ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Почему работа из дома не станет базовой моделью цивилизации

Почему работа из дома не станет базовой моделью цивилизации

Печать
31.01.2019 г.

Плюсы, как всегда, уравновешиваются минусами.  

Евгений Башмаков За работой

На портале MIXSTAFF опубликована статья , в которой с опорой на статистические данные анализируются плюсы и минусы работы с удалённых рабочих мест (то есть, проще говоря, из дома).

Плюсы очевидны:

А) не тратится время на дорогу, соответственно, не приходится уставать в пути. В идеале, переведя большинство работающих на дистанционный режим, можно разгрузить транспорт, избавиться от пробок на дорогах и, как следствие, даже улучшить экологию;

Б) удалённая работа позволяет управлять рабочим временем, чередуя собственно работу с отдыхом. Предполагается, что человек будет меньше выматываться, быстрее восстанавливаться;

В) работа на дому позволяет работнику организовать себе рабочее место и сам процесс в соответствии с собственными вкусами. Ему не надо принимать внешние правила, согласовывать своё поведение с окружающими и т.д.

Проведённое исследование показало, что переход в дистанционный режим позволяет:
1) увеличить производительность (на 13%);

2) сократить текучесть кадров (на 50%);

3) сократить количество больничных;

4) сократить арендную плату (это  самое очевидное).

Однако исследование выявило и минусы.

Более половины перешедших в рамках эксперимента на домашний режим работы почувствовали себя настолько изолированными, что изменили свое первоначальное желание постоянно работать таким образом.

Работодатели также столкнулись с негативным эффектом.  Как говорится в статье, «одно из исследований показало, что инженеры, работавшие вместе в офисе, поддерживали между собой цифровую связь на 20 процентов чаще, по сравнению с теми, кто работал удаленно. Сотрудники, которые находились в одном офисе, посылали друг другу электронные сообщения в четыре раза чаще, работая над совместными проектами, по сравнению с теми, кто находился дома. В результате, для проектов такого типа срок выполнения оказался на 23 процента короче. Другие исследования позволили прийти к выводу о том, что взаимодействие лицом к лицу имеет большое значение для поиска возможностей для сотрудничества, инноваций, а также развития отношений и рабочих сетей.

Еще одно исследование среди дистанционных сотрудников из 15 стран показало, что 42 процента из них испытывают трудности со сном, часто просыпаясь по ночам. Среди тех, кто работает в офисе, такие проблемы возникали у 29 процентов. Около 41 процента дистанционных сотрудников испытывают стресс «почти постоянно», в то время как у тех, кто работает в офисе, этот показатель составляет всего 25 процентов.

Частично упомянутый стресс обусловлен привязанностью к мобильным устройствам, а также проблемами работы из дома. Поиск коллег для продвижения проектов и рабочие интернет-конференции в окружении детей, лающих собак или людей, доставляющих товары – не такое простое дело, как может показаться.»

Размывание границы между работой и домашней жизнью приводит и к семейным проблемам. Отсутствие в офисе может отрицательно сказаться на карьерном росте: того, кого не видишь, проще забыть и легче игнорировать.

Подводя итоги, можно сказать, что работа с удалённых рабочих мест имеет свои естественные ограничения и не может рассматриваться как целевая модель.  Движение в сторону дистанционных технологий имеет свои естественные ограничения. Возможно, точка максимума уже близка, особенно в развитых странах. В статье называется ряд крупных компаний, отказавшихся от модели работы из дома, это - Yahoo, Bank of America, IBM.

Перед нами пример ситуации, когда реальность начинает выпадать из схемы, нарисованной футурологами. Новые технологии и решения, без сомнения, меняют наш мир, но он в итоге окажется не таким, каким он предстаёт в прогнозах и экстраполяциях.  Это значит, что мы не знаем, что нас ждёт, и это, наверное, хорошо.


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение