ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> Палитра моих дорог

Палитра моих дорог

Печать
22.01.2018 г.

В Музее Степана Щипачёва (г. Богданович, Свердловская обл.) до 13 февраля 2018 г. проходит выставка художника Валентина Михайловича Ефремова "Палитра моих дорог".

Картина Валентина Ефремова

Более 50 лет он путешествовал по необъятной Родине, на его холстах изображен Урал, Кавказ, Крым. Художник восхищается родной землей и зрителю передает это радостное чувство, светлое и гармоничное. 

Источник  

 

Валентин Михайлович Ефремов родился в городе Свердловске на улице Уктусской в 1932 году. Мать полуграмотная женщина, отца не видел никогда. Жили дружно, особенно в годы Великой Отечественной войны. Когда началась война, Валентину было 9 лет, но испытать все тяготы и лишения пришлось на равнее со взрослыми. В школе любимым уроком были  уроки рисования.  В 1948 году после окончания школы, Валентин Михайлович поступает учиться  в Свердловский строительный техникум на специальность «архитектура».

В 1952 году Валентин был призван в армию и получил направление в Томское военное училище. Окончив училище в 1954 году по специальности «зенитчик», получил назначение для продолжения службы на Дальний Восток, в Приморский край на озеро Хасан. Через 4 года последовало новое назначение - в Белорусский военный округ, где прослужил 1,5 года.

В 1960 году подал рапорт об увольнении из Советской Армии и вернулся в родной Свердловск. Держа в руках диплом архитектора, обратился  насчет работы в Уралгипромез - институт по проектированию металлургических заводов. На долгие 32 года погрузился в сложные расчеты, специалиста-проектировщика. Через 15 лет стал главным архитектором проекта многих заводов.  В Уральского  регионе нет такого завода, в проектах которого не пришлось бы,  принимать участие. Сотни различных объектов, тысячи чертежей пропустил через руки за эти годы. Когда освоился в институте, в 60-е годы у Валентина Михайловича впервые появилась возможность заняться живописью, очень хотелось научиться писать пейзажи с натуры. Первым учителем стал Федор Васильевич Губернаторов - руководитель изостудии при ДК им. Горького. Здесь получил первые навыки в академическом рисунке и работе красками.  Главная тема творчества Ефремова В.М.- родной Урал. Работы, созданные на уральской земле особенно дороги его сердцу. Увидеть и постичь красоту Урала ему приходилось через пешие и конные походы, сплавляясь по рекам на лодках и катамаранах, путешествуя на лыжах и велосипеде. Творчество художника не имеет границ. Его работы можно встретить в Канаде, США, Израиле, Германии, Чехии, Болгарии, Украине и других странах мира. В поисках за сюжетами Валентин Михайлович исколесил весь Союз. От Карелии до Камчатки, от полярного Урала до Средней Азии и Кавказ.

Большой отрезок жизни художника связан с селом Полдневая. В 1989 году, перед выходом на пенсию приобрел здесь небольшой домик на берегу реки Полдневая Чусовая, ставший его творческой мастерской. Сотни работ написаны о Полдневой и её окрестностях. Директор сельской школы предложила поработать с детьми. Организовал школьную изостудию, читал курс « Мировая художественная культура» Свой талант с большим желанием он передает детям. Совместно с учителем истории Полдневской школы Щербаковой Валентиной Павловной работает над рукописной книгой-альбомом    « Из истории села Полдневая».  При сельской библиотеке создана музейная экспозиция.

По проекту Ефремова В.М. в центре села открыты два мемориала. Первый из -  них посвящен воинам - полдневчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а второй - «Полдневчанам, жертвам политических, репрессий»/

Источник биографии  

Данных картин может не быть на выставке:

 


Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение