ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Дружественные ресурсы

Мечта о консервантах

Печать
АвторАндрей Карпов  

Что будет, если запретить использование консервантов в пищевой промышленности?

Картина художника Кустодиева Бориса Михайловича Булочник

Понятно, что вероятность принятия подобного запрета ничтожна. Но никто не мешает включить воображение.

Кстати, речь идёт только о специально созданных пищевых добавках. Самый естественный консервант – это соль. Сахар также можно считать консервантом. Предлагаемый запрет их, конечно же, не касается.

Итак, что же будет, если запретить консерванты? Выиграет ли от этого здоровье россиян? Возможно. Консерванты не самые полезные ингредиенты употребляемых нами продуктов. Но я бы не назвал этот выигрыш значительным. В тех дозах, в которых мы получаем данные вещества, они практически безвредны. Вернее, правильно сказать так: вред от их употребления не установлен. И маловероятно, что его удастся обнаружить в дальнейшем. Даже длительное употребление подобных веществ не способно как-то всерьёз ухудшить наше здоровье. Мы скорее испортим его своей неумеренностью, слишком острой или жирной пищей, пристрастием к алкоголю и приверженностью к табаку, стрессами и чудовищно нездоровым образом жизни, чем официально разрешёнными пищевыми добавками. В конце концов, они не для того вводились, чтобы причинить нам вред, поэтому и запрет их не упрочит наше здоровье.

Так что же изменится, если запретить консерванты? Чтобы понять это, надо определить, ради чего человечество стало их использовать. Что мы приобрели с их появлением? Какое благо они дают?

Это благо обычно формулируется так: благодаря консервантам увеличивается срок годности, и, где бы ни находился теперь человек, в какой бы глуши он ни жил, он может получать там продукты, пригодные к употреблению. Расстояние больше не является фактором, ограничивающим потребление. Консерванты выступают в качестве гарантов демократии особого рода: они уравнивают права едоков, устраняя дискриминацию по удалённости.

С точки зрения производителя консерванты значительно увеличивают  рынок сбыта. Добавив в продукт консервант, ты гарантированно продашь больше товара. В результате получается, что выгоднее производить продукты с консервантами, чем без них. И консерванты оказываются чуть ли не в любом продукте, взятом с магазинной полки. Это можно трактовать как равенство более высокого порядка: неважно, где мы живём, мы покупаем и едим приблизительно одни и те же продукты.

Допустим, это плюс. Но, как правило, у плюсов есть оборотная сторона. Какой же минус скрывается за данным плюсом?

Если границы рынка теряются где-то там, вдали, это означает, что ты можешь нарастить производство. Консерванты позволили выйти на новый уровень концентрации производства и капитала в пищевой промышленности. Крупные заводы работают на всю Россию, а часто - и на соседние страны. Тогда как по своей природе пищевая промышленность вовсе не является капиталоёмкой и не требует инновационного технического оснащения. Инновационность здесь связана, в основном, как раз с разработкой новых добавок, которые, как говорят, улучшают потребительские свойства, а, по существу, в большинстве случаев просто позволяют увеличивать срок годности без потери вкусовых качеств. В существующей ситуации большие производства и крупные концерны обязательно вытеснят более мелкие предприятия.

В итоге мы имеем ситуацию, когда финансы и рабочие места уходят из провинции. Поле для деловой инициативы на периферии сужается.

Эту ситуацию можно сломать, запретив консерванты. Подобный запрет разобьёт единый большой рынок на множество мелких, локальных. Пока в глубинке кто-то живёт, ему нужно кормиться. Чтобы удовлетворить запросы местных потребителей, продукцию надо будет производить на месте.  В результате в провинцию вернутся рабочие места. Крупному бизнесу будет невыгодно иметь на балансе множество мелких производств. Это означает, что местные предприниматели получат возможность заниматься бизнесом, не вступая в прямую конкуренцию с мощными холдингами. Выживаемость бизнеса улучшится. Низовая экономика получит мощный стимул, став надёжной базой общего экономического роста.

Ну и в качестве бонуса мы будем есть более здоровую пищу.

 

 


Наверх
 

Комментарии  

 
#2Максим Вячеславович Гуреев01.02.2018 14:32
Насколько незаметно влияние искусственных добавок? На самом деле, оно не такое уж и незаметное. Сейчас крайне мало осталось абсолютно здоровых людей, посему кто-то реагирует кожей, кто-то расстройствами пищеварения, кто-то чихает ...
 
 
#1Максим Вячеславович Гуреев01.02.2018 14:31
С экономической гипотезой могу согласиться, но вот что касается вреда современных консервантов, то в этом случае вы уже неправы. Вред есть и немалый, и изученность данной темы уже достаточно велика, не говоря уже о том, что если вы имеете возможность заказать независимую от лживых чиновников экспертизу, то получите очень интересные ответы на свои вопросы по здоровью, составу магазинной пищи и т.д.
Нужны ли искусственные консерванты вообще? Скорее нет, чем да. В начале ХХI века исследователи откопали в мерзлоте тушёнку царских времён, примерно столетней давности, и самое интересное в том, что она НЕ ИСПОРТИЛАСЬ. Всё дело в ПРАВИЛЬНОЙ консервации и дальнейших условиях хранения, а отнюдь не в объёме эмульгаторов и прочей дряни, которой на самом деле ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО травят население (ибо дан заказа на ГЕНОЦИД).
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение