ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Неизвестная Россия >> Города и регионы >> Калмыкия - европейская Монголия

Калмыкия - европейская Монголия

Печать
АвторКирилл Дегтярев  

Калмыкия – своеобразный и исключительно интересный регион, до сих пор остающийся сравнительно малоизвестным.

Калмыкия 

Это тем более парадоксально, что Калмыкию находится в Европейской части России. Расстояние от столицы Республики Калмыкия Элисты до Москвы – всего 1300 км, до крупных центров юга России – Ростова-на-Дону, Волгограда, Астрахани, Краснодара, Ставрополя, в пределах 500 км.

Между тем, Калмыкия уникальна в геополитическом, физико-географическом, экономико-географическом и культурно-социальном смысле.

Где находится Калмыкия

Республика Калмыкия находится в пространстве между низовьями Волги и Дона на севере и Кавказом на юге, Каспийским морем на востоке и Чёрным морем на западе. Через Калмыкию проходит кратчайший путь, соединяющий Каспийское и Чёрное море, а также центр европейской России с Кавказом.

Кроме того, Калмыкия расположена в зоне сужения территории Российской Федерации и сближения границ государств, некогда бывших частями СССР – Украины, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Южной Осетии, Абхазии, а также на кратчайшем расстоянии между другими государствами Каспийского и Черноморского бассейнов.

Калмыкия своего рода географический и геополитический узел, или центр, но похож он, в большей степени, на некий «Бермудский треугольник». По его границам – зоны активной жизни, сравнительно густонаселённые, привлекающие внимание, с мощными экономическими кластерами, а Калмыкия на этом фоне выглядит «белым пятном», terra incognita в центре шумного мира.

Калмыкия - это «Европейская Монголия»

Калмыкия сильно отличается от окружающих её территории по целому комплексу параметров.

По показателям плотности и доли сельского населения, урбанизации, развития животноводства и, в значительной степени, по природным условиям, Калмыкия оказывается ближе к регионам центральной части Евразии, таким, как республики Алтай, Тыва, Бурятия, Монголия, до некоторой степени – Казахстан.

Не менее важно, что между населением Калмыкии и населением центральной части Евразии существует культурное родство. Большинство населения Калмыкии составляют калмыки – один из монгольских народов, чьей традиционной религией является буддизм. Калмыки - единственный европейский народ с буддизмом в качестве традиционной религии и родным языком, относящимся к монгольской семье (хотя, следует отметить, что калмыцким языком пользуются, главным образом, жители сельских районов, принадлежащие к старшему поколению). В то же время, буддизм является традиционной религией бурят, монголов и тувинцев; кроме того, буряты и монголы близки калмыкам в лингвистическом отношении.

Комплекс природных, хозяйственных, культурных факторов делает Калмыкию некоей «Европейской Монголией», островком центральной Евразии, «Великой Степи» в Европе, отколовшимся от основного евразийского массива, отделённым от него нижним течением Волги и Каспийским морем.

Особенности Калмыкии

Специфику Калмыкии определяют, прежде всего, погодные условия. Калмыкия – наиболее засушливая территория на юге России, да и в России в целом. Это единственная территория в европейской части страны, где встречаются пустынные ландшафты. Годовое количество осадков невелико – около 400 мм в среднем при испарении около 1200 мм (коэффициент увлажнения 0,3), крупных и даже постоянных водотоков практически нет, жаркое лето и сравнительно суровая зима. На фоне соседних краёв и областей Калмыкия – зона с экстремальными условиями.

Характер расселения населения и хозяйства в значительной степени связан именно с  природными условиями.

При территории 75 тыс. кв. км население Калмыкии составляет 280 тыс. человек, т.е. средняя плотность населения составляет 3,7 чел./кв.км – в 6-16 раз ниже, чем на сопредельных территориях и в 2,3 раза ниже, чем в среднем по России. Калмыкия отличается также низким уровнем урбанизации – 45%, заметно уступая по этому показателю всем соседним субъектам РФ (58%-76%), кроме Дагестана, где также 45%.

В валовом региональном продукте (ВРП) значительную долю занимает продукция сельского хозяйства - больше чем в соседних регионах. По таким показателям, как сбор зерновых и поголовье скота Калмыкия занимает одно из первых мест в России.

В структуре сельхозпроизводства около 80% приходится на животноводство.

Поголовье овец и коз (главным образом, овец) в пересчёте на душу населения в Калмыкии – почти 9 голов (в 5-30 раз выше, чем в соседних субъектах РФ), крупного рогатого скота – более 2 голов (в 6-16 раз выше).

Типичное животноводческое хозяйство включает до нескольких тысяч голов овец и нескольких сотен голов крупного рогатого скота. На стоянке обычно работает 1-2 семьи и сезонные рабочие. Хозяйства, большей частью, привязывают к объектам инфраструктуры - линиям электропередач и дорожной сети, и источникам воды. Расстояние между хозяйствами – от нескольких километров в западных районах до нескольких десятков километров в центральных и восточных районах. Скот находится на пастбищном содержании летом и стойловом – зимой.

Проблемы Калмыкии

В настоящее время Калмыкия сталкивается с проблемами деградации пастбищ и опустынивания. Общая площадь опустынивания в настоящее время – более 1 млн. га, или 14% территории Калмыкии.

Проблема была зафиксирована ещё в начале XX века. Существенную роль в опустынивании играет перевыпас скота. По оценкам исследователей того периода, оптимальное поголовье скота, обеспечивающее воспроизводство растительного покрова, составляет до 1 млн. овец, 300 тыс. голов крупного рогатого скота, по 200 тыс. лошадей и верблюдов.

В настоящее время этот лимит существенно превышен – поголовье овец составляет около 2,5 млн. голов (в советское время – до 4 млн. голов), крупного рогатого скота– около 600 тыс. голов.

Дополнительную проблему создало изменение структуры поголовья овец в сторону более кормоёмких тонкорунных, тогда, как в начале ХХ века 85% поголовья составляли грубошерстные курдючные овцы. Ситуация усугубляется резким сокращением в постсоветское время фитомелиоративных мероприятий.

В сочетании с сильными ветрами опустынивание также приводит к пыльным и песчаным бурям.

Острейшей проблемой является также дефицит воды в сочетании с высокой степенью минерализации большей части поверхностных и подземных вод, что нередко делает их непригодными не только для питья, но и для орошения. При этом, подземные воды – основной местный источник водоснабжения республики.

Среднее душевое водопотребление в республике для хозяйственно-питьевых нужд – 70 литров в сутки (в России в среднем – 275 литров), в некоторых районах – всего 7-10 литров, при этом более 75% населённых пунктов используют воду, доставляемую автотранспортом,не имея собственных источников водоснабжения.

Отдельную проблему представляет состояние жилья. На 2013 год центральным отоплением было оборудовано всего 23%, горячим водоснабжением – 30,4% жилищного фонда Калмыкии, в том числе, соответственно 43,1% и 48,1% городского жилищного фонда и 2,2% и 11,9% сельского жилищного фонда.

Экономические проблемы вкупе с тяжёлыми условиями жизни в целом становятся фактором депопуляции Республики. Несмотря на положительный естественный прирост, население Калмыкии сокращается из-за отрицательного сальдо миграции. 

Население Калмыкии с 1991 по 2016 год сократилось с 328 тыс. до 279 тыс., на 49 тыс. человек, или более 15%. Таким образом, в постсоветский период Калмыкия ежегодно теряет в среднем около 2 тыс. человек, или почти 1% населения, хотя в последние годы темпы снижения численности населения несколько замедлились. Падение численности населения идёт, главным образом, за счёт сельского населения в связи с более сильным оттоком населения из сельской местности.

Верблюды в степи зимой. Западная часть Калмыкии, ноябрь 2016Юг Калмыкии, Черноземельский район, ноябрь 2016Волга у посёлка Цаган-Аман Август 2017Рисовое поле. Север Калмыкии Август 2017Озеро Маныч, юго-западная часть Калмыкии (Приютненский район), июль 2012. Возвышенность Ергени, у села Троицкое, юго-западная часть Калмыкии (Целинный район), май 2014. Возвышенность Ергени, у села Троицкое, юго-западная часть Калмыкии (Целинный район), июль 2013Верховья р. Яшкуль, западная часть Калмыкии (Целинный район), май 2014Ергени, священное дерево у пос. Хар-БулукКалмыкияЗападная часть Калмыкии, ковыль, май 2014, Центральная Калмыкия (Черноземельский район), май 2014, Центральная Калмыкия (Черноземельский район), май 2014Восточная Калмыкия (Лаганский район), май 2014, Восточная Калмыкия (Лаганский район),
побережье Каспия, май 2014,


11.11.2017 г.

Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение