ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Флот в миниатюре

Флот в миниатюре

Печать
08.12.2017 г.

С 7 декабря 2017 г. до 30 ноября 2018 г. в Центральном военно-морском музее (Санкт-Петербург) проходит выставка "Флот в миниатюре".

Выставка Флот в миниатюре
На выставке представлено около 250 музейных предметов, большинство из них экспонируются впервые.

Представленные модели из коллекций членов императорской семьи с детских лет прививали своим владельцам интерес к флоту и знание военного дела. Через увлекательную игру они постигали устройство корабля, артиллерийское искусство, основы военно-морской тактики. Некоторые «игрушки» просуществовали более века в семье Романовых, переходя от одного поколения к другому. В семье Великого Князя Константина Николаевича бережно хранился, а в начале XX века был передан в музей уникальный предмет - детский мундир Великого Князя, определенного с 4-летнего возраста в «морскую службу» с пожалованием звания генерал-адмирала.

Центральный военно-морской музей гордится прекрасной коллекцией моделей из черепахового панциря. Этот материал всегда ценился за свои художественные качества. Русские офицеры непременно привозили японские сувениры – изображения своих кораблей, выполненные на заказ местными мастерами. Прибывали с Дальнего Востока и образцы лаковой миниатюры, и ювелирные изделия.

Награды, в том числе «фрачные» знаки (уменьшенные варианты), жетоны, значки – интереснейшие образцы фалеристики. Знаки отличия всегда выполнялись на высоком художественном уровне и несли большую смысловую нагрузку.

В изысканных формах аксессуаров и сувениров застыли образы кораблей, штурманских приборов, снаряжения. Воспоминания о флоте прослеживаются во многих бытовых предметах. Любуясь морским офицерским кортиком и булавкой для галстука в виде кортика, посетителей одновременно восхитит и искусство оружейника, и мастерство ювелира.

Коллекция военно-исторической миниатюры (фигурок моряков и силуэтов кораблей) выполнена в эмиграции мичманом русского флота Л.А. Майдановичем, ставшим по возвращении одним из родоначальников «нюрнбергской» миниатюры в СССР.

Учебные модели и пособия, образцы военной промышленности, выполнявшиеся для утверждения Морским министерством перед запуском в массовое производство, также нашли свое место на выставке.

Трудно переоценить колоссальное значение Военно-Морского Флота в истории России. Центральный военно-морской музей – сокровищница реликвий исторических сражений и великих побед, развития морской науки и технического прогресса. Однако в судьбе людей, решивших связать свою жизнь с флотом, увлечение морем играет не меньшую роль. Зародившаяся еще в юные годы страсть проносится через всю жизнь и проявляется не только в многолетней службе, но и в мелких деталях.

Именно «частной» истории флота посвящена выставка «Флот в миниатюре», где представлены камерные предметы из собрания ЦВММ. Детские игрушки, сувениры, привезенные из плаваний, кабинетные портреты, фотографии, аксессуары и, декорированные военно-морской символикой, предметы быта ежедневно окружали людей на флоте и в повседневной жизни. Ввиду скромных размеров и легкой лиричности в сравнении с другими предметами музейного собрания, они редко экспонируются для широкой публики. Однако эти «безделицы» ценились своими владельцами, среди которых члены императорской семьи, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. адмирал А.П. Шестаков, мореплаватель О.Е. Коцебу, строитель крейсера «Аврора» К.М. Токаревский, контр-адмирал Л.Ф. Добротворский и многие другие.

Парадоксально, но именно в миниатюре требуется не только тонкость работы, но и монументальность изображения. Маленькие размеры не позволяют мастеру вводить малозначимые, невыразительные детали. При всем разнообразии демонстрируемых предметов, их отличает высокое мастерство исполнения и деталировка, поражает глубокое знание изображаемых объектов.

 
Источники изображений: 1  и 2  
 
 

Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение