ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Дружественные ресурсы

Торговые обычаи в пословицах и поговорках русского народа

Печать
АвторН.А. Богородицкая, А.Ю. Выборнов  

Сильные по слогу, меткие по мысли, краткие по формуле, пословицы русского народа обнаруживают необыкновенную полноту народного ума. В них рельефно запечатлелся результат многолетних наблюдений. Они ярко отражают в себе народное правосознание.

Бори Кустодиев Гостиный двор (В торговых рядах)

Как же представляется народному правосознанию торговля и торговый оборот? 

Основным источником для нас послужили сборники пословиц В.И. Даля (Пословицы русского народа: Сборник в 2-х томах. – М., 1984), А.М. Жигулева (Русские народные пословицы и поговорки. – Устинов, 1986) и В.П. Жукова (Словарь русских народных пословиц и поговорок. – М., 1991).

Для обозначения торгового оборота пословицы более всего употребляют термин «торг», изредка слово «торговля», иногда «торжок», часто прибегают к метафоре «базар», «рынок».

Пословицы отличают оседлую торговлю от бродячей, оптовую от мелочной, единоличную (одиночную) от коллективной (товарищеской), сухопутную от морской, собственную от торговли за чужой счет и чужое имя (т.е. отличают хозяина от приказчика).

 Интересно отметить, что пословицы нормальной, обычной торговлей считают оседлую или проводимую на определенном месте. Базары, рынки, торжки приурочены заранее указанным пунктам. Здесь потребители найдут в установленное время (в России сроки всех торгов, как правило, закреплялись законодательным порядком) достаточное число продавцов профессиональных и случайных. Сюда привозилось большое количество товаров, способных удовлетворить насущные потребности покупателей. «Золотом товара не выкупишь». Так много бывает его на торгу! Сюда же стекалась и масса покупателей, нуждающихся в том или ином товаре. «Захотят булавок, будут у наших лавок», – говорили купцы. Наличность большого числа покупателей являлось условием выгодности торгового дела. «Народ как волна, так и шапка полна» (у торговца, хранящего свою кассу в шапке). «От навалу люди разживаются», «С навалу люди разживаются», «На бойком месте торговать сподручно», «Насиженное место полпочина», «Купцы на пороге в лавке не стоят», – поучает народная мудрость, так как существует примета, что этим можно покупателей отогнать. Наличность «лавки» уже сама по себе говорит за оседлую торговлю. 

Разносную торговлю высмеивают, над офенями подтрунивают: «На прилавке булавки, на полке иголки; сера горюча, покромка линюча», «Ковровцы, офени, коробейники, проходимцы, картавые» (благодаря языку офеней).

 К мелочной торговле пословицы относятся также с издевкой: «Оптовый купец: от крючка петелки не рознит», Оптовый купец: в нитках пасмы не разбивает».

Отрицательно относятся пословицы и к торговле на товарищеских началах: «В складчине торг не барыши; На свой пай сам промышляй». Объясняется это тем, что между товарищами может быть разногласие, которое может пагубно отразиться на торговом деле: «Два кота в одном мешке не улежатся», «Два медведя в одной берлоге не улягутся», «Праздники ватажнички, а будни одиночки». Пословицы верно подметили, что торговля не любит многовластья: «У семи нянек дитя без глазу», – говорит народная мудрость. Единоличное управление торговым делом, как показывает практика, дает более благоприятные результаты.

Отмечая невыгодную сторону ведения торговли многими лицами за общий счет, при совместном управлении, пословицы не упустили из внимания целесообразности соединения капиталов: «Дело не в личности, а в наличности».

 Хотя торговля и должна вестись единолично, но это не значит, чтобы купец непременно торговал в одиночку. Даже при небольшой торговле купцу был необходим вспомогательный персонал и в первую очередь приказчики. При их выборе купец встречался с большими трудностями, так как не всякого можно было взять в приказчики: «Рассказчики не годятся в приказчики», «Рассказчик не приказчик», «Хороший рассказчик – плохой приказчик». От приказчика требовалось не столько краснобайство, сколько ловкость, умение товар лицом показать, выгодно продать, искусство не упустить покупателя и честность. А между тем среди приказчиков попадались люди нечистые на руку: «Приказчик грош в ящик, а пятак за сапог», «Хорош приказчик: грош в ящик, да пятак за сапог», «Добрый приказчик: копейку в ящик, да грош за сапог», «Копейку в выручку, грош за щеку», «Хорош приказчик: рубль за сапог, а грош в ящик», «Один приказчик – один вор, два приказчика – два вора». Другой недостаток, встречающийся у приказчиков, это невнимательное отношение их к отмериванию товара. А между тем «Перемер одному наклад, а недомер двоим». В первом случае от излишнего отпуска товара терпит убыток лишь хозяин, во втором случае, при недовесе, обвесе и обмере, убыток причинялся покупателю и хозяину, так как добрая слава, репутация последнего от него страдала, покупатели переставали доверять магазину и посещать его. При таких условиях хозяину приходилось зорко следить за своим служебным персоналом и лично присутствовать в лавке: «Без хозяина и товар сирота», «Без хозяина и товар плачет», «Заочно торговать по товару горевать», «Заглазного купца кнутом бей».

Честный, расторопный, умеющий угодить покупателям и соблюсти интерес хозяина приказчик ценился высоко: ему не жалко и большое жалование платить. С другой стороны, несомненно, что у приказчика, получающего значительный оклад жалования, будет меньше искушения заглядывать в хозяйскую кассу. Поэтому рекомендуется: «Не купи села, купи приказчика».

Сущность торгового оборота пословицами изображена метко и верно: «Куплей да продажей торг стоит». Для купца важен сбыт, продажа: «Не купля учит, а продажа», «Не товар кормит, купец», «Не товаром Бог кормит, а купцом». Профессиональный характер торгового промысла подчеркнут пословицей: «Купец торгом, поп горлом, а мужик горбом».

Как купля-продажа двусторонний договор, так и в торговле две стороны, стоящие друг против друга со своими противоположными интересами: «У купца расчет, у покупателя другой», «У купца цена, у покупателя другая», «На торгу два дурака: один дешево дает, другой дорого просит».

В установлении цены главную роль играет соотношение спроса и предложения: «На что спрос, на то и цена», «Чего нет, то дорого; чего много, то дешево», «Дорог хлеб, когда денег нет».

Цена на товар одного рода бывает различна, смотря по качеству, сорту его: «Дорого да любо, дешево да грубо», «Что дешево, то гнило, что дорого, то мило», «Дешев хрен, да черт ли в нем?», «На гнилой товар да слепой купец».

Дешевый товар не дает больших барышей торговцу. Да и для покупателя он не выгоден. Сбыт плохого товара затруднителен. Напротив, хороший товар находит для себя хороший сбыт, дает хороший барыш продавцу и выгоден для покупателя: «Хороший товар сам себя хвалит», «На хороший товар много купцов», «У грошового товара не наживешь рубля».

Кроме соотношения между спросом и предложением, кроме качества и особенностей товара, на цену его оказывают влияние и другие обстоятельства. Так, доставка товара к месту продажи, расходы на перевозку его возвышают цену, за которую можно приобрести товар: «За морем телушка полушка, да рубль перевозу».

Законы морали требовали добропорядочности и честности в ведении торгового дела. Между тем, в торговле нередко практиковался обман. Даже сложилось убеждение, что без него нельзя обойтись в торговом деле: «Не обманешь, не продашь», «Не солгать, так не продать», «Не пустишь душу в ад, не будешь и богат», «Купить – облупить, продать – ободрать». Не даром же торговля сравнивалась с воровством: «Кто чем торгует, тот тем ворует». Но такой способ ведения торговли не одобрялся как по религиозным и нравственным мотивам (обманывать грешно и бесчестно), так и по личным и материальным соображениям (у честного торговца совесть спокойна и репутация хорошая, а обманом нажитое непрочно): «Товар лицом продай, но покупщика не надувай», «Копи барыши не за счет души; если душу проторгуешь, и с рублями затоскуешь», «Обманом барыша не наторгуешь», «Хоть нет барыша, да слава хороша».

Успех торговли отчасти зависел от случая. Купец сравнивается с охотником, подстерегающим добычу: «Купец – ловец», «Купец ловец, а на ловца и зверь бежит». Как на охоте нужно быть всегда настороже, так и в торговле требуется большое внимание: «Торговать, так по сторонам не зевать», «Без ума торговать – суму нажить», «Без ума торговать – долги наживать». Требуется расчетливость и оборотистость. Нужно так сочетать приобретение (покупку) товара и сбыт (продажу) его, чтобы было выгодно: «Не то товар, что лежит, а то, что бежит», «Тот не купец, у кого деньги дома», «Одно продай, другое купи».

Во избежание убытков хозяин предприятия, купец должен был принимать личное участие в торговле, не полагаясь на приказчиков: «Не посмотря товар не покупают», «Не верь ушам, верь очам», «Не верь речам, верь своим глазам», «Свой глаз лучше чужого нахвалу», «Русский человек на слово не верит, дай пощупать».   

Очень метко отмечена в пословицах бытовая сторона торга. К примеру, при осмотре товара покупателем, купец расхваливает товар, а покупатель его порочит. Этот известный прием торга применяется и до сих пор. «Всякий купец свой товар хвалит», «Похваля продать, а хуля купить», «Торгуешь хаишь; купишь, похвалишь». Расхваливая товар, купцы обычно божились, как бы подтверждая этим свою правоту: «Без божбы не продашь (не побожившись, и иглы не продашь)».

Торг между продавцом и покупателем всегда одобрялся. Если покупатель хорошо торговался, он покупал и дешевый товар и уважение купца. Но после соглашения торговаться было не принято, о чем свидетельствует народная мудрость: «Гляди, торгуй, а после не мудруй», «Торгуй давись, плати, хоть топись», «Рядись не торопись, а после не вертись».

Заключение сделки всегда сопровождалось сцеплением рук или ударом по рукам. Как правило, сделка обмывалась: «Коли могарычи выпиты, и дело покончено», «Дела на полтину, а могарычей на рубль».

Товаром, или предметом купли-продажи, могли быть разнообразные вещи. В пословицах и поговорках русского народа говорится о том, что товаром может являться практически любой, даже самый незначительный предмет: «Найдется купец и на дырявый горнец», «Был бы купец, а товар есть», «На гнилой товар, да слепой купец». В то же время пословицы указывают отдельные группы предметов, которые не продаются и не покупаются на торгу, не являются товаром. Это так называемые заветные или заповедные вещи: «Заветного не продают. Не продажное, а заветное. На завете и цены нет». К ним также относятся вещи 1) не предусмотренные для продажи: «Непродажному коню и цены нет», чужие вещи «Чужого не продавай», «Чужое продать, своим доплатить»; краденные вещи «Не тот вор, кто ворует, а кто краденное покупает», «Взято не для кражи, а для тайной продажи»; 3) вещи, не пригодные для удовлетворения насущных потребностей: «Мужик маленький продавал муку высевки, да никто не купил»; 4) вещи, еще не существующие: «Медведя не убили, а уже шкуру продают»; 5) ценности, не подлежащие физическому обладанию: «Пословицами на базаре не торгуют», «На рынке пословицы не купишь»; 6) блага, не оцениваемые в денежном эквиваленте: «Здоровью цены нет», «Здоровья не купишь», «Веселого нрава не купишь», «Только ума себе на деньги не купить»; в переносном смысле говорили: «Богатый ум купит, убогий и свой бы продал, да не берут». На вопросы загадки: «Чего хочешь, того не купишь? Чего надо, того не продашь?» следовали ответы «молодости; старости».

Пословицы отражают в полной мере отношение русского народа, в большей своей степени земледельческого по своим занятиям, к торговле как в целом, так и к разным ее сторонам. С одной стороны, прослеживается отрицательное отношение к наживе и торговому обману, что считается грехом, караемым богом, с другой – утверждение рыночных ценностей – доверие, честность, качество товара, как отражение  развития рыночных отношений в России.                                                                                                               

«Наивыгоднейший товар – доверие», – пишет крупный  российский предприниматель Н. Чукмалдин в своих мемуарах в 1902 г. «Доверие приобретается только путем безупречной честности, – продолжает он, – все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть».[1]Девизом фирмы известного производителя водки П. Смирнова были следующие слова: «Давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассных русских материалов и не жалеть средств и затрат на усовершенствование продукта».[2]

 
Публиковалось в материалах  Всероссийской научной конференции "Жизнь провинции как феномен русской духовности". 

[1] Чукмалдин Н.М. Записки о моей жизни. – М., 1902. – С.7.

[2] Русский торгово-промышленный мир. – М., 1994. – С.229


Наверх
 

Вы можете добавить комментарий к данному материалу, если зарегистрируетесь. Если Вы уже регистрировались на нашем сайте, пожалуйста, авторизуйтесь.


Поиск

Знаки времени

Последние новости


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение