ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Знаки времени >> Успех экстраверсии

Успех экстраверсии

Печать
07.06.2019 г.

Экстравертам проще работать... И не только...

Бертольд Вольц. Назойливый господин, 1874 г

Термины «экстраверсия» и «интроверсия» были придуманы К.Г. Юнгом (1875-1961). Однако в настоящее время они используются преимущественно в интерпретации Ганса Айзенка (1916-1997), известного своими исследованиями базовых признаков личности. Типичный экстраверт может быть описан как разговорчивый и общительный человек, стремящийся выражать положительные эмоции, получать удовольствие от поиска новых впечатлений и пытающийся переустроить окружающую среду в соответствии с собственными желаниями и представлениями. Соответственно, типичный интроверт эмоционально сдержан, закрыт, склонен сохранять спокойствие и экономить энергию.

Разница психотипов экстраверта и интроверта сказывается во многих областях, в том числе и в профессиональной деятельности. В Журнале прикладной психологии (Journal of Applied Psychology) 23 мая 2019 г. опубликована статья, в которой обобщаются данные более чем 90 исследований, связанных с влиянием психотипов на успешность в работе. Оценивалось 165 переменных, в число которых вошли, например, мотивация, баланс между работой и личной жизнью, эмоциональное благополучие и производительность. 

Выводы таковы. Более 90% переменных показали, что экстраверсия предпочтительней интроверсии. Как правило, перевес экстраверсии незначительный, однако есть четыре области, в которых преимущества экстраверсии имеют решающее значение. Это мотивация, эмоциональное состояние, межличностные коммуникации и производительность.

Экстраверсия лучше мотивирует для достижения позитивных целей (в частности – получения вознаграждения за работу). Она также тесно связана с более частым переживанием положительных эмоций. Это тоже является фактором успеха. Позитивные эмоции работают как буфер, смягчая стрессы и неприятности, неизбежные на работе. Как отмечают авторы исследования, счастливый работник не только более удовлетворен жизнью, он меньше реагирует на негативные раздражители и потому более усерден.

Поскольку экстраверты любят быть рядом с другими людьми, третье преимущество связано с общением. Благодаря более развитым коммуникативным навыкам экстраверты, как правило, лучше адаптируются к различным социальным ситуациям и отлично умеют убеждать, что позволяет им занимать позицию лидера.

Четвертое преимущество заключается в производительности труда. Причина повышения производительности, вероятно, кроется в сочетании трех других преимуществ. Если вы заинтересованы в достижении цели на работе, если вы чувствуете себя позитивно и умеете общаться с людьми, вы, вероятно, будете лучше выполнять свою работу.

Экстраверсия в целом оказывается более выгодной, но, замечают авторы исследования,во-первых, человек редко бывает 100%-м экстравертом или интровертом. Чаще всего признаки экстравертности и интровертности сочетаются и на рабочем месте могут проявляться как те, так и другие. А во-вторых, у успеха есть и иные факторы, которым интроверсия никак не мешает, а порою даже способствует, например, когнитивные способности, добросовестность и способность регулировать негативные эмоции. Так что, психотип не является фактором, предопределяющим успех или профессиональную неудачу. Он лишь задаёт условия благоприятствования.

В принципе, экстравертность и интровертность – это два полюса психоэмоциональной организации человеческой личности. В социальной проекции – это тоже два полюса, задающие модели типовых реакций, и оба типа необходимы для стабильного существования и развития общества. Это означает, что ни одному из психотипов не может быть дано предпочтение. Но мы видим, что предпочтение по факту оказывается: рассмотренная статья даже даёт научное обоснование приоритету экстравертности.  Вероятно, действительно, в современной деловой практике быть экстравертом выгоднее.  Экстравертность востребована современной цивилизацией. Она более вожделенна. Косвенным признаком этого является то, как авторы данного исследования определяют тип экстраверта. Они перечисляют только положительные качества (высокую коммуникативность, готовность брать на себя ответственность, ориентация на проявление положительных эмоций), тогда как на долю интроверта выпадают качества отрицательные (закрытость, меньшая энергичность). Между тем, классическая характеристика психотипов, данная Айзенком, сочетает достаточно положительных и отрицательных качеств в каждом из типов. Минусы экстраверта – импульсивность, вспыльчивость, даже агрессивность. Склонность действовать под влиянием момента. Плюсы интроверта – серьёзное отношение к принятию решений, планирование действий заранее, устойчивость поведения.

Таким образом, помимо своих непосредственных результатов, исследование показывает существующее в современной культуре тяготение к экстравертности. Данный перекос является несомненной социально-культурной патологией, соответствующий духу нашей эпохи. Она поверхностна, импульсивна, склонна руководствоваться эмоциями, а не разумом, т.е. экстравертна по своей сути.

 


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.



2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение