ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Демографическая яма под высшим образованием

Демографическая яма под высшим образованием

Печать
04.06.2018 г.

Комментарий к Докладу Правительства о реализации гос.политики в сфере образования. 

Воробьева Надежда Дмитриевна Детский сад на прогулке

Демографическая проблема повзрослела.

В 1990-е годы ситуация описывалась формулой «рожают всё меньше». Суммарный коэффициент рождаемости (количество детей на 1 женщину в фертильном возрасте) снизился с 1,892 в 1990-м до 1,157 в 1999-м. С 2000 года коэффициент начал расти, правда, не слишком уверенно. Лучшее значение было в 2015 году (1,777), в 2017-м похуже - 1,621. Дно демографической ямы, таким образом, пришлось на 1999 год. Тогда родилось всего 1214 тысяч детей (для сравнения 2015-м году - 1944 тыс.). Но дети растут, и вот теперь то поколение выросло.

Процесс взросления прошёлся статистическим бульдозером через школу и теперь дошёл до вузов. Правительство России опубликовало Доклад о реализации государственной политики в сфере образования за 2017 год. В нём есть показательные цифры. За последние 17 лет (с 2000 по 2017/2018 учебный год) численность школьников сократилась более чем на 21,7%. Меньше школьников - меньше абитуриентов. Прогнозная численность студентов вузов в 2018/2019 учебном году может составить около 4,3 млн. человек, снизившись более чем на 40% по отношению к численности студентов вузов в 2009 году (тогда было 7,4 млн. человек).

Последние десять лет сокращающееся количество учеников было вызовом для системы школьного образования, которой как-то приходилось к этому адаптироваться. Теперь ту же проблему решают вузы. Государство поддерживает доступность высшего образования приблизительно на одном и том же уровне (2014-2017 гг. - 57%), т.е. каждый второй выпускник может попасть на бюджетное обучение. Но самих мест становится меньше. Вузы, находящиеся на подушевом финансировании, должны каким-то образом реагировать на снижение доходной базы. Какие-то вузы закрываются, какие-то сокращают преподавательский состав.  За 2017 г. количество педагогических работников в вузах сократилось с 261 тыс. до 245,1 тыс. человек.

Вузам необходимо как-то менять свою политику, и они могут сделать это с пользой. Например, избавиться от балласта, от всего отжившего, сосредоточиться на том, что действительно важно. Среди задач, отмеченных в докладе правительства - модернизация содержания педагогического образования и подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса.

Удалось ли школьному образованию обернуть для страны выгодой сокращение количества учеников? Сложно сказать. С одной стороны, были предприняты усилия по внедрению в школы компьютерных технологий (меньшее число учащихся проще обеспечить компьютерами). Но пока они остаются, скорее, модной забавой, нежели неотъемлемой частью учебного процесса. Обновился состав учителей. Но утверждать, что в результате улучшилось качество обучения, пожалуй, нельзя.

С другой стороны, прошла кампания по оптимизации учебных заведений и сокращению расходов. Выгоду на местах получили, однако теперь приходится решать противоположную задачу. Ведь рожать стали снова больше, количество детей прибавилось, и их надо где-то учить. У нас до сих пор есть школы, в которых дети учатся в две смены (а то даже и  в три). Чтобы всех перевести в одну смену к 2025 году необходимо 6,5 млн. новых учебных мест. Пока же темпы ввода новых мест для школьников более чем скромные - в 2017 году добавилось всего около 57 тыс. мест. Открылось 83 школы, но что это в масштабах страны! Общее число учеников в России за год  увеличилось почти на 525 тыс. человек. Прибавка идёт за счёт начальной школы. И если мест для первоклассников не хватает, им приходится учиться во вторую смену. Общее число учащихся во вторую смену, не смотря на всю борьбу с подобной практикой, в 2017 году даже выросло (на 40 тысяч). Так что можно констатировать, что к росту рождаемости школа оказалась не готова.

Будут ли учтены полученные уроки теперь, когда дело дошло до высшего образования?  


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение