Мечта о консервантах |
Что будет, если запретить использование консервантов в пищевой промышленности? Понятно, что вероятность принятия подобного запрета ничтожна. Но никто не мешает включить воображение. Кстати, речь идёт только о специально созданных пищевых добавках. Самый естественный консервант – это соль. Сахар также можно считать консервантом. Предлагаемый запрет их, конечно же, не касается. Итак, что же будет, если запретить консерванты? Выиграет ли от этого здоровье россиян? Возможно. Консерванты – не самые полезные ингредиенты употребляемых нами продуктов. Но я бы не назвал этот выигрыш значительным. В тех дозах, в которых мы получаем данные вещества, они практически безвредны. Вернее, правильно сказать так: вред от их употребления не установлен. И маловероятно, что его удастся обнаружить в дальнейшем. Даже длительное употребление подобных веществ не способно как-то всерьёз ухудшить наше здоровье. Мы скорее испортим его своей неумеренностью, слишком острой или жирной пищей, пристрастием к алкоголю и приверженностью к табаку, стрессами и чудовищно нездоровым образом жизни, чем официально разрешёнными пищевыми добавками. В конце концов, они не для того вводились, чтобы причинить нам вред, поэтому и запрет их не упрочит наше здоровье. Так что же изменится, если запретить консерванты? Чтобы понять это, надо определить, ради чего человечество стало их использовать. Что мы приобрели с их появлением? Какое благо они дают? Это благо обычно формулируется так: благодаря консервантам увеличивается срок годности, и, где бы ни находился теперь человек, в какой бы глуши он ни жил, он может получать там продукты, пригодные к употреблению. Расстояние больше не является фактором, ограничивающим потребление. Консерванты выступают в качестве гарантов демократии особого рода: они уравнивают права едоков, устраняя дискриминацию по удалённости. С точки зрения производителя консерванты значительно увеличивают рынок сбыта. Добавив в продукт консервант, ты гарантированно продашь больше товара. В результате получается, что выгоднее производить продукты с консервантами, чем без них. И консерванты оказываются чуть ли не в любом продукте, взятом с магазинной полки. Это можно трактовать как равенство более высокого порядка: неважно, где мы живём, мы покупаем и едим приблизительно одни и те же продукты. Допустим, это плюс. Но, как правило, у плюсов есть оборотная сторона. Какой же минус скрывается за данным плюсом? Если границы рынка теряются где-то там, вдали, это означает, что ты можешь нарастить производство. Консерванты позволили выйти на новый уровень концентрации производства и капитала в пищевой промышленности. Крупные заводы работают на всю Россию, а часто - и на соседние страны. Тогда как по своей природе пищевая промышленность вовсе не является капиталоёмкой и не требует инновационного технического оснащения. Инновационность здесь связана, в основном, как раз с разработкой новых добавок, которые, как говорят, улучшают потребительские свойства, а, по существу, в большинстве случаев просто позволяют увеличивать срок годности без потери вкусовых качеств. В существующей ситуации большие производства и крупные концерны обязательно вытеснят более мелкие предприятия. В итоге мы имеем ситуацию, когда финансы и рабочие места уходят из провинции. Поле для деловой инициативы на периферии сужается. Эту ситуацию можно сломать, запретив консерванты. Подобный запрет разобьёт единый большой рынок на множество мелких, локальных. Пока в глубинке кто-то живёт, ему нужно кормиться. Чтобы удовлетворить запросы местных потребителей, продукцию надо будет производить на месте. В результате в провинцию вернутся рабочие места. Крупному бизнесу будет невыгодно иметь на балансе множество мелких производств. Это означает, что местные предприниматели получат возможность заниматься бизнесом, не вступая в прямую конкуренцию с мощными холдингами. Выживаемость бизнеса улучшится. Низовая экономика получит мощный стимул, став надёжной базой общего экономического роста. Ну и в качестве бонуса мы будем есть более здоровую пищу.
| |
Наверх |
Комментарии
Нужны ли искусственные консерванты вообще? Скорее нет, чем да. В начале ХХI века исследователи откопали в мерзлоте тушёнку царских времён, примерно столетней давности, и самое интересное в том, что она НЕ ИСПОРТИЛАСЬ. Всё дело в ПРАВИЛЬНОЙ консервации и дальнейших условиях хранения, а отнюдь не в объёме эмульгаторов и прочей дряни, которой на самом деле ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО травят население (ибо дан заказа на ГЕНОЦИД).
RSS лента комментариев этой записи.