение активно осуществляло тайный надзор за поэтом.

***

Бенкендорф был автором весьма содержательных мемуаров о своей жизни и государственной службе (Бенкендорф А. Х. Воспоминания 1802—1837. М. 2012; фрагменты мемуаров об участии в наполеоновских войнах переизданы ранее: Записки Бенкендорфа. – М.: Языки славянской культуры, 2001; оба издания доступны в интернете).

***


*Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы, 1838.

по материалам: https://ru.wikipedia.org/wiki/ http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=667http://www.vokrugsveta.ru/         http://www.peoples.ru/state/statesmen/benkendorf/

 

 

Садчиков Анатолий Павлович,

профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,

вице-президент Московского общества испытателей природы

 

 

Теги:   История


09.05.2017 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение