ВХОД ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Поиск по сайту

Подпишитесь на обновления

Yandex RSS RSS 2.0

Авторизация

Зарегистрируйтесь, чтобы получать рассылку с новыми публикациями и иметь возможность оставлять комментарии к статьям.






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация

Опрос

Сайт Культуролог - культура, символы, смыслы

Вы находитесь на сайте Культуролог, посвященном культуре вообще и современной культуре в частности.


Культуролог предназначен для тех, кому интересны:

теория культуры;
философия культуры;
культурология;
смыслы окружающей нас
реальности.

Культуролог в ЖЖ
 

  
Культуролог в ВК
 
 

  
Главная >> Новости >> На Севере диком

На Севере диком

Печать
23.12.2019 г.

В Городском историко-краеведческом музее г. Полярный (Мурманская обл.) до 20 января 2020 г. проходит выставка «На Севере диком».

На Севере диком
Конец XIX — начало ХХ века был временем всеобщего увлечения Арктикой. На Русский Север направляются многочисленные научные экспедиции, туда едут писатели и художники. 

Один из пионеров освоения Русского Севера, Савва Иванович Мамонтов, строивший железную дорогу от Вологды до Архангельска, предложил художникам Константину Алексеевичу Коровину и Валентину Александровичу Серову совершить по Белому морю и Кольскому полуострову путешествие в Швецию и Норвегию: «Вот что: в Нижнем будет Всероссийская выставка, мы решили предложить вам сделать проект павильона «Крайний Север», и вы должны поехать на Мурман. Вот и Антон Серов (прозвище В.А. Серова) хочет ехать с вами. Покуда Архангельская дорога ещё строится, вы поедете от Вологды по Сухоне, Северной Двине, а там на пароходе «Ломоносов» по Ледовитому океану. Я уже говорил с Витте, и он сочувствует моей затее построить этот отдел на выставке».

В августе 1894 года художники отправились в двухмесячное путешествие. Они выехали из Ярославля в Архангельск по трассе строящейся железной дороги, затем по Сухоне и Северной Двине добрались до Архангельска. На пароходе товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства «Ломоносов» К.А. Коровин и В.А. Серов вышли в Белое море. Идя вдоль побережья Кольского полуострова на запад, они посетили Святой Нос, промысловые становища восточного Мурманского берега — Рынду, Териберку и Лодейное, западный Мурманский берег, Печенгу и Трифонов Печенгский монастырь. В 1895 году К.А. Коровин вновь совершил аналогичную поездку совместно с художниками Н.А. Праховым и Н.В. Досекиным. Фотоснимки, сделанные в ходе путешествия, были использованы при написании декоративных панно «Фактория на Мурмане», «У становища корабля», «Мурманский берег», «Пристань у фактории на Мурмане». 

Работы К.А. Коровина составили основу декоративных панно для павильона «Крайний Север» XIV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, а также Русского павильона Всемирной выставки 1900 года в Париже. В дальнейшем панно находились в собственности С.И. Мамонтова и до 1961 года украшали стены главного вестибюля Ярославского вокзала. В настоящее время работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Снимки были выполнены на стеклянных фотопластинах. Коллекцию передала в дар Мурманскому областному краеведческому музею в 1963 году заслуженная артистка РСФСР Надежда Ивановна Комаровская. Экспонируются впервые.

Посетители увидят фотографии и созданные на их основе художественные работы К.А. Коровина. Фотоснимки, сделанные в ходе путешествия, были использованы при написании декоративных панно, оформлявших павильон «Крайний Север» XIV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде и Русский павильон Всемирной выставки 1900 года в Париже.
 
 
korovin1.jpgkorovin2.jpgkorovin4.jpgkorovin5.jpg
 

Наверх
 


2010 © Культуролог
Все права защищены
Goon Каталог сайтов Образовательное учреждение