ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Общество >> Публицистика >> Зал «Человек в пейзаже»

Зал «Человек в пейзаже»

Печать

Человеческая фигура в пейзаже - всегда важный момент.

Если людей на картине нет, человек всё равно присутствует - это зритель. Пересечение пейзажа с человеком наделяет изображаемое особым смыслом, благодаря чему живопись говорит нам гораздо больше, чем, скажем, телевизионная картинка. Пейзаж превращается в символ. Опираясь на символы, авторы и ведут разговор со зрителем, подводя его к тем чувствам и мыслям, что они хотели бы в нём пробудить.

Поместив же в пейзаж человека, художник получает дополнительный инструмент выражения. Он может показать, как воспринимают символическую сторону пейзажа его герои, и через это сделать своё обращение к нам более глубоким. 

На главную страницу Арт-галереи>>>  


Татьяна Юшманова  

 

Татьяна Сергеевна Юшманова родилась в 1979 г. в Москве. Здесь же училась (окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в 2003 г.), здесь же работает. Однако в формировании художницы большую роль сыграла русская деревня, где она проводила летние месяцы в детстве и юности. Потом путешествовала по России. Русский Север и российская провинция стали важными темами в её творчестве.

Татьяна Юшманова Белое море.Анзер. У поклонного Креста.

 "Белое море. Анзер. У поклонного Креста", 2000

Попадая на берег, особенно на пустынный северный остров, наши предки в первую очередь возводили крест.  Подобный крест означал, что данная территория относится к Православному миру. И уже потом ставилось жилище. У таких поклонных крестов при отсутствии храмов и часовен читались молитвы по разным случаям, они становились видимой опорой в духовной брани для насельников этой земли. До революции на Соловецких островах насчитывалось от 3 до 5 тысяч поклонных крестов. Остров Анзер - второй по значимости в Соловецком архипелаге. На Анзере располагаются скиты Соловецкого монастыря. 

 

Татьяна Юшманова Тишина

"Тишина", 2005

Север. Тишина. Покой. Уединённая молитва. Есть смысловая перекличка с Нестеровым. У того - "Молчание", здесь - "Тишина" (и там и здесь - водяная гладь, пусть там монахи в лодках, а здесь - на берегу). Плюс ещё нестеровская картина "Под благовест" с читающими монахами. Здесь другие краски, немного другое настроение, но художник нам словно говорит о том, что духовная традиция не пресеклась или восстановлена. Монах - не старец. Это - не конец пути. Тема продолжается.

 

Татьяна Юшманова На вокзале

"На вокзале", 1999

Поезд ушёл. Художнице удалось передать ощущение возникшей вдруг пустоты.

 

Татьяна Юшманова Праздник

"Праздник" ("Посиделки"), 2000

Эта работа - малый диплом. Тёплая осень. Хорошее настроение. Звучит баян - этот орган русской деревни. Праздник. Однако мы видим, что собрались старики да старухи. Молодёжи в деревне, видимо, не осталось. Да и праздники теперь справляют иначе. Бабье лето на картине - последний привет не только хорошей погоды, но и русской народной традиции. Уйдут старики, и традиция пресечётся... 

 

Татьяна Юшманова Дождь

"Дождь", 2006

Ещё идти и идти. Дорогу развезло. Россия немыслимо красива, - не потому ли, что  местами неухожена и неприютна? Вряд ли будет попутная машина: машины у молодых, а в глубинке остались, в основном, старики. Старость накладывается на раскисшую дорогу и путь оказывается нелёгок вдвойне.   

Виктор Колесников  

 

Виктор Владимировч Колесников родился в 1958 г. в Краснодаре, где продолжает жить и работать. Окончил в 1984 году Кубанский Государственный Университет, факультет художественной и технической графики. Основной жанр - пейзажи. 

Виктор Колесников Старая телега

 "Старая телега", 2002

У бережливого хозяина и старая телега на ходу. Удивительно тёплая картина. Летнее спокойствие. 

 

Виктор Колесников Пустынная набережная

"Пустынная набережная", 2004

Художник любит рисовать мокрый снег, заснеженные пейзажи. 

 

Виктор Колесников Соседки

"Соседки", 2006

Провинция. Такая улочка могла быть в любом из малых городов России. 


Андрей Подшивалов  

 

Андрей Геннадьевич Подшивалов родился в одной из деревень Курганской области в 1965 г. Детство его прошло там же, в степи. Потом была Самарская художественная школа, за ней - Самарское художественное училище. Своё образование художник завершил в институте им. Сурикова (1995). В настоящее время живёт в Москве. Однако определяет себя как реалиста-деревенщика. Деревенская жизнь не сходит с его полотен: жанровые сцены, портреты, пейзажи. Российская глубинка, русская деревня - главный источник вдохновения художника.

Андрей Подшивалов - В родном краю, 2000

 "В родном краю", 2000

Типичная ситуация: внук гостит у деда. Деревенская вольница: то ли штаны сползли, то ли старая рубашка коротковата. Вечереет, и по вечерней росе скоро можно будет косить. А пока дед с внуком смотрят куда-то, на открывающийся перед ними пейзаж, который мы не видим.   

 

Андрей Подшивалов - В чужом саду, 2004

"В чужом саду", 2004

То ли хулиганство, то ли мальчишечья удаль - залезть в чужой сад (риск, что заругают, а то и надерут кой-чего). Но яблоки из чужого сада кажутся слаще, ведь это добыча. Детство ещё невинно, даже в своих преступлениях. Что будет дальше? Куда уведёт тропинка ребятишек из этой деревни?

Андрей Подшивалов - Ветреный день, 2010

 "Ветреный день", 2010

Широка русская земля. Есть куда разбежаться взгляду. Далеко на горизонте синеет полоской лес. Ещё дальше за лесом - небо. И душа летит над этим простором, тем более сегодня ей помогает ветре, шумящий в деревьях и теребящий красную юбку. 

 

podshivalov_vecher_v_derevne_pominovo.jpg

"Вечер в деревне Поминово", 2016

Даже тёплой осенью - холодные вечера. Умная скотина сама находит хозяйский дом. А кто-то уже закончил вечернюю дойку. И в руках у женщины банка тёплого молока. Ещё пять-десять минут, пока совсем не завечереет, и надо будет идти домой. Кружка молока на ночь - как хорошо!

Андрей Подшивалов - Ждут гостей, 2017

"Ждут гостей", 2017

Горы на горизонте - это Урал. Деревня разбросана широко, и видна панорама - взгляд не утыкается ни в дома, ни в заборы. Скоро-скоро надо будет раскочегаривать самовар. Если, конечно, гости всё-таки пожалуют. Деревенское время течёт неспешно, его достанет и на чистое ожидание. Деревне часто приходится ждать Но, может быть, это знак того, что жизнь из деревни в значительной мере ушла, и протекает где-то там (в городе). Но деревня ещё надеется, что жизнь к ней вернётся. 

Теги:   Живопись


Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение