ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Глупеющее человечество

Глупеющее человечество

Печать
15.06.2018 г.

Ученые выявили снижение среднего уровня интеллекта.

Иероним Босх Извлечение камня глупости

Сотрудники норвежского Центра экономических исследований Рагнара Фриша Брент Братсберг и Уле Рогеберг 11.06.2018 опубликовалив издании «Proceedings of the National Academy of Sciences» работу, из которой следует, что в последние несколько десятилетий средний интеллектуальный уровень людей стал снижаться.

Выводы были сделаны на норвежском материале. Рассматривались результаты обязательной проверки IQ призывников, поступавших на военную службу с 1970 по 2009 год. Было проанализировано более 736 тысяч результатов тестирования. Возраст тестируемых - 18 лет. По дате рождения исследование охватывает интервал с 1962 по 1991 год.

Рождавшиеся с 1962 по 1975-й год за годом показывали всё лучшие результаты. Средний IQ поднялся с 99,5 пунктов (1962) до 102,3 пункта (1975). Это хорошо укладывается в ситуацию, описываемую так называемым эффектом Флинна. Политолог Джеймс Флинн в 1984 на основании обработки значительного массива данных пришёл к выводу, что средний уровень IQ растет на три пункта каждые 10 лет.

Однако те норвежские новобранцы, которые родились после 1975, в эту картину не вписываются. После 1975 года начинается снижение, и  для родившихся в 1989 году средний IQ составлял уже 99,4 пункта (к 1991 он немного подрос - до 99,7 пунктов).

Данное исследование - вовсе не первое, обнаружившее условную границу эффекта Флинна. В той же Норвегии похожее исследование ранее провёл Йон Мартин Сундет из Университета в Осло. Проанализировав данные по призывникам за 50 лет, он пришёл к выводу, что к середине 1990-х годов рост IQ практически прекратился. Аналогичное исследование с тем же результатом было проведено в Дании (на материале датских призывников). Вывод Томаса Тисдейла из Копенгагенского университета: «Эффект Флинна как будто упирается в некий потолок».

Интеллект можно оценивать не только с помощью IQ. Британский психолог Майкл Шайер из Лондонского университета оценивал выполнение британскими школьниками заданий, предложенных некогда Жаном Пиаже, касающихся понимания сохранения объема вещества (при переливании воды из одного сосуда в другой, при раскатывании пластилиновых шариков и т.д.). Рассматривая результаты за период с 1970 по 2000 год, Шайер обнаружил, что за последние два десятилетия интеллектуальный уровень школьников снизился на 25%. Те задания, с которыми два десятилетия назад справлялись восьмилетние школьники, в 2000-м  едва под силу 11-летним.

В 2013 году группа ученых во главе с Майклом Вудли, Риганом Мэрфи и Яном те Ниенхуисом опубликовалаисследование, в котором сравнивались данные по ментальной хронометрии. Этим термином обозначается исследование скорости реакции (простейший пример: когда загорается лампочка, надо нажать кнопку, - сколько для этого потребуется времени). Методика ментальной хронометрии появилась в 1884 году, таким образом можно сравнить сегодняшние результаты с результатами более чем столетней давности. Чем быстрее реакция, тем быстрее мозг обрабатывает информацию. Тут есть корреляция с IQ, и она известна. Поэтому можно прикинуть, каков был IQ сто лет назад. Подобные расчёты показали, что IQ был выше. За полтора столетия он снизился на 14 пунктов.

Получается, что человечество глупеет. И особенно явно это проявляется в последние годы. Каковы причины данного процесса?

Основной причиной считается та, что люди с высоким интеллектом реже оставляют потомство. Если раньше интеллект помогал выживать, а общие культурные установки ориентировали иметь больше детей, и это приводило к росту средних показателей интеллектуальности, то теперь люди с интеллектом, как правило, принадлежат к «элитарной» культуре, в которой дети не являются ценностью.

Впрочем, есть и другие возможные причины. Например, оглупляющее воздействие оказывает телевидение. Сюда можно добавить компьютерные игры, красиво нарисованные, но по большей части весьма примитивные, интернет, поставляющий информацию в готовом виде, социальные сети, в которых подлинное общение заменяется «щебетом». Ещё один фактор - ухудшение качества образования (особенно в части фундаментальных знаний). Называют также ухудшение качества еды (например, современный человек ест меньше рыбы, в которой много необходимого для мозга фосфора).

Обобщая, можно сказать, что современная культура воспитывает человека, которому высокий интеллект не нужен. Ум не добавляет ни известности, ни престижа. Он перестал приносить прямую выгоду. Умный человек более не авторитетен. С точки зрения среднего обывателя умник говорит непонятно, склонен выдавать «много букв», и потому - скучен и занудлив. Ценность знания также подверглась пересмотру. Знать «почему» не очень важно, важно знать «как». Место собственно знания заняли «лайфхаки».

Что будет с человечеством дальше? В конце концов, в современном мире дураки не вымирают. Жить можно и с невысоким интеллектом. Это касается и человечества в целом. Достигнутый технологический уровень обеспечивает воспроизводство цивилизации. Прорывов не предвидится, но к этому мы, вроде бы, уже готовы.  Беспокоит лишь рост численности населения Земли, но он замедляется. Распространение эгоистической матрицы уже сравнительно скоро приведёт к тому, что население планеты начнёт сокращаться.

Сложно избавиться от ощущения, что оглупление человечества инициировано намеренно. Теми, кто не блещет умом, проще управлять. Но так ли это в действительности, мы вряд ли узнаем. Возможно, мы имеем дело просто с неким цивилизационным «отскоком». Развитие цивилизации сменилась эпохой отката.  Сработали естественные механизмы, заложенные в культуру и проявляющиеся в психологическом сдвиге.

В любом случае, пора признать, что снижение интеллектуального уровня человечества - установленный наукой факт.

Источники:

https://lenta.ru/news/2018/06/13/no_intellect/

https://multiurok.ru/blog/iq-chieloviechiestva-upal-na-14-ballov-za-posliedniie-poltora-vieka.html

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение