ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Теория культуры >> Русский пейзаж

Русский пейзаж

Печать

Русская земля прекрасна. Сторонний наблюдатель может не оценить её подчас скромную, подчас торжественную красоту. Однако русский человек очарован ей неизбывно. Русское сердце томится в отсутствии русских пейзажей и умиротворяется, их обретя. 

Удивительно, но живопись способна лучше, чем фотография, уловить и передать красоту русской земли. Может быть, потому, что в ней всегда есть лёгкая грустинка, которая исчезает при копировании и отпечатке, но может быть подчёркнута мазком умелой кисти по холсту.

На главную страницу Арт-галереи>>> 

Иван Глазунов  

 

Иван Ильич Глазунов родился в 1969 году в Москве. Отец - один из крупнейших российских художников ХХ-века Илья Глазунов. Иван Ильич в 1994 г. окончил Московский Государственный художественный институт им. В.И. Сурикова по мастерской портрета профессора И.С. Глазунова (дипломная работа «Распни его»). С 1995 г. преподаёт в Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Заслуженный художник РФ (1998), с 2007 года - действительный член Российской академии художеств. Много путешествует по Русскому Северу, изучает его традиции и, конечно, запечатлевает в своих картинах.

 

Иван Глазунов Берега

 "Берега ", 1998

Могучая Северная Двина. Высокий берег, поросший тёмным хвойным лесом. Суровый край. Но богатый неброской, истино русской красотой. 

 

Иван Глазунов Цивозеро

"Цивозеро. Русский Север", 1999

В долине Северной Двины есть маленькая деревня Цивозерский погост. Известна она своей шатровой колокольней. По легенде её срубили дружинники Ермака, когда останавливались здесь перед походом. За один день. Поэтому она называется обыденной. Другой вариант местной истории гласит, что колокольня была поставлена крестьянами одновременно с церковью Фрола и Лавра (не сохранилась), чтобы защититься от мора скота. Но тоже за один день. Датой постройки считается 1658 год. Эту колокольню рисовали многие художники - Иван Билибин, Виктор Васнецов, Игорь Грабарь.

 

Иван Глазунов Сумерки на Уфтюге

"Сумерки на Уфтюге", 2004

Уфтюга - приток Северной Двины. Один из лучших пейзажей художника.  Такое ощущение, что мы находимся в преддверии сказки. Избы с характерным коньком. Такие избы могли стоять здесь и сто лет назад, и триста, и пятьсот. Полоска леса вдали - понятно, почему лес называли синим. Волшебная расцветка облаков. Вечереет, и хочется оказаться ближе к очагу. Ночью в северном лесу неуютно.

 

Иван Глазунов Окрестности Великого Устюга

"Окрестности Великого Устюга", 2005

На дальнем плане, за рекой - Великий Устюг. Сегодня он известен, в основном, как резиденция русского Деда Мороза, тогда как ранее (в допетровское время) это был крупный торговый центр на пути из Архангельска в Вологду и дальше в Москву. Устюг украшают прекрасные храмы, именно они проглядываются на картине. А за ними, за городом - бескрайняя лесная даль. В сочетании с бескрайней ширью неба, занимающего большую часть полотна, она образует завораживающую и чарующую панораму Русского Севера. 

 

Михаил Абакумов  

 

Михаил Георгиевич Абакумов (1948-2010) родился в г. Коломна (Московская область). Окончил в 1977 году художественный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, в 1983 году  -творческие мастерские Академии художеств СССР под руководством академиков А.П. и С.П. Ткачевых и А.М. Грицая. С 1993 года Заслуженный, а с 2001-го - Народный художник России. В 2003 году удостин звания Почетный гражданин г. Коломна. Мастер пейзажа. 

 

Михаил Абакумов Старый колодец

 "Cтарый колодец", 2000

Окна ближайшего к нам дома забиты. На дальнем плане за лесом - монастырь. Отсутствие людей на картине словно является вопросом, заданным художником:  что ждёт Россию? Есть ли у неё силы продолжить свою традицию? 

 

Михаил Абакумов Уходит гроза

"Уходит гроза", 2007

Картина находится в собрании коллекционера Сергея Брайловского - ценителя и друга художника..

 

mihail_abakumov_na_paseke.jpg

"Осень на пасеке", 2000

Последние тёплые деньки, последний медосбор - уже не для пчеловода, в запас на зиму пчелиной семье. 

 

mihail_abakumov_vechernie_prizraki.jpg

"Вечерние призраки", 1996

По мере того, как садится солнце, пейзаж становится всё более загадочным. Наползает туман. Копны из чего-то понятного и простого превращаются в призраков, вставших в цепочку охраны вечернего поля.

 

Михаил Абакумов Рождество Христово

"Рождество Христово", 1990-1991

"Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!" - пел ангельский хор в ночь Рождества. Картина полнится миром, и огромное зимнее звёздное небо как бы раскрывается - оттуда, сверху, к нам сюда. Кажется, ещё чуть-чуть и мы услышим, как поют ангелы. 

Картина находится в коллекции Института русского реалистического искусства (ИРРИ, Москва). 


05.09.2017 г.

Наверх
 

Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение